Узнать цены на контурную пластику можно на сайте nn-plaza.ru . лечение мужского бесплодия www.eko-sodeistvie.ru
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Ментопластика

Операция по пластике подбородка называется ментопластикой. Правильная форма лица во многом зависит от подбородка. У человека с правильной формой лица подбородок соответствует пропорциям лица и имеет четкие формы. Подбородок принято считать идеальным только в том случае, если его ширина равна 1/3 от показателя вертикального сечения лицевого черепа, а высота – ½ от горизонтального сечения нижней части лица. Еще одним показателем идеального подбородка является подбородочная линия, которая должна его четко ограничивать.

Не секрет, что с возрастом кожа сморщивается и вместе с жировыми отложениями способствует формированию двойного подбородка, что является косметологическим дефектом. Избавится от такого дефекта можно путем проведения ментопластики.

Показания к ментопластике:

  • Асимметрия лица вследствие неправильной формы подбородка;
  • Большой или тяжелый подбородок;
  • Врожденные или приобретенные дефекты подбородка (недостаточно развитый подбородок или разного рода травмы);
  • Двойной подбородок.

Как и любая операция, ментоплатика имеет противопоказания, нельзя делать операцию:

  • При сахарном диабете (поскольку сниженный иммунитет способствует инфекционному воспалению в послеоперационный период);
  • Нарушения свертывания крови;
  • Когда пациент моложе 18 лет (поскольку кости черепа еще активно растут)
  • При наличии у пациента острого заболевания или обострения хронического;

Цель операции ментопластики: увеличение или уменьшение подбородка. Имплантанты, которые используются во время операции, сделаны из силикона или хряща, последние хирург моделирует непосредственно в ходе операции.

Особенности ментопластики и ее виды.

Ментопластика или же коррекция подбородка является операцией относительно редкой. Ее цель направлена на приведение в соответствие подбородка с лицом, а также на улучшение его профиля. Для этого проводится коррекция формы с ее выделением, сокращением или образованием за счет проведения операции в области подбородочной кости.

Показаниями к операции является недостаточное развитие подбородка, травматические или врожденные деформации, тяжесть и непропорциональность подбородка, «двойной подбородок».

Операция по коррекции подбородка малоболезненная, в редких случаях она проводится под местным наркозом. Коррекция сопровождается двумя методами доступа: с помощью наружного разреза, который располагается под подбородком в кожной складке и с помощью внутреннего разреза, которой производится в переходе от складки нижней слизистой губы на расстоянии 5-6 мм. При внутреннем доступе не остается видимых следов операции.

Уменьшение подбородка

Коррекция по уменьшению подбородка проводится при тяжелом или выступающем подбородке. Здесь удаляется кость либо ее рассекают, смещая назад нижний фрагмент, фиксируя его с помощью серкляжных швов. Обеспечивается операционный доступ с помощью кожного разреза, либо разреза слизистой оболочки рта подбородочной области. Длится операция около двух часов.

Если действия операции направлены на устранение двойного подбородка, то здесь не потребуется производить анатомический разрез, следовательно, не останется и послеоперационного рубца.

Ослабленная и деформированная шейная мышца может быть подтянута с помощью использования метода липоскульптуры. Длительность операции занимает около получаса.

Увеличение подбородка

Ментопластика: увеличение подбородкаКоррекция подбородка по его увеличению проводится при скошенном наоборот подбородке, где вперед выдвигается нижний фрагмент, или же силиконовый имплантат помещается под надкостницу. Контурная пластика подбородка проводится с применением силиконового имплантата, а также имплантатов перфорированных и неперфорированных. Через разрез в несколько сантиметров выбранный имплантат устанавливают в слизистую оболочку рта, тем самым, не оставляя следов снаружи. Данная процедура может быть также дополнена элементами, которые заключает в себе липопластика. Тогда подбородок будет смоделирован с учетом жировой ткани пациента, которая перемещается хирургом в соответствующую зону для увеличения.

Подобная операция проводится с увеличением области скул для получения восточного типа лица. Только здесь имплантат помещают в разрезе переходной складки в верхней губе с его фиксацией в надкостнице.

Реабилитация при увеличении подбородка проходит около трех дней, сопровождаясь легким дискомфортом, около 5-7 – незначительными болями и отечностью, которые проходят через две недели. Отек наиболее выраженный проходит через 10-12 дней. Полностью отечность проходит через 1-3 месяца, когда и будет заметен результат проведения операции окончательно. Уменьшение подбородка занимает порядка 15 дней реабилитации.




Удаление двойного подбородка.

Ментопластика: удаление двойного подбородкаУдаление второго подбородка подразумевает откачивание лишнего жира из области шеи при помощи липосакции, после чего происходит натяжение растянувшейся кожи с последующим удалением кожных избытков. Операция позволяет восстановить черты лица, избавиться от второго подбородка и сделать вновь кожу упругой.

После завершения ментопластики необходимо ходить в фиксирующей повязке до полного заживления, чтобы удержать полученную форму. К повязке прикладывают холод. Реабилитационный период проходит в условиях амбулатории, к врачу необходимо будет приходить только для того, чтобы сделать перевязку. На восстановление уходит примерно две недели, после чего разрешается выходить на свежий воздух. В первую неделю у пациента может наблюдаться нарушение жевания, отеки, болезненность, которые постепенно проходит. Врачи рекомендуют отказаться от чрезмерных физических нагрузок в первый месяц после ментопластики. Через три месяца наступает полное исчезновение всех операционных последствий, и внешний вид человека значительно изменяется в лучшую сторону.

 

Техника выполнения ментопластики

Операция по коррекции подбородка хирургическим путем проводится под местной анестезией путем разреза на области кожи под подбородком, либо в зоне нижней губы на слизистой оболочке, чтобы не оставлять после себя видимых следов. Суть ментопластики заключается в том, чтобы удалить нижнюю часть челюсти вперед, либо, используя силиконовый имплантат, изменить форму подбородка. В некоторых случаях форму подбородка можно изменить, используя в качестве материала жировую ткань пациента, которая может быть взята из любой другой области тела. При помощи ментопластики можно не только уменьшить или увеличить подбородок, но также изменить врожденную асимметрию, если наблюдается такая врожденная аномалия лицевого скелета.

Доступ к подбородку можно осуществлять путем разреза слизистой нижней губы или кожи под подбородком.

Для уменьшения подбородка используют метод костно-пластической трансформации – удаления части кости. Доступ к кости либо через кожу, либо слизистую оболочку нижней губы. Если нужно откорректировать форму подбородка для этого можно использовать жировую ткань пациента.

Для увеличения подбородка проводят остеотомию (серединный надрез кости) и выдвигают вперед, либо вживляют под надкостницу имплантант. Имплантанты, которые  используются для увеличения подбородка делятся на перфорированные и неперфорированные. Также, для того чтобы сформировать подбородок можно использовать жировую ткань пациента, взятую из иной области тела.

Если нужно удалить двойной подбородок используют метод липосакции – откачивание жира. После удаления лишнего жира мышцы и кожа под подбородком натягиваются, лишняя кожа подлежит удалению.

В завершение операции больному накладывают фиксирующую повязку, для того чтобы придать подбородку правильной формы, носить которую необходимо до полного заживления. Также регулярно нужно делать холодные компрессы.

Операция ментоплатики длится не более часа. После операции пациента отпускают домой, то есть он находится на амбулаторном лечении, посещать клинику нужно только для перевязок. Период восстановления составляет 2 недели. Неприятные ощущение пациент может отмечать только в первую неделю после операции. Полный эффект от операции будет виден только спустя 90 дней после операции.

Рекомендации в послеоперационный период:

  • Не поддавать организм значительной физической нагрузке;
  • Выходить на улицу можно через 14 дней после операции.

 

Противопоказания к ментопластике.

Коррекция подбородка запрещена молодым людям, не достигшим окончательного физиологического формирования, то есть имеются ограничения до 23-25 лет. Мотивацией к операции могут служить собственные переживания по поводу несоответствия своей внешности внутренним представлениям. Эта операция показана тем, у кого уже обозначились явные возрастные изменения в зоне подбородка: дряблая кожа, свисающий второй или даже третий подбородок, нечеткий овал лица и другие дефекты.

Как и у любой другой операции, у ментопластики имеются свои противопоказания, такие как:


-инфекционные заболевания;
-серьезные повреждения зоны подбородка;
-полное отсутствие эластичности кожи;
-сердечно-сосудистые заболевания;
-повышенное артериальное давление, часто неконтролируемое;
-онкологические заболевания;
-сахарный диабет;
-плохая свертываемость крови;
-заболевания щитовидки.

Не смотря на то, что с первого взгляда эта операция кажется довольно легкой, у нее также имеются свои риски и возможные осложнения. Самыми распространенными последствиями такой операции могут быть синяки, в худшем случае – это появление гематомы за счет скопления в оперируемой зоне крови. Также у некоторых пациентов отмечалось отсутствие чувствительности в зоне подбородка и плохая работа жевательной функции. Но эти все небольшие нарушения, как правило, проходят спустя 5 дней.


Назад

Возврат к списку