Поделки из веревки и шпагата поделок из джутового шпагата.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Недоношенные дети: особенности физиологии и развития.

Первый год в жизни любого ребенка включает в себя интенсивный рост и не менее интенсивное развитие. Тем ни менее, именно в этот период организм наиболее уязвим, да и защитные его силы не столь совершенны и слабы. В особенности это касается детей, родившихся раньше срока и определенных в категорию недоношенных.

Причинами преждевременных родов могут быть социально-демографические факторы (низкий социальный статус; неустроенность, характеризующая семейную жизнь; возраст, слишком молодой для родов), а также факторы медицинские (аборты, перенесенные ранее; гемолитическая болезнь ребенка; многоплодная беременность; хронические и острые заболевания роженицы). Также среди причин недоношенности числятся вредность условий труда, психические и физические травмы, вредные привычки, сопровождавшие течение беременности. К недоношенным относят детей, рожденных в срок 22-37 недель, при весе от 500 грамм. Также существует несколько степеней определения недоношенности, каждая из которых определяется массой тела новорожденного.

Внешний вид недоношенного ребенка

Ребенок недоношенный внешне очень отличается от ребенка, который рожден в срок. У него слабо выражена подкожная клетчатка (а то и вовсе отсутствует). Кожа младенца очень тонкая, морщинистая, темно-красного цвета, покрыта обильным пушком на конечностях, спинке и лице. Пупок располагается внизу живота (у доношенных младенцев он в центре). Относительно туловища голова достаточно велика, малый родничок и швы, расположенные между костями черепа находятся в открытом состоянии. Большой родничок ввиду смещения, образованного костями черепа, невелик. Очень мягкие ушные раковины. Пуповина отпадает позже.

Функционирование органов и систем у недоношенного ребенка напрямую связано с отсутствующим периодом внутриутробного развития, а также особенностями созревания организма, его развития в новой для него окружающей среде. На основании этого воздействия неблагоприятного характера недоношенными детьми переносятся особенно трудно. Учитывая это, можно отметить, что заболевания, которые не представляют опасности для младенцев, родившихся в срок, могут значительно тяжелее протекать у недоношенных детей.

Нервная система

Характерной особенностью недоношенных детей, чья нервная система подверглась поражению, является пониженная двигательная активность, а также мышечный тонус. Отсутствуют рефлексы (лоб слабо выражены), возможно - мелкое непостоянное подергивание подбородка и конечностей, а также подергивание, характерное для глазных яблок со свойственным переходом в косоглазие. Сосательный рефлекс может отсутствовать, для чего проводятся соответствующие мероприятия, целью которых служит его выработка. Характерной особенностью недоношенных детей является и несовершенство механизмов терморегуляции; не функционируют потовые железы. Отсюда определяется важность поддержания постоянной комфортной температуры (порядка 36 градусов), который следует поддерживать и после его выписки из клиники.

Дыхательная система

Как правило, частота дыхания выше нормы, причем определяется она степенью недоношенности: так, чем ниже масса младенца, тем его дыхание чаще. На фоне подобного расстройства нередко развивается пневмония, которая негативно воздействует на общее состояние ребенка. Во избежание этих осложнений при прогнозировании преждевременных родов в период беременности женщине вводят препараты, которые ускоряют развитие и созревание дыхательной системы ее ребенка.

Сердечно-сосудистая система

Она также несовершенна у недоношенных детей. Дети, в частности, предрасположены к различного рода аномалиям сердца.

Пищеварительная система, питание

Характерная незрелость, которой подвержена ферментная система. Железами желудочно-кишечного тракта не вырабатываются в должном количестве ферменты и желудочный сок. Имеются нарушения в двигательной функции, присущей желудочно-кишечному тракту, продвижение пищи по нему затрудняется. Соответственно, появляются проблемы, связанные с поступлением в различные отделы желудка пищи, как и в отделы кишечника с последующим выведением из организма. Тем ни менее, несмотря на несовершенство, которое характеризует пищеварительную систему, даже у детей глубоко недоношенных имеется сычужный фермент в желудочном соке, который створаживает молоко. Именно на основании этого необходимым и самым лучшим питанием для недоношенного младенца является не что иное, как материнское молоко.

Костная система

Сформирована даже у детей, которые относятся к глубоко недоношенным. Тем ни менее, минерализация костей не завершена на данном этапе, а потому дополнительно младенцам назначается кальций. В случае недостатка кальция, фосфора и витамина D в организме ребенка начинает развиваться рахит, потому недоношенные дети попадают в группу риска по данному заболеванию – именно у них оно протекает наиболее остро, быстро прогрессируя.

Что же ожидает малыша, поторопившегося появиться на свет? Здесь все определяет степень его недоношенности. В случае, если малыш рожден после 33 недели, не пострадав при этом при родах, то уже 7-10 дней – и он будет дома. В том случае, если срок гестации является меньшим при низкой массе тела, то такие дети переводятся на второй этап в специализированные стационары с последующим проведением ряда обследований для выявления патологий и лечения (при выявлении). Стабилизация общего состояния ребенка приводит к выписке с соответствующим наблюдением лечащего педиатра.


Назад

Возврат к списку