Контрацепция после родов.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Контрацепция после родов.

Спустя некоторое время после родов женщина возвращается к сексуальной жизни, а потому вопросом первостепенного значения перед ней встает вопрос предохранения. Например, считается, что после родов забеременеть невозможно, особенно в период кормления грудью. Однако это совсем не так.

Естественно, что бывают случаи, когда женщине подходит способ лактационной аменореи, существуют и такие случаи, когда календарный метод позволяет с успехом предохраняться на протяжении многих лет. Тем ни менее все это не столь часто, как бы нам хотелось, а потому предохраняться следует всем.

В особенности это важно ввиду следующих причин. Так, после родов организм женщины может быть просто не готов к повторной беременности, при этом само зачатие вполне возможно. Примечательно и то, что сама женщина достаточно редко бывает настроена психологически на вынашивание и рождение второго ребенка. Следует учитывать, что оптимальным сроком для восстановления организма и психологического состояния женщины, является срок, в среднем составляющий 1-3 года с момента предыдущих родов (а в идеале – с завершения периода лактации).

Отсюда следует, что нежелательной сулит стать беременность, случившаяся после родов, причем такая вероятность равна практически 100%-ному аборту. Что касается вопроса нежелательности аборта для здоровья женщины и ее психики, думается, сказано предостаточно.

В случае если беременность определена будет на первых ее неделях, может быть проведен медикаментозный аборт, однако он влечет за собой необходимость отказа от кормления грудью. Если же роды проводились методом кесарево сечения, то возникает больше сложностей, потому как шов, сделанный на матке, все еще свежий, а потому и роды, и аборт могут значительно осложниться. При желании выносить и родить ребенка после недавно проведенных родов повышает в разы риск развития различных осложнений ввиду неготовности организма к той нагрузке, которую несут в себе беременность и сами роды.

Беременность, наступившая после родов, может повысить риск самопроизвольного аборта, рождения младенца с низкой массой или мертворождения, что объясняется физическим истощением женщины в период беременности и последующих родов.

В целом же контрацепция после родов нужна не только для того, чтобы избежать повторной нежелательной беременности. Так, для послеродового периода характерной особенностью женского организма является его подверженность инфекциям, а также уязвимость половой системы в частности.

Применение контрацепции после родов необходимо для каждой женщины, что же касается сроков непосредственно применения контрацептивов, то их определяют некоторые факторы, связанные с кормлением грудью.

Например, если кормление грудью не производится, то, как менструальный цикл, так и овуляция восстанавливаются после родов спустя 28 дней. Следовательно, матери, которые не кормят ребенка грудью, должны предохраняться уже с началом половой жизни, наступившей после родов.

Перед возобновлением половой жизни в обязательном порядке следует посетить гинеколога – он окажет необходимую помощь в определении оптимального способа для предохранения. Главное, что следует запомнить – это то, что предохраняться от беременности следует сразу, до наступления менструаций.


Назад

Возврат к списку