Отказ ребенка от груди.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Отказ ребенка от груди.

Довольно часто можно увидеть, как молодая мамочка пытается впервые накормить младенца, однако любые ее попытки приводят к неудаче. Бывает и так, что кормление стабильно, и вдруг мама начинает ощущать, что ребенок лишился свойственного энтузиазма. Чем это объясняется?

Причин же на самом деле, спровоцировавших отказ от первого кормления, несколько, причем разделить их можно на два вида. Так, в первую группу относятся причины, которые связаны с состоянием младенца, а во вторую, соответственно, причины, которые связаны с поведением матери или с особенностями, свойственными ее молочным железам. Рассмотрим эти группы причин в отдельности.

Итак, причины, связанные с состоянием младенца. Данная группа состоит из отсутствия адекватного сосания из-за незрелости в целом сосательного рефлекса у ребенка, или же из-за общего угнетения, причиной которому является перенесенное ранее состояние гипоксии.

В этой ситуации требуется помощь педиатра в комбинации с пусть и постепенными, но систематическими прикладываниями его к груди в тренировочном режиме. Правильность техники кормления, а также свобода в режиме вскармливания позволяют постепенно, в течение буквально нескольких дней, сформировать столь необходимый сосательный рефлекс. Младенец, у которого сосательный рефлекс является угнетенным либо незрелым, в процессе одного кормления получить должное количество молока не может. Именно поэтому прикладывать ребенка к груди следует чаще, однако не удерживать у нее дольше 15 минут – это не даст малышу устать.

В данной группе причин отказа от груди также находится и нежелание питаться ввиду отсутствия голода на тот момент, которому сопутствует кормление. В частности это может быть связано с тем, что перед этим младенец получил докорм из бутылочки. Единственным выходом в данной ситуации является время, которое потребуется для возникновения у ребенка чувства голода.

Что касается группы причин, связанных с физиологическими особенностями кормящей матери или с ее поведением, то сюда, прежде всего, относятся особенности, касающиеся строения соска (втянутый либо плоский), либо же отек соска в выраженной форме, причиной которого является лактостаз (застой молока непосредственно в выводных конечных протоках). Данные случаи совпадают с наличием у ребенка здорового чувства голода, а также с выраженным сосательным рефлексом. Тем ни менее, его прикладывание к груди либо резко затрудняется, либо и вовсе не является возможным на основании того, что младенец сразу приспособиться к груди матери не может.

В том случае, если ребенок не берет грудь ввиду особенностей, характерных для строения соска, можно помочь ему посредством двух способов. Первым способом является применение имитирующих должную форму соска накладок. Вторым является постепенное приучение младенца к груди матери. Если отек соска возник как следствие лактостаза, то следует направить все усилия на его устранение, уменьшая объем потребляемой жидкости, а также производя аккуратное сцеживание груди до кормления, что позволит разработать должным образом молочные ходы. После того, как отек устранен, новорожденный с большой охотой берет грудь.

Достаточно часто можно столкнуться и с такой ситуацией, когда первые прикладывания сочетают в себе обе группы факторов, то есть и младенческие, и материнские. Это осложняет кормление, провоцируя, тем самым, отказ от груди. К примеру, грудь матери может быть с вытянутыми либо плоскими сосками, или же ребенок прикладывается к материнской груди после нескольких докормов, потому есть не хочет, а у матери в данный момент как раз полным ходом развивается лактостаз из-за прилива молока. Все это провоцирует затруднительность в прикладывании к груди для кормления.

Как бы там ни было, если вы будете придерживаться указанных рекомендаций по устранению причин, то отказ от груди младенца перестанет быть актуальным. Помните, что если у вас имеется молоко, то любые причины можно устранить, естественно, лишь при соответствующих усилиях, желании и недюжинном терпении.


Назад

Возврат к списку