Посттравматические деформации лицевого черепа
Как бы прискорбно это не звучало, но частота повреждений костей лицевого
черепа по-прежнему не имеет тенденции к снижению. Как правило, лечение травм
вызывает серьезные трудности даже в высококвалифицированных профильных
медицинских учреждениях. Помощь, оказанная не своевременно и тем более не
квалифицированно, может привести к развитию весьма серьезных последствий,
которые приводят к ряду деформаций, таких как нарушение функций речи, жевания,
зрения. Причем и с эстетической точки зрения также не все гладко.
При лечении пациентов с такими нарушениями в приоритетное значение имеет
восстановление анатомии челюстно-лицевого скелета и нарушенных функций.
Показания к операции после посттравматические деформации лицевого черепа
Самыми распространенными видами посттравматических осложнений являются неправильно сросшиеся переломы как нижней, так и верхней челюсти, костей носа, скуло-орбитального комплекса. Подобные осложнения может привести к асимметрии лица, к снижению подвижности нижней челюсти и смещению глазного яблока. Подобные посттравматические деформации меняю эстетическое восприятие в целом, что в конечном итоге может привести к психологическим травмам и ухудшению качества жизни.Принимая во внимание все вышеописанное, то в этом случае только полное восстановление повреждений лицевого черепа и нарушенных функций является залогом полной реабилитации.
Стоит особо отметить, что чем дольше откладывается операция, тем сложнее впоследствии пройдет восстановление, поскольку со временем развиваются компенсаторные деформации непострадавших прилежащих костных структур, изменение костных краев в области перелома, изменение прикуса. Каждый из этих нюансов в значительной степени усложняет проведение последующей операции.
Планирование операции
Диагностика предпосылок к операции и непосредственно планирование операции является сложной многоэтапной работой, в которую входит рентгеновское обследование, компьютерная томография с 3D моделированием и оценкой предоперационного состояния костной ткани, планирование постоперационного состояния лицевого черепа при помощи компьютерной программы. Если необходимо, то ко всему этому изготавливается стериолитографическая модель.
Если хирургическое вмешательство требуется для изменения деформации прикуса, то консультация и разработка плана лечения разрабатывается вместе с ортодонтом. На данном этапе работы с челюсти пациента снимаются слепки и если то необходимо, то проводится предоперационное ортодонтичекое лечение. Целью данного лечения является создание наиболее оптимальных условий для последующего хирургического вмешательства.
Итог проведения всех этапов подготовки становится разработка плана лечения, с которой производит ознакомление пациент. Также на обсуждение выносятся ожидаемые результаты и возникновение возможных рисков и осложнений.
Виды операций
Основным видом операции при посттравматических деформациях костей черепа является рефрактуризация, другими словами это разделение неправильно сросшихся костей по линиям. После этого производится репозиция и фиксация костей в правильном положении. Для фиксации правильного положения костей, как правило, используются титановые шурупы и небольшие платины. В дополнении может быть произведена временная фиксация прикуса.
Наиболее сложным видом операции является восстановление утраченных костных фрагментов. В данном случае производится операция по пересадке костных трансплантатов в дефективную зону или костная структура восстанавливается титановыми имплантатами.
Реабилитация
Восстановительные хирургические операции ввиду своей травматичности и продолжительности требуют длительного послеоперационного периода реабилитации. Основными правилами успешной реабилитации является лечение в стационаре, правильный уход и полное соблюдение всех предписаний.
Назад