лечение десен зубов недорого
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Классификация детских садов по группам.

Сегодня существует четыре большие группы детских дошкольных учреждений – это ведомственные, муниципальные, коммерческие (частные) и семейные (домашние). В зависимости от группы меняется сама программа обучения воспитанников, количество детей, допускаемых в группы, характер питания и качество игрушек и вся психологическая атмосфера в целом.

Муниципальная группа, это, пожалуй, самый распространенный вариант выбора дошкольного учреждения. Именно здесь большинство решений принимается директором детского сада или его заместителем. Очередь в такие садики выстраивается на несколько лет вперед. Общеобразовательная программа такого государственного садика позволяет ребенку заниматься рисованием, музыкой, лепкой, физкультурой, а также дополнительными, платными услугами, которые руководители сада готовы предоставить родителям по их желанию. К очевидному плюсу такой группы дошкольных учреждений относится невысокая стоимость (150 руб./месяц в рамках законодательства), а также предоставление льгот матерям-одиночкам, вдовам и многодетным мамам. К минусам относится большая наполненность групп, достигающая 25-30 человек, приводящая к снижению качества обучения, по причине того, что воспитательница просто физически не успеет индивидуально объяснить каждому ребенку непонятные ему моменты. Уровень присмотра и ухода также заметно снижается. Питание исключает наличие ежедневных деликатесов и представляет собой в основном довольно однообразное меню.

Чтобы выбрать лучший муниципальный детский сад, необходимо руководствоваться основными принципами:

- занимать очередь в садик сразу после рождения ребенка;

- заранее поинтересоваться о существовании в садике адаптационной группы, предназначенной для ранее не посещавших садик детишек;

- необходимо уточнить режим работы детского сада (он может быть 12-часовым и 14-часовым);

- узнать количество воспитателей и количество детей в группе, убедится, что их число соответствует Типовому положению о ДОУ;



В отличие от муниципальных детских садов, Департамент образования не контролирует напрямую ведомственные дошкольные учреждения, их порядки и программы, – этим занимаются те организации и предприятия, в ведомстве которых находится данный детский сад. Месячная стоимость данных садиков значительно выше, по сравнению с муниципальными, однако для детей сотрудников таких организаций существуют скидки. Количество детей в группе ведомственного садика небольшое, поэтому условия пребывания в нем детей намного лучше, чем в муниципальном дошкольном учреждении.

При выборе лучшего ведомственного детского сада, рекомендовано руководствоваться основными принципами:

- для начала проверить, имеется ли в наличии у детского сада государственная лицензия и аттестация;

- убедится в том, достаточно ли хорошо происходит обеспечение социальной базы предприятия, возможно, что организация недостаточно богата, и родители рискуют платить свои деньги за сомнительный уровень качества;



Если у родителей отсутствуют какие-либо финансовые затруднения, то идеальным вариантом будет выбор частного детского сада, так как именно эта группа дошкольных учреждений имеет наибольший набор преимуществ:

- интенсивная и очень насыщенная программа развития;

- достаточно хорошая обеспеченность детей игрушками играми и наглядными пособиями;

- все педагоги проходят обязательную аттестацию;

- внедрение сертифицированных программ обучения;

- небольшая наполненность групп (10-12 детей);

- каждому ребенку уделяется достаточное количество внимания;

- хорошее качество питания;

- благодаря индивидуальному подходу к каждому ребенку, у детей раскрываются их внутренние способности;

- родители могут оказывать влияние на протекание учебного процесса.


Семейный детский (домашний) сад является еще одним из видов частного детского сада, так как в большинстве случаев его содержателями является семейная пара, а местом для садика – собственная квартира основателей или специально снимаемое для этого отдельное помещение. Так же, как и в остальных, в семейном детском саду работают воспитатели, нянечки, повара и преподаватели. Неоспоримым плюсом такого дошкольного учреждения является его максимальная приближенность к домашним условиям, ребенок получает максимальное количество внимания и заботы от воспитателя, ведь количество детей в таких группах не превышает и 5-ти человек. Проблема может возникнуть в недостаточном количестве оборудования и помещения.


Назад

Возврат к списку