home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

ЛЕТНИЙ ТРАВМАТИЗМ: ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ

Впереди отпуска и каникулы. Детвора наконец-то будет свободна от ежедневных уроков и вездесущего домашнего задания, что позволяет достаточно време­ни посвятить катанию на роликах, езде по улицам на велосипедах, игре в футбол и баскетбол на спортивных площадках, походам в лес. Лето — пора наибольшей активности, поэтому количество травм в этот период резко увеличивается. Как определить, насколько се­рьёзна ситуация? И как оказать первую помощь? С эти­ми вопросами мы обратились к травматологу-ортопеду «Поликлиника.ру» на Красных Воротах Константину Анатольевичу Старочкину.
 
 - Что необходимо делать при переломе и вывихе?
- Как   правило, сразу чувствуется сильная боль в месте поврежде­ния,  невозможно дви­гать сломанной или вы­вихнутой конечностью. Необходимо зафикси­ровать место перелома тем, что есть под рукой, скажем, доской или палкой. Не пытайтесь самостоятельно вернуть повреж­денной конечности первоначальную форму, так как это может усугубить ситуацию. Пострадавший должен как можно меньше двигаться. При любой сильной травме нужно обращаться к вра­чу, даже если ничего не беспокоит. Случаются переломы без смещения, боль от которых может возникнуть толь­ко на вторые-третьи сутки после травмы. При неполных переломах (трещинах) вы сможете двигаться, только отсутствие квалифицированной помощи усложнит сра­щивание кости, может возникнуть смещение отломков, что осложнит ситуацию. Кроме того, лишь врач может поставить правильный диагноз и назначить необходи­мое лечение. Помните, чем раньше вам начнут оказы­вать помощь, тем менее серьёзными будут последствия.

 -  Как определить, насколько серьезна полученная травма? Возможно, это все лишь ушиб или растяжение связок?
Ушиб обычно сопровождается гематомой, проще го­воря, синяком. Но если она образовалась в глубине мягких тканей, то может стать различимой лишь через несколько часов. При растяжении связок боль локали­зуется в области сустава. Первая помощь — обеспечить покой и приложить холод к ушибленному месту — так вы предотвратите увеличение гематомы и ускорите вы­здоровление. Если при падении или ударе человек ненадолго по­терял сознание, затем пришёл в себя, но чувствует сла­бость, недомогание, тошноту, у него болит и кружится голова — скорее всего, у него было сотрясение мозга. При первой же возможности обратитесь к врачу-трав­матологу или хирургу.

Что делать, если у пострадавшего открытая рана?
Обязательно сразу обработайте её перекисью водоро­да или другими антисептиками. В крайнем случае, до­пустимы подручные средства — крепкие алкогольные напитки: водка, виски, ром, подойдет и одеколон. Если рана глубокая, аккуратно уберите из неё инородные тела (желательно при помощи пинцета), обработайте края раны йодом или зелёнкой , но ни в коем случае не саму рану. Затем необходимо наложить повязку. Силь­ное кровотечение следует останавливать с помощью давящей повязки, жгута, или зажав сосуд выше или ниже раны пальцем , в зависимости от вида кровотече­ния. После этого немедленно нужно обратиться к врачу.

 -  Летом значительно возрастает количество ожогов, как у детей, так и у взрослых. Что делать при их полу­чении?
 -  Первым делом приложите к обожжённому месту что-нибудь холодное, например, замороженный пакет из хо­лодильника. Подойдёт даже холодная проточная вода. При сильном ожоге наложите стерильную повязку. Что­бы не занести инфекцию и не усугубить ситуацию, не стоит прикладывать какие-либо растения или смазы­вать место ожога маслом. Допустимо лишь обработать его специальной мазью с антибиотиком.

  - Летние походы в леса Подмосковья могут запросто закончиться укусом змей или клещей. Как вести себя в таких случаях?
 - Необходимо тут же, как можно быстро, острым ножом разрезать ранку так, чтобы она проходила через место укуса. Сделать это нужно по возможности шире и глуб­же! И после этого выдавить или высосать как можно больше крови. При высасывании необходимо сразу вы­плюнуть слюну с ядом! Можно прижечь место укуса - это помогает, только это обязательно сделать сразу. Дело в том, что яд змей и насекомых органического происхож­дения, поэтому высокая температура его разрушает. Но наилучшую защиту приносит только специальная сыво­ротка. Не менее опасен при походе в лес и укус клеща. Эти насекомые завладели территориями почти всех го­родских парков. Как известно, клещи - переносчики лайм-боррелиоза. Однако зачастую люди пытаются са­мостоятельно их «выковыривать» при помощи разных народных уловок. В таких случаях, к сожалению, пол­ностью достать клеща практически невозможно, под кожей остаются его части. К медикам в большинстве случаев обращаются люди, у которых и остались такие кусочки. Но останки клеща уже не дадут никакой ин­формации о том, было ли заражено насекомое. Об этом «скажет» только живой клещ. Поэтому его лучше не доставать самостоятельно, а приехать в ме­дучреждение, где специалисты сделают это и отправят клеща на исследование в центр гигиены и эпидемио­логии. Если клещ был заражен, то человеку назначат соответствующее лечение.

 -  Последние годы лето сопровождается довольно высокими температурными рекордами, при которых люди, особенно пожилого возраста, получают тепло­вые удары. При каких обстоятельствах чаще всего можно подвергнуться тепловому удару?
 -  Тепловой удар- это такое состояние организма, при котором под влиянием внешних тепловых факторов происходит повышение температуры тела, сопрово­ждающееся патологическими изменениями различных функций организма. Тепловой удар чаще всего можно получить в походе, при работе на даче или в огороде, на берегу водоёма. В настоящее время не различают по­нятия «тепловой» и «солнечный удар», так как в обоих случаях происходящие изменения обусловлены общим перегреванием организма. Клинические проявления при перегревании зависят от наличия и степени гипер­термии.

 -  Какую помощь необходимо оказать человеку, полу­чившему тепловой удар?
 -  Начинать помощь нужно до приезда скорой помощи. При легкой степени достаточно поместить пострадав­шего в прохладное помещение, напоить холодной во­дой. Если повышена температура тела, следует обер­нуть простыней, смоченной холодной водой. Хороший эффект дает постоянное обрызгивание холодной водой с одновременным обдуванием струей воздуха от венти­лятора. При предельной степени перегревания, когда эти меры не дают эффекта, больного необходимо госпи­тализировать.

 -  Летний травматизм имеет свои особенности, связан­ные с купальным сезоном. Насколько часто причиной серьезных травм становится посещение водоемов?
 -  Любители попрыгать в воду "рыбкой", бывает, пре­небрегают элементарными правилами безопасности: ныряют на мелководье в незнакомых местах, а это при­водит к тому, что, ударившись головой о дно, человек ломает позвоночник в шейном отделе и зачастую оста­ется инвалидом на всю жизнь. До 80 процентов ныряль­щиков, которые получают травмы или погибают, нахо­дятся в нетрезвом состоянии. Утопление является одной из частых причин смерти людей молодого возраста. По данным ВОЗ, ежегодно в результате утопления в США погибают более 7000 че­ловек, в Англии - 1500, в Австралии - более 500. Про Россию не было сказано ничего, но, учитывая нашу тра­дицию потреблять на речке спиртное чрезмерными до­зами, подозреваю, что число утонувших больше, чем во всех остальных странах вместе взятых. Истинное чис­ло утопленников составляет 85-95% от всех несчастных случаев на воде.

 -  Какую помощь утопающему люди в силах предпри­нять самостоятельно?
- Если вы стали свидетелем того, что человек тонет, то, прежде чем бросаться на помощь, оцените свои физи­ческие способности. Если вы плаваете не очень хорошо - лучше остаться на берегу, иначе утопленников будет двое. Если вы все же решились на оказание помощи, то помните - подплывать к утопающему нужно сзади. Любой человек при утоплении начинает рефлекторно хвататься за любой предмет, что может задержать его погружение. Плохо, если этим предметом будете вы. Утопающий свяжет движения и утянет за собой и спаса­ющего. Если же это все же случилось - бейте тонущего человека по лицу, в этом случае он так же рефлекторно отцепится от вас. Можно перед приближением к утопа­ющему нырнуть, стараясь вынырнуть у него за спиной или прямо перед ним. Тянуть пострадавшего нужно за волосы или за шею. Специфической доврачебной по­мощи при утоплении нет. Выполняйте общий комплекс оживления. Если пострадавший успел вдохнуть воды, перед проведением искусственного дыхания «рот в рот» нужно освободить верхние дыхательные пути. Для этого необходимо положить человека животом на бе­дро согнутой ноги и надавить на надчревную область, можно поднять пострадавшего за ноги. Прием этот нуж­но проводить с максимальной быстротой, как только вынесли человека на берег. Помните также о том, что может возникнуть рвота проглоченной водой. Поэтому, когда появилось дыхание и сердцебиение, не кладите пострадавшего просто на спину. Обязательно поверните ему голову набок. Если человек не дышит - продолжай­те делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Но все-таки не будем забывать, что лето связано не только с возрастающим количеством травм, но и с при­ятными, позитивными моментами во время отпуска или каникул. Главное, чтобы ваш отдых был по возможности здоровым и безопасным.

Хорошего вам отдыха и новых впечатлений!
 


Назад

Возврат к списку