Абдоминопластика
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Абдоминопластика

Абдоминопластика – хирургическая операция по избавлению пациента от излишков кожи, возникающих от растяжения мышц живота и увеличения жирового слоя при лишнем весе или после беременности в результате возвращения нормального состояния брюшной стенке. При операции можно убрать нависающие кожно-жировые складки, подтянуть мышцы, удалить швы и рубцы и исправить эстетику живота. Возможно применение разных методик пластической хирургии и их совмещение.

Чаще всего абдоминопластику предлагают сделать людям с отвисшими кожными складками и большим объемом жирового слоя. Особенно много обращений с такой проблемой от женщин после родов и резкого похудания. Во время беременности брюшные мышцы сильно растягиваются, а на коже живота появляются растяжки (шрамы) от лопнувшего поверхностного слоя натянутой кожи. Больше всего таких растяжек находится на животе ниже пупка и на верхней части бедер. От растяжек нет медикаментозного лечения, но часть их можно убрать во время операции, а оставшиеся стянутся и будут не так заметны. Мужчины тоже прибегают к этой пластической операции, особенно после быстрой потери веса или мышечной массы.

Причины для проведения операции абдоминопластики

1. Основанием проведения такой пластической операции может служить появление излишков кожи и жировой ткани на передней брюшной стенке, не устраняемых при помощи физических упражнений, разнообразных диет, липосакции или использования всех этих методов вместе.

2. Также пластика показана, если нельзя сделать липосакцию из-за низкого содержания коллагена в коже и уменьшения эластичности кожных покровов, так как возможно получение эффекта «печеного яблока» на коже.

3. Операция возможна для удаления ярко выраженных растяжек, сопровождаемых излишком кожи.

4. Опущение передней брюшной стенки (птоз) и наличие большой кожно-жировой складки-фартука – вот основная причина абдоминопластики.

5. Общее растяжение и расхождение прямых мышц живота тоже служит поводом для операции.

6. Пластическая операция проводится для удаления грубых коллоидных рубцов после предыдущих вмешательств в нижних отделах брюшной полости и для улучшения внешнего вида.

Абдоминопластика не является способом лечения от ожирения и не проводится для снижения веса. При этих проблемах сначала нужно выявить причины увеличения веса, уменьшить его путем использования различных методик и только потом делать пластическую операцию. В противном случае вмешательство будет проведено зря, так как снова появятся лишние килограммы, и кожа вновь растянется.

В обязательном порядке перед операцией следующие исследования:

- сдаются общие анализы крови и мочи;

- анализ на биохимию крови;

- делается электрокардиограмма.

 Чтобы избежать сильного кровотечения в ходе операции и после нее, нужно за две недели до проведения абдоминопластики перестать принимать противовоспалительные нестероидные лекарства и антикоагулянты – средства, борющиеся с усиленной свертываемостью крови.

 Технология проведения операции и возможные варианты абдоминопластики.

Обычно в нижней части живота делается надрез кожи, через который хирург постепенно отделяет кожу от подкожной жировой прослойки ниже и выше пупка. Круговым разрезом пупок отделяется от кожи и остается на своем месте. Получившийся излишек кожи отрезают, а в оставшейся коже хирургом делается отверстие, через которое выводится пупок. Кожа натягивается, и на место соединения накладываются швы. После операции абдоминопластики остается длинный изогнутый шов в нижней части живота по краю волос лобковой зоны и небольшой круговой шов вокруг пупка. При проведении этой операции можно удалить пупочную грыжу, грыжу белой линии живота и убрать растяжение мышц брюшной стенки.

 Можно провести липосакцию также для утончения брюшной стенки до операции или во время абдоминопластики. Также рекомендуется при наличии какой-либо грыжи передней брюшной стенки (послеоперационной, пупочной, паховой) устранить и ее. Даже можно удалить нижние ребра для создания эффекта тонкой талии.

 При мини-абдоминопластике устраняются излишки кожи только в нижней части живота, не задевая пупок, шов находится около волосистой части лобковой зоны. В ходе операции делают липосакцию, чтобы снизить жировой слой, избавляются от существующей грыжи и подтягивают прямые мышцы передней стенки живота.

 Апронектомия является разновидностью мини-абдоминопластики, которую делают при большом количестве лишней кожи и жировых отложений. Излишки кожной и жировой ткани удаляются, а шов проходит горизонтально через всю брюшную стенку. В сложных случаях возможен дополнительный вертикальный шов.

 Обширная абдоминопластика или абдоминоторзорафия распространяется на бедра и спину, с которых также убирается лишняя кожная ткань с растяжками и ткани с жировыми отложениями. После такой операции шов остается на боках в нижней части спины.

 Подтягивание мышц передней стенки живота происходит при операции эндоскопической абдоминопластики, которая делается через маленькие разрезы кожного покрова над лобковой зоной. Кроме того, через прокол возле пупка вводится эндоскоп, с помощью которого ведется наблюдение за действиями хирурга. Кожа при такой методике проведения операции не удаляется, так как в этом нет необходимости. Возможно одновременное проведение липосакции.

 Встречная абдоминопластика рекомендуется пациентам с большим весом, когда кожная складка висит как под пупком, так и над ним. Во время операции делаются два разреза – сверху под грудью и внизу над лобком. Врач убирает кожную складку, натягивая кожу в противоположных направлениях к груди и к паховой области. Эта пластическая операция проводится очень редко.

 Также любой из этих видов абдоминопластики может использоваться при возникновении у пациента послеоперационных проблем с коллоидными рубцами от ранее сделаных операций.

 Липосакция может служить альтернативой проведению операции по абдоминопластике. Она дает возможность удалить жировой слой и слегка натянуть кожу.

 При обычной липосакции, которую делают, если есть небольшие излишки подкожного жира на передней стенке живота, под кожу в этой области вводится специальный препарат, содержащий анестетик местного действия, сосудосуживающий состав и раствор электролита для растворения жировой ткани. После этого делается несколько проколов в области пупка, над лобковой костью и в складках под грудями. С помощью длинных тупых канюль, соединенных стерильными шлангами с вакуумным насосом, через эти проколы высасывается растворенная жировая ткань.

 Кожный покров натягивается вниз, не утягивая талию, или вертикально, но вертикальные швы смотрятся неэстетично. Для сужения талии в ходе абдоминопластики используют стягивание лоскутов из фасции мышц живота и другие возможные способы. Так как объем жировой ткани в области живота больше, чем в паховой зоне, то без проведения липосакции после операции жировая ткань может сместиться вниз и искривить контур шва.

Противопоказания абдоминопластики

 1. Некомпенсированная сердечная или легочная недостаточность;

 2. Декомпенсированный сахарный диабет;

 3. Выраженное прогрессирующее ожирение;

 4. Имеющиеся послеоперационные шрамы в верхней части живота;

 5. Запланированная на ближайший год беременность.

 После проведения абдоминопластики на коже пациента видны довольно заметные швы. Основной шов находится в нижней части живота, а также имеется шов вокруг пупка. Кроме того видимые швы остаются после операций на других проблемных областях тела. В первое время после операции любые швы имеют выраженный красный цвет. В послеоперационный период в нижней части живота может возникнуть временное онемение, за исключением редких случаев проходящее в течение нескольких месяцев. В районе шва после абдоминопластики образуется отек или опухание из-за скопления в окружающих тканях межклеточной жидкости, которая постепенно отходит в паховую область. Отек сохраняется несколько месяцев после операции.

 Операция абдоминопластики может длиться от двух до четырех часов. В качестве анестезии используют общий наркоз или эпидуральную анестезию, приводящую к обезболиванию и расслаблению мышц. Для отведения скопившейся лимфатической жидкости и кровяной сыворотки после операции устанавливаются дренажные катетеры, удаляемые через сутки после операции. Иногда после удаления катетеров продолжает скапливаться жидкость. Чаще всего она рассасывается сама, но в отдельных случаях требуется оперативное вмешательство.

 Несколько дней после операции абдоминопластики не рекомендуется повышенная активность, так как это ведет к повышенному скоплению жидкости в области шва и плохому заживлению раны. Занятия спортом разрешены не раньше, чем через полтора месяца после операции, особенно, если наложены внутренние швы на мышечные ткани. Ношение корсета или другого компрессионного белья способствует быстрейшему заживлению и снижает в первые месяцы после операции абдоминопластики нагрузку на мышцы передней брюшной стенки, а также препятствует скоплению жидкости в тканях в области швов.

 Послеоперационный период

 На кожном покрове передней брюшной стенки после операции обычно остается горизонтальный, а возможно, и вертикальный рубец, характер которого невозможно заранее определить из-за индивидуальных у каждого пациента особенностей рубцевания.

 Участки брюшной стенки могут потерять чувствительность на длительное время, а в случае осложнения – навсегда.

 Послеоперационные гематомы (синяки) и отек тканей около швов проходят постепенно в течение месяца.

 Если на передней стенке живота имеются рубцы от проведенных ранее операций, то это может осложнить питание краев кожной раны, что ведет к необходимости проведения дополнительной операции и последующей пластике кожи.

 Толстая жировая прослойка выше пупочной зоны из-за естественного смещения вниз может привести к образованию утолщенного валика над линией шва. Для его удаления также необходима дополнительная операция.

 Абдоминопластику рекомендуется проводить в медицинских центрах, занимающихся этим направлением пластической хирургии, что дает гарантию на хороший результат от проведения операции.


Назад

Возврат к списку