http://health-ambulance.ru ф 112 у история развития ребенка: и социального развития.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Послеродовая депрессия.

Рождение ребенка является одним из самых волнительных моментов, которые переживает каждая женщина. Прошли долгие и трудные 9 месяцев вынашивания малыша, и каждая молодая мама надеется, что впереди ее ждет только счастье материнства. Однако очень часто оказывается так, что женщина после родов страдает резкими перепадами настроения, впадает в депрессию, ее мучает отсутствие аппетита, усталость, ее все раздражает и наводит грусть.

Анна Викторовна Ильина, доктор психологических наук, профессор кафедры клинической психологии, отмечает, что «такое состояние после родов – это прежде всего нервное нарушение, которому присущи ухудшение настроения, неспособность радоваться или испытывать другие положительные эмоции. Чаще всего такое состояние настигает молодую маму в первые недели после родов, но нередки случаи, когда проходят и несколько месяцев прежде чем женщина впадет в депрессию. Длительность этого эмоционального расстройства оценивается в сроки от нескольких месяцев до года. Наиболее часто встречается развитие послеродовой депрессии на первых шести месяцах после рождения вашего малыша.»
Главное не забывать, что малыш остро реагирует на состояние мамы. Ее нервное напряжение может отрицательно отразиться на малыше: повлиять на формирование чувства безопасности, последующем развитии ребенка, его обучаемости, способности сосредотачивать внимание.

Почему появляется такое состояние?

Данное эмоциональное расстройство может быть спровоцировано многими психофизиологическими факторами. Если первопричиной являются физиологические факторы – то депрессия наступает в результате понижения уровня эстрогена и прогестерона. Это гормоны, которые обеспечивают нормальный кровоток в капиллярах плаценты и способность матки сокращаться при родах.

Описанные выше изменения в гормональном фоне происходят в организме каждой женщины после родов, но это вовсе не говорит о том, что каждая женщина впадает в послеродовую депрессию. Все дело в индивидуальной реакции организма на гормональные изменения. Депрессия спровоцированная гормонами, наступает приблизительно на 4 день после появления на свет малыша и длиться где-то 50 часов. Чтобы более безболезненно пережить это время, психологи советуют больше разговаривать с вашими родными о том, что вас беспокоит и тревожит, уделять больше внимания себе.

Другой, не менее важной, причиной психологи считают усталость. Ее тоже относят к психофизиологическим факторам. Ведь после рождения ребенка мама в корни изменяет свой образ жизни, практически все ее время теперь принадлежит малышу, который постоянно требует к себе много внимания, любви и заботы. Во многом к усталости приводит и тот факт, что молодая мама взваливает на себя слишком много дел, не сумев тщательно их спланировать и рассчитать свои силы. Сначала мамочка размеренно гуляет с малышом на улице, а потом взваливает на себя множество домашних хлопот. Когда же силы подходят к концу и очень хочется отдохнуть, просыпается малыш, и требует к себе много-много внимания.

Психологи выделяют основные признаки послеродовой депрессии:
• Чрезвычайное нервное напряжение, постоянный страх и беспокойство;
• Страх перед наступлением нового дня;
• Страх причинить вред ребенку;
• Апатичное состояние;
• Повышенная сонливость;
• Отсутствие аппетита;
• Капризность и слезливость;
• Страх одиночества;
• Стремление побыть одной;
• Нежелание кормить ребенка грудью;
• Ухудшение сна.

Как бороться?

Чтобы перебороть послеродовую депрессию психологи советую больше отдыхать. Чтобы ребенок во время сна дышал свежим воздухом необязательно сломя голову бежать с коляской на улицу, можно просто поставить ее на балкон, а самой в это время отдохнуть. Только не теряйте в это время малыша из вида. Помните, что главное – это не домашние дела, не стирка, глажка, мытье полов и посуды, главное – это Вы. Посвящайте, прежде всего, себе свободное время. Ведь если вы будете чувствовать себя бодрой и отдохнувшей, то у вас будет больше сил быстро переделать домашние дела. Ведь если женщина нравиться самой себе и слышит постоянные комплименты от близких, то вряд ли ее настигнет депрессия.

Если нет возможности делать домашние дела, когда ребенок спит, то расположите ребенка так, чтоб он мог вас видеть и слышать, разговаривайте с малышом, рассказывайте ему о ваших делах, о том, что вы делаете. Малышу очень важно ваше внимание, он впитывает в себя ту информацию, которую вы ему даете.
Не бойтесь признаться кому-то в том, что вы не справляетесь с навалившимися на вас делами, и попросить у родных помощи. Скажите им, в каких делах вам нужна помощь.

Очень важно не замыкаться в себе. Старайтесь больше общаться с подругами, у которых есть дети, они могут всегда помочь советом в той или иной ситуации. На любой детской площадке всегда собираются множество мамочек, с которыми можно пообщаться на волнующие вас темы, узнать, попадали ли они в такие ситуации. Можно найти единомышленников в Internet, на форумах и социальных сетях. Главное, в вопросах, касающихся ухода за ребенком, лучше всего следовать советам опытных врачей.

Пусть у вас будет больше позитивных и радостных мыслей во время общения с ребенком. Научно доказано, что эмоциональная близость с ребенком способствует выделению в организме женщины гормона радости, сератонина. Поэтому прикасайтесь к малышу чаще, обнимайте, целуйте его ручки, ножки, отдавайте ему свою любовь, заботу, ласку.

Ведь если малыш будет получать от мамы столько положительных эмоций, то и сам он будет чувствовать себя хорошо, будет лучше спать, есть и больше улыбаться, с большей радостью открывать для себя новое в этом мире!


Назад

Возврат к списку