Правительство Москвы запускает пилотный проект «Доктор рядом»
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Правительство Москвы запускает пилотный проект «Доктор рядом»

Негосударственным клиникам в столице предложено открыть меди-цинские кабинеты на первых этажах зданий, принадлежащих городу. Арендную плату Правительство Москвы установило символическую по 1 рублю за квадратный метр в год.
Первые 8помещения будут ра-зыграны на аукционе этим летом. «Сделано это для того, чтобы как можно больше москвичей имели помощь врача-терапевта и педиатра в шаговой доступности от дома, - пояснил руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов.
Поэтому наш пилотный проект так и называется: «Доктор рядом». Власти надеются, что одновременно это снизит нагрузку на участковых терапевтов
По мнению президента Ассоциации частных клиник Москвы Александра Грота, проект «Доктор рядом» в идеале должен повысить качество и доступность медицинской помощи. Однако механизм предоставления услуги выбора медицинских организаций еще предстоит разработать. «Хорошо, что нас услышали. Ассоциация частных клиник уже достаточно давно обращалась с этой идеей в Правительство Москвы. Чтобы все получилось по уму, очень важно подключить к этому медицинские ассоциации, общественные организации бизнеса - «ОПОРУ РОССИИ», «Деловую Россию», РСПП, ТПП»,-уточнил А.Грот, добавив, что ни в коем случае нельзя продавать все эти помещения одним лотом заранее известным победителям. По его словам, к реализации этого проекта необходимо обязательно привлечь организации, у которых уже есть опыт создания подобных кабинетов, а такой опыт есть и в Москве, и в Санкт-Петербурге. «Если все это будет учтено, то медкабинеты шаговой до-ступности выполнят ту социальную роль ради которой они создаются,-подчеркнул А.Грот. В свою очередь сопредседатель Ассоциации частных клиник Москвы Лариса Крюкова считает, что проект «Доктор рядом» имеет все шансы на то, чтобы пользоваться успехом как среди медицинских организаций, так и среди пациентов. «Однако, чтобы проект был, действительно, удачным, нужно продумать все от и до и постараться избежать возможных в данной ситуации неверных шагов», - высказала свое мнение Л.Крюкова. «Кроме того, надо понимать, что даже льготная аренда будет интересна инвесторам лишь в том случае, если наряду с бесплатной помощью в медицинских кабинетах будет разрешено оказывать услуги в рамках ДМС и на коммерческой основе», - добавила она.

Назад

Возврат к списку