медицинская справка для работы на высоте
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Устройство родильного дома

Ни для кого не секрет тот факт, что успех родов определяется также и тем, насколько комфортно и уверенно чувствует себя будущая мамочка. Тем ни менее, большинство женщин испытывает волнение перед самими родами, в особенности оно обостряется во время приезда сюда. Это объяснимо, ведь медучреждение для них незнакомое, а потому вызывает определенные опасения. Итак, как устроен родильный дом? Рассмотрим детальнее место, где появится на свет ваш ребенок.

Приемное отделение

Итак, начинается любой из родильных домов с приемного отделения. Сюда со схватками поступает роженица, как, впрочем, и при возникновении тех или иных осложнений в ходе беременности. Встречает будущую мамочку акушерка (дежурная), которая принимает обменную карту, предлагает ей переобуться, проводя после непосредственно в приемное отделение.

Состоит оно, как правило, из двух смотровых палат, изолированных друг от друга. В одной из них ведется прием пациенток, которые поступают в родильный блок (либо в отделение патологии), а в другой принимаются пациентки, которым требуется нахождение в обсервационном отделении.

Каждая из этих двух палат оснащена смотровой комнатой и кушеткой, позволяющей провести осмотр, имеется также и помещение, используемое для гигиенических процедур, душа и туалета. Акушер-гинекологом проводится осмотр будущей матери, после чего им будет произведено соответствующее оформление документов. Далее акушерка окажет помощь в проведении необходимых гигиенических процедур (поставит клизму и побреет промежность) и даст комплект белья (пеленка, сорочка и халат). Далее, в зависимости от того, какими будут результаты осмотра, пациентку направляют в соответствующее отделение родильного дома. Это родильный блок, а также блок операционный, отделение патологии либо обсервационное отделение.

Родильный блок

Так, родильный блок представляет собой отделение, в котором происходит процесс родов, сюда поступают роженицы, у которых начались схватки. Современные родильные дома оснащены индивидуальными боксами, каждый из которых предполагает роды только для одной роженицы. Здесь имеется кровать, где можно отдохнуть во время первого периода родов (во время схваток), а также специальное кресло (или рахмановская кровать), на котором непосредственно и происходит рождение младенца. Также здесь имеется аппарат КТГ, пеленальный столик и обогревающая лампа – именно здесь младенца будут взвешивать и измерять, здесь же он в первый раз совершит свой туалет.

Каждый из боксов оснащен душевой и санузлом. Учитывая подобную специфику боксов, можно утверждать об общей индивидуальности процесса родов, а если и случится так, что рожать будет сразу несколько рожениц, то мешать друг другу они не будут. Это же позволяет присутствие при родах и супруга (родственников).

Родильные дома, в которых проектировка родильного блока соответствует прошлому его использованию, предполагает в нем наличие нескольких женщин, а также общего для них родильного зала. Первый период родов роженицы пережидают в условиях предродовой палаты. До начала потуг женщина переводится непосредственно в родзал, где и рождается ее ребенок с последом. Как предродовая палата, так и родильный зал, в полной мере оснащены всем, что необходимо для роженицы и для ее малыша. Подобные родблоки предполагают наличие в них общего душа и туалета, расположенных в коридоре.

Первые два часа проводятся мамочкой в родильном отделении, где она все это время находится под врачебным наблюдением. Уже после этого, при отсутствии осложнений, ее отпускают в послеродовое отделение.

Операционный блок

Следующее помещение – операционный блок. Здесь проводятся роды, предполагающие разрешение от них посредством кесарева сечения. Состоит этот блок из нескольких палат-операционных и из предоперационной, в которой происходит подготовка врачей к операции. Акушерка или врач постоянно находятся в отделении интенсивной терапии.

Послеродовое отделение

В послеродовое отделение попадают мамочки, уже разрешившиеся от родов. В зависимости от типа роддома, те палаты, в которых находятся после родов женщины, делятся на одноместные, двуместные либо же многоместные. Если нахождение с матерью не предусматривается, то также имеется и детская палата, где новорожденные находятся под постоянным наблюдением врачей и медсестер. Как бы там ни было, однако все большее и большее количество родильных домов предполагает возможность нахождения матери и ребенка вместе постоянно.

Имеется также возможность находиться с отцом или с кем-либо из родственников в комфортабельной палате «семейного» типа, что обуславливается, в частности, при заключении роженицей контракта с роддомом.

Послеродовое отделение также имеет в обязательном порядке такие объекты, как процедурный и смотровой кабинеты, кабинет, где проводится УЗИ, а также столовая.

Известным фактом является всеобщий страх будущих мамочек, который основывается на возможности попадания в «обсервационное отделение». Здесь, в частности, находятся будущие роженицы, не прошедшие обследований, либо же женщины с тем или иным инфекционным заболеванием (грипп, ОРВИ и прочие). Как бы там ни было, но страшного, на самом деле, здесь нет. Проще говоря, обсервационное отделение представляет собой своеобразную модель «мини-роддома в роддоме».

Здесь имеется собственный родильный блок, операционная и отделение для пребывания мамочек после родов. Единственное, в чем заключается отличие от обыкновенных палат, заключается в том, что здесь каждая из палат является строго индивидуальной, причем гораздо чаще производится санитарная обработка.

Некоторые из роддомов даже допускают возможность посещения родственников, часто здесь имеются и палаты «семейного» типа.

И последним отделением, которое следует здесь отметить, является отделение патологии. Здесь находятся женщины, у которых возникли те или иные осложнения в процессе беременности (гестоз, возможная угроза прерывания и т.п.). Здесь, как правило, имеются палаты и процедурные кабинеты, смотровые и столовая. Что касается туалета и душа, то они могут быть и отдельными для каждой палаты, и общими для всех.


Назад

Возврат к списку