Отучаем ребенка от подгузников.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Отучаем ребенка от подгузников.

Вряд ли кто-то станет спорить о том, что подгузник является средством более чем удобным в защите малыша от различных неприятных ощущений и его матери от недосыпа. Последнее, в частности приведено в качестве примера не просто так, потому как незаменимость подгузников особенно проявляется при ночном сне, а также при длительных прогулках, в холодную пору и в гостях. Уточнять, насколько вредными для кожи являются подгузники при круглосуточном их ношении, мы не будем, потому, как нас в частности интересует вопрос о том, как отучить малыша от подгузников, приучив, соответственно, к горшку.

Прежде всего, следует отметить, что четких рекомендаций в рассматриваемом вопросе и нет. Одни, например, рекомендуют приучать малыша к горшку буквально с первых месяцев его жизни, для чего понадобится внимательнее наблюдать за сигналами, подаваемыми им. Однако согласитесь, какого это героизма требует от его матери, ведь опорожнение мочевого пузыря у малыша происходит порядка 15 раз за сутки, причем здесь не учитывается вариант «по-большому».

Другие же, к примеру, рекомендуют на основании собственного опыта приучать малыша в возрасте 6-8 месяцев к горшку, а вот педиатры и вовсе рекомендуют делать это как минимум с 8-10 месяцев. Ощущение давления на мышцы в области мочевого пузыря дети начинают лишь после года, а в 1,5 года приходит осознание дискомфорта в животике и намокшими штанишками. Лишь только к двум годам ребенок привыкает к «принятию» и осмыслению сигналов, которые в итоге позволяют вовремя добежать до горшка. Именно учитывая эти особенности, следует понимать, что чем раньше произойдет знакомство вашего ребенка с горшком, тем большей будет вероятность самостоятельного его хождения к двум годам на него. Отметим, что это также зависит и от того, насколько зрелой является его нервная система, ее же состояние можно определить по сухости ребенка на протяжении двух часов, а также по попыткам самостоятельного снимания и одевания штанишек.

В какое время высаживать ребенка на горшок?

Следует начать уже сейчас высаживать перед сном ребенка на горшок, а также после его пробуждения, перед и после прогулки. Приглядывайтесь к ребенку: если заметили, что он гримасничает, выгибает спину или внезапно замирает, значит ему пора на горшок. В то время как он сидит на нем, произносите те или иные звуки, которые после станут для него «кодовыми». Можно в это время включать кран – звуки воды спровоцируют ускорение процесса. После того, как малыш закончит «дело», в обязательном порядке следует его похвалить. Следует учитывать, что о желании присесть на горшок ребенок сообщить не сможет, если болеет, а особенно – если болезнь связана непосредственно с расстройством кишечника. Если малышу нездоровится, то лучше одеть на него подгузник и чаще при этом носить на руках.

Старайтесь увеличивать по возможности время, которое ребенок проводит без подгузника. С наступлением весны проводите для ребенка принятие воздушных ванн. В летнее время определенное время он может проводить на улице, находясь в легоньких трусиках либо с голой попкой. Не страшно, если ему захочется в туалет во время вашей с ним прогулки – на этот случай всегда под рукой имеются влажные салфетки.

Самым лучшим временем для того, чтобы расстаться с подгузниками, является лето, однако подготовку все-таки лучше совершать весной. Летом лучше всего одевать подгузник на ночь и в случае, если планируется длительная прогулка. К горшку следует приучать малыша постепенно, не настаивая. Процесс «посадки» можно показать, используя в качестве примера куклу или мягкую игрушку. Лучшим вариантом будет, если горшок малыша будет находиться в его комнате, а не в туалете – это даст возможность воспринимать его как стульчик или игрушку, а также перестать его бояться. Уже после двух лет можно обзавестись детским сидением на унитаз, с которым ходить в туалет он сможет сам.

Будьте готовы к определенным срывам при переходе от подгузников к горшку. Вам придется столкнуться с тем, что ребенок «разлюбит» свой горшок, и к тому, что еще не раз он сходит и в штанишки. Ругать за это его не нужно, в противном случае процесс вызовет у него негативные эмоции. Хвалите ребенка каждый раз за горшочек, потому как ваша похвала лишь поспособствует выработке у ребенка особенного внимания к сигналам, подаваемым его же организмом.


Назад

Возврат к списку