Совместный сон.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Совместный сон.

К тому, чтобы встретить малыша, родители тщательно готовятся, ожидая столь волнительного для себя момента. Здесь возникают и вопросы о том, как подготовить для него кроватку, а быть может и отдельную комнату, о том, нужно ли вообще сейчас это делать. Давайте попробуем разобраться в этом.

Люди живут в природе, а потому учатся, прежде всего, у нее. Присмотритесь к животному миру: котята, щенки, медвежата и прочие зверюшки – все они спят с мамочкой, мирно посасывая молочко. У животных отлично развито ощущение потребностей их малышей, связь неразрывна и в период их кормления. Что же можно заметить в нашей, человеческой природе? Принеся младенца из родильного дома, его тотчас укладывают в его кроватку, отдельную, возможно даже и очень красивую. А между тем малютка 9 месяцев в унисон жил со своей матерью, засыпая под мерные удары ее сердца.

Теперь же он остался наедине с огромным и чужим для него окружающим миром, в котором, конечно же, ему пока страшно. Также неспокойно и его матери, которая постоянно переживает то о том, не замерз ли ее малыш, то о том, не проспала ли она очередного кормления. Таким образом, сон у ребенка беспокойный, мама же к утру также будет вымотана бессонной для их двоих, ночью. Отсюда, как по нарастающей, появляются закономерные проблемы со здоровьем, а также с образованием у мамочки молока.

Польза и необходимость в совместном сне уже давно доказана соответствующими научными исследованиями. Примечательно, что в течение последних лет стало увеличиваться число синдрома внезапной смерти (СВДС). Это внезапная смерть малыша, которая не объясняется никакими доводами и причинами. Преимущественно она происходит во время сна, причем большая их часть – в тех случаях, когда малыш спит отдельно от матери. Именно на основании этого факта СВДС считается болезнью нашей цивилизации, связанной с раздельностью сна.

Авторами одной из книг о детях до двух лет были приведены достаточно интересные наблюдения, сделанные ими за собственной дочерью в возрасте трех месяцев. К девочке были подключены специальные датчики, после чего ее положили спать в кроватку. В течение одной ночи ими было зафиксировано 150 случаев, когда уровень кислорода в крови снижался до критической отметки. В 53 ситуациях возникали сбои в сердечном ритме, возникало нарушение дыхания. Каково же было удивление, когда на следующую ночь, положив малышку с матерью, утром было констатировано отсутствие каких-либо аномалий вообще. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что присутствие матери во время сна ребенку просто необходимо – это подарит ему действительно здоровый сон, основными составляющими которого станут уют, надежность и уверенность в мире, который ребенка окружает.

О совместном сне сложилось множество различных предрассудков. Так, бабушками и соседками рассказывается множество историй о случаях удушения матерями грудью своих младенцев. Примечательно, что корнями такие истории уходят в далекое средневековье, и носят они социальный характер. Именно средневековая Европа характеризовалась высоким уровнем рождаемости и не менее высоким уровнем детской смертности. Учитывая то, что во многих семьях было крайне трудно прокормить потомство, матери решались на крайние меры, а потому и случаи с «нечаянным» удушением значительно увеличились в то время.

Если же мать здорова психически, не подвергается воздействию наркотического или алкогольного опьянения, а также сознательно идет на сон, совместный с младенцем, то никакого рода опасений об удушении просто быть не должно.

Другим распространенным страхом у родителей является тот, который основан на «поселении» ребенка в их постели на длительное время. При этом, однако, родители забывают о том, что с трех лет ребенок стремится к самостоятельности. Удовлетворенный их любовью и вниманием, малыш осознанно и с большим желанием стремится перейти уже в собственную кроватку. Бывает и наоборот, что дети, которые были лишены совместного с родителями сна, начинают к ним проситься именно с этого времени, с трех лет.

Именно поэтому на вопрос, должен ли спать ребенок с мамой можно дать исключительно утвердительный ответ, ведь связь с ней предопределена самой природой, и разрывать ее не следует.


Назад

Возврат к списку