ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ 3D?
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ 3D?

Многие знают, что компьютерная томография (КТ) - это метод трехмерного исследования внутренних ор­ганов и анатомических структур человека с использо­ванием рентгеновского излучения. Однако мало кто по-настоящему понимает, как происходит процесс об­следования, как обрабатывается томограмма, опас­на ли доза получаемого облучения, и какие новейшие виды томографов сегодня используются.

Метод компьютерной томографии основан на том, что различные по плотности структуры организма (кости, мягкие ткани, полости) по-разному пропускают рентге­новские лучи. Излучение, проходя через тело человека, попадает на специальный детектор. После проведения серии снимков в различных проекциях компьютер об­рабатывает полученную информацию и выводит ре­зультат обследования - компьютерную томограмму.

-  время исследования занимает порядка 14-15 секунд. Для сравнения: исследования спиральным томографом занимают 20-30 минут.

-  доза облучения дентального томографа значительно ниже спирального.

-  возможность повторного исследования при исполь­зовании спирального томографа только через полгода, при использовании дентального - при необходимости через 24 часа.

Передовые технологии в томографии

В нашей клинике установлен новейший дентальный компьютерный томограф Morita. Из всей серии денталь­ных томографов он, по праву, признан наиболее эф­фективным и безопасным, так как позволяет получать высокоточные трехмерные изображения всего объема челюстно-лицевой области при минимальной лучевой нагрузке. Специальное программное обеспечение по­зволяет проводить дополнительную обработку получен­ного изображения, такую как расстановка имплантатов и трассировка (трехмерное определение границ) ниж­нечелюстного канала. Это значительно повышает точ­ность и безопасность хирургического вмешательства, так как практически исключается риск повреждения нервной и кровеносной систем ЧЛО (челюстно-лицевой области).

Полученная томограмма сохраняется в электронной базе данных клиники - ее невозможно стереть или по­терять, как обычный рентгеновский снимок. Поэтому врач в любой момент может посмотреть необходимые детали, даже в отсутствие пациента.

Особое значение имеет возможность передачи ин­формации на CD другим специалистам, например, лор-врачу. Важно, что никакого дополнительного про­граммного обеспечения при этом не требуется. Нужная программа уже записана на диск и автоматически уста­новится на любой компьютер.

Компьютерная томограмма является трехмерным изо­бражением, поэтому позволяет с высокой точностью выявить положение, форму, размеры и строение раз­личных структур организма. Благодаря этому, она яв­ляется одним из ключевых инструментов современной диагностики во многих направлениях медицины и, в частности, в стоматологии. Для чего нужна компьютерная томография?

Показаниями для проведения КТ зубов и челюстей являются:

Травмы и повреждения зубов и челюстей; Аномалии развития и положения зубов и челюстей; Заболевания верхнечелюстных пазух; Планирование хирургических операций, в том чис­ле имплантации;

Новообразования костей и мягких тканей челюст-но-лицевои области;

Выявление скрытых кариозных полостей;

Осложнения после проведения эндодонтического

(внутриканального) лечения;

Планирование всех видов лечения.

Контроль качества проведенного лечения. Важно понимать, что во многих клинических случаях компьютерная томография - единственно возможный способЦ получения материалов для исследования. Она позволяет сделать диагностику точной и безопасной, а лечение эффективным. Компьютерные томографы

Для проведения компьютерной томографии в стома­тологических целях в настоящее время используются два основных вида томографов (аппаратов для прове­дения компьютерной томографии): традиционный спи­ральный компьютерный томограф и специализирован­ный дентальный.

Каковы же основные преимущества специализиро­ванного дентального томографа, который используется в клинике «Стоматология на Каретном»?:

- он создан именно для исследования челюстно-ли-цевой области, в то время, как спиральный томограф предназначен для исследования любой части тела.


Назад

Возврат к списку