https://landastyle.ru для кого будет полезно шоппинг сопровождение со стилистом.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

ЭКО - сколько нужно попыток?

Если вы уже сделали несколько пересадок эмбрионов, но долгожданная беременность так и не наступила, не нужно отчаиваться. Главное в этом случае – определить основу проблемы. Сразу же нужно уяснить для себя, что стопроцентного результата ЭКО не дает. Есть несколько причин, почему экстракорпоральное оплодотворение не приносит должного результата.

Некачественные эмбрионы.

Если обнаруживается, что все проблемы возникают из-за качества эмбрионов, имеет смысл задуматься о смене клиники, где вы лечитесь от бесплодия. Главным критерием выбора является наличие в клинике высококвалифицированных эмбриологов. Именно от их профессионализма, в основном, зависит успех процедуры. Профессионал неизменно внимательно относится к каждому этапу процедуры, и большое внимание уделяет качеству среды, использующейся для культивации и замораживания эмбрионов.

Врача, который провел неудачное вживание эмбрионов, нужно спросить, провел ли он процедуру хэтчинга (микронадрез оболочки эмбриона, проведенный для упрощения имплантации). Хэтчинг обычно практикуется тогда, когда предыдущие попытки ЭКО оказывались неудачными.

Если же проблемы с эмбрионами обусловлены наличием мужского фактора, то семейной паре нужно найти квалифицированного врача-андролога, который должен либо выбрать метод для лечения бесплодия, либо посоветовать семье донорство спермы как последний возможный вариант.

Патологии эндометрия.

Структура и размер эндометрия имеют большое значение для успешной имплантации эмбриона. Кроме того, нужно исключить возможность таких заболеваний эндометрия, как, например, хронический эндометрит, который провоцирует активацию различных локальных воспалительных реакций, а также увеличение лейкоцитарной инфильтрации эндометрия, количества NK-клеток, макрофагов и Т-лимфоцитов. В зависимости от заболевания, различаются и методы лечения (от лазеротерапии до санаторно-курортного лечения).

Патологии маточных труб – гидросальпинксы.

Если у женщины патологии матки, то причины бесплодия могут быть различными. Например, это может быть шеечный фактор бесплодия, непроходимость маточных труб. Поэтому перед ЭКО врачи назначают женщине исследование, которое поможет диагностировать гидросальпинкса маточных труб. Если в трубах имеются гидросальпинксы, то их рекомендуют удалить.

Генетические проблемы.

Однозначных мнений насчет этих проблем до сих пор нет. Чаще всего, если у женщины были неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения, то врач рекомендует сдать анализ на кариотип. Идеальный результат этого анализа - 46хх, 46 ху.

Но часто у бесплодных супругов наблюдается инверсия 9-ой хромосомы. Зачастую именно это становится препятствием для наступления беременности. Но бывает и так, что положительная диагностика беременности наблюдается и независимо от этой инверсии, и все заканчивается нормальными родами.

Некоторые врачи составляют индивидуальное генеалогическое древо. С его помощью можно отследить генетические патологии у родственников и рассчитать вероятность их появления у будущего ребенка. Чтобы найти конкретный ген, назначается цитогенетический тест. Если у женщины в итоге обнаруживаются генетические проблемы, то ей нужно провести такую дорогостоящую, но необходимую процедуру, как преимплантационная диагностика.

Иммунные патологии.

Женщины, у которых врачи не наблюдают явных симптомов, которые могли бы помешать экстракорпоральному оплодотворению, направляются на иммунологическое обследование, чтобы выяснить причины неудач. Процедуру проводят в ЦИРе, где работают специалисты по иммунологии.

Первичное обследование состоит из полной иммунограммы, тестов, которые определяют наличие антиспермальных антител, анализа по определению наличия гомоцистеина, гемостазиограммы с волчаночным антикоагулянтом, панели аутоантител.

Именно от состояния иммунного статуса будущей матери зависит и возможность зачатия, и способность выносить будущее потомство.

Врачебные ошибки.

Неудачное экстракорпоральное оплодотворения зачастую становится следствием ошибки выбора протокола стимуляции яичников. Врач может продолжать использовать слишком короткий или слишком длинный протокол, тогда как он абсолютно не подходит пациентке. Кроме того, результатом врачебной ошибки может являться несвоевременная подсадка эмбриона, неэффективное поддерживающее лечение и так далее. Если компетентность вашего доктора вызывает у вас обоснованные сомнения, то необходимо заменить врача.

Эндокринологические проблемы.

До принятия решения об ЭКО пациентке нужно обратить внимание на свое здоровье. Если у нее ранее были выявлены такие заболевания, как диабет, гиперпролактинемия, гипо-гиперандрогения или гипо- гипертиреоз, нужна предварительная консультация эндокринолога. Состояние здоровья таких пациенток должно быть постоянно под наблюдением.

Несоблюдение врачебных назначений.

К сожалению, до сих пор причиной неудач ЭКО может быть игнорирование пациентками назначений лечащего их доктора и даже использование просроченных медикаментов (или лекарств, купленных не в аптеке).

Возраст пациентки более 37-40 лет.

У женщин этого возраста снижается репродуктивная функция, следственно, шансы стать матерью у них резко падают. У мужчин этот возраст – 39 лет.

Нарушения гемостаза крови.

Женщине нужно получить гемограмму, после чего она должна обратиться к врачу для консультации.

Привычное невынашивание беременности.

Даже после ЭКО у большинства пациенток (цифра приближается к 60%), которые страдают привычным невынашиванием беременности инкубация трофобластических клеток начинает способствовать тому, что моноциты и лимфоциты продуцируют растворимые элементы, которые оказывают негативное воздействие на трофобласт и на сам эмбрион.

Ожирение.

На ранних сроках беременности серьезным фактором риска является ожирение. Женщины должны знать, что сброшенные килограммы – это увеличение шансов забеременеть. Кроме того, женщины, вес которых близок к норме, легче переносят роды и рожают здоровых детей.

Неудачная попытка (банальная неудача).

Это, строго говоря, не медицинский фактор, но все же врачи используют подобную формулировку, когда попытка ЭКО оказывается неудачной, и при этом нет четко выраженных признаков, препятствовавших благоприятному исходу.

Другие факторы.

Такими факторами может быть курение супруга; табачный дым разрушает ДНК сперматозоидов, и эмбрион в этом случае не развивается нормально.

С пятой неудачной попытки шансы на беременность женщины существенно снижаются. Но есть множество альтернативных способов для женщины стать матерью (донорство спермы, ооцитов, суррогатное материнство). Можно усыновить ребенка из детдома. Но, в любом случае, торопиться с решением не стоит. Важно помнить, что ваш выбор остается, прежде всего, только вашим выбором.


Назад

Возврат к списку