Как подготовиться перед визитом к врачу?
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Как подготовиться перед визитом к врачу?

Если женщина собирается идти к врачу-репродуктологу, то ей желательно взять с собой супруга. Кроме того, она должна иметь при себе данные предыдущих обследований репродуктивной сферы; если же у нее есть какое-либо хроническое соматическое заболевание, то и заключение лечащего врача. Часто женщина оказывается идеально подготовлена к ЭКО, но в итоге она не может забеременеть именно из-за изменений в репродуктивной системе супруга, например, обусловленной генетически. А ведь совсем несложно убедиться в наличии или отсутствии у будущего отца отклонений или нарушений в работе репродуктивной сферы.

Обследование состоит всего лишь из анализов крови, мазка на ИППП, а также исследования спермы, проводящегося для выявления наличия или отсутствия сперматозоидов, которые оказались бы пригодными к оплодотворению.

Если мужчина отказывается посетить доктора, мотивируя это тем, что в интимной жизни супругов нет проблем, нужно помнить, что это не является гарантией того, что мужчина способен стать отцом. Даже из-за нарушения подвижности сперматозоидов беременность никак не сможет наступить без помощи репродуктолога. Если же после обследования в сперме мужчины обнаруживается всего лишь несколько здоровых сперматозоидов (можно сравнить в несколькими миллионами сперматозоидов при оплодотворении естественным путем), то врач наверняка посоветует семейной паре ЭКО в сочетании с методикой ИКСИ (при этом сперматозоид будет помещен непосредственно в яйцеклетку).

Подготовку к ЭКО супруги должны начинать одновременно. Мужчинам этот срок нужен для того, чтобы улучшилось качество и подвижность сперматозоидов.

Если же сперматозоидов в мужском генетическом материале не обнаруживается (например, после повреждения семявыносящих протоков, а также после операций), то врач все же пытается получить их методом пункции из яичка будущего отца. Часто бывает так, что сперматозоиды в организме все же вырабатываются, но остаются в яичках, не попадая, соответственно, в организм жены. Полученные сперматозоиды замораживаются с помощью криоконсервации и позже используются при проведении ЭКО во время оплодотворения.

Будущим родителям также необходимо проверить свой гормональный фон, если они решились на ЭКО. Женщин обычно отправляют на исследование на пятый день месячного цикла. Вот список того, что ей необходимо сдать:

  • Общий анализ крови
  • ЛГ
  • ФСГ
  • Тестостерон
  • Екстрадиол
  • Пролактин
  • ДГАС
  • Гормоны щитовидной железы (Т3,Т4, ТТГ) – они помогут выявить или исключить раннее истощение яичникового аппарата у женщины.

Не спешите с ЭКО, сначала нужно выявить причину бесплодия

Известно, что каждой женщине отпущено только определенное количество яйцеклеток, которые могут быть пригодны к оплодотворению. Количество фолликулов в яичнике врач может увидеть с помощью УЗИ на второй день менструального цикла.

Если у доктора есть подозрение, что причина того, что пациентка не может забеременеть, в отсутствии овуляции, женщине придется измерять ректальную температуру на протяжении 2-3 месяцев (делать это нужно, не вставая с постели, чтобы затем врач мог по записям пациентки увидеть температурный скачок).

Чтобы увидеть скрытые патологии в организме супругов, необходимо проверить их иммунограмму и биохимический анализ крови.

Кроме того, женщина должна сделать УЗИ органов малого таза, чтобы исключить возможность патологических изменений, способных помешать наступлению беременности или неблагоприятно сказаться на ее окончании. К таким изменениям относятся разнообразные миомы, кисты яичников и т.д.

Самое важное, что требуется от этого обследования – убедиться в отсутствии у женщины эндометриоза (в этом случае эмбрион просто не сможет прикрепиться к выстилающему матку внутреннему слою). Кисты и миоматозные узлы тоже желательно вылечить до наступления беременности, так как на ее ход может неблагоприятно повлиять их рост.

С помощью гистеросальпингонрафии и эхогистеросальпингоскопии нужно убедиться также в хорошем состоянии маточных труб. Трубный фактор может стать причиной бесплодия, и женщине нужно будет пойти на диагностическую лапароскопическую операцию, после которой будут устранены все выявленные патологии. Также маточные трубы могут быть источником хронической инфекции – в этом случае плод будет отравлен и произойдет его отторжение организмом. Либо есть еще вариант внематочной беременности: плод изначально приживается в матке, но позже оказывается в маточной трубе. В этом случае женщине грозит госпитализация и последующая потеря маточной трубы или даже плода.

Поэтому врач, диагностирующий частичную проходимость маточных труб, будет рекомендовать удалить их, чтобы внематочная беременность не случилась с его пациенткой.

Женщины с эндокринной патологией также должны проконсультироваться с врачом до оплодотворения методом ЭКО. Если у женщины сахарный диабет, то она должна в процессе лечения добиться снижения цифр сахара; если у нее патология щитовидной железы, то ей нужен будет контроль гормонов Т3, Т4 и ТТГ. Будущая мать должна быть готова к тому, что на нормализацию работы щитовидной железы понадобится несколько месяцев.

Если у женщины излишний вес (масса тела слишком велика для ее роста), то ей потребуется консультация и наблюдение врача, чтобы вес снизить. Часто увеличивающийся вес свидетельствует об эндокринных нарушениях в организме. Женщине потребуются специальные препараты для снижения массы тела, рекомендации по физической активности, а также диета. Нужно заметить, что строгие диеты людям с эндокринными патологиями противопоказаны, особенно если они включают в себя голодные дни.

Программу ЭКО возможно пройти и в естественном менструальном цикле, т.е. без гормональной стимуляции яичников. Конечно, в этом случае вероятность того, что женщина забеременеет, существенно снижается. Но бывают случаи, когда попросту опасно стимулировать выработку сразу нескольких яйцеклеток, например, при некоторых соматических патологиях.

Метод суперстимуляции яичников применяется только по показаниям: так, совсем не рекомендуется она женщинам с гипертоническими болезнями, нарушениями в работе сердца или с эндокринной патологией.

Также некоторые женщины отказываются от стимуляции яичников по религиозным соображениям, считая, что в этом случае некоторые эмбрионы будут уничтожены. Конечно, это не так: врач может оплодотворить и не более 2 яйцеклеток, чтобы шансы на рождение ребенка были больше. Если один из эмбрионов остановится в развитии перед подсадкой в организм матери, то у второго остаются все шансы на жизнь. Если же оба эмбриона хорошо развиваются, то часто женщины соглашаются и на двойню. Те яйцеклетки, которые были получены после стимуляции яичников, можно подвергнуть криоконсервации, чтобы (если первая попытка ЭКО оказалась неудачной) организм женщины не пришлось подвергать стимуляции вновь.

Важно помнить, что первая попытка ЭКО не обязательно увенчается успехом, но то, что первый подготовительный этап был проведен грамотно, увеличивает шансы на успех.


Назад

Возврат к списку