Выяснение рисков
home | post | tree

Выяснение рисков

Осложнения, увы, могут возникнуть в итоге любой операции. Но если речь идет об эстетической хирургии, о манипуляциях с лицом и телом, которые видны всем, неудивительно, что побочные эффекты будут восприняты пациентом весьма болезненно.

Предположим, если человек решается на операцию по шунтированию сердца, медицинская картина его здоровья такова, что жизненная важность медицинского вмешательства многократно превосходит возможные осложнения.

То ли дело эстетическая хирургия, не имеющая ничего общего с медицинскими показаниями, с заболеваниями, в отличие от, скажем, реконструктивной хирургии. В основе самой идеи эстетической хирургии, напоминаем, лежит стремление человека улучшить существующую картину внешности. И если изменения в результате операции произошли, но отнюдь не к лучшему…Ничего хорошего, как вы понимаете.

Поэтому, для того чтобы иметь моральное право делать эстетическую операцию, пациент, во-первых, должен всесторонне изучить возможные осложнения. Во-вторых, в случае возникновения побочных эффектов быть готовым смириться с ними.

Важно отметить, что наиболее частая проблема, - несоответствие полученного результата желаемому,- связана чаще всего не с реальными осложнениями, не с плохо выполненной операцией. А с завышенными и необъективными ожиданиями пациента. Как мы уже писали в предыдущей статье, развеять иллюзии клиента, причем задолго до операции,- прямая обязанность медика.

В утешение призадумавшемуся читателю скажем, что, если человек оперируется у по-настоящему профессионального хирурга, есть существенные шансы на прекрасный результат даже при появлении осложнений. Поскольку опытный специалист знает, как разрешить проблему с минимальным ущербом.

Наиболее частые риски, сопутствующие любой операции, перечислены ниже.

Инфицирование.

В исчерпывающем большинстве случаев лечится антибиотиками. При тяжелой инфекции медицинские препараты могут вводиться внутривенно в условиях госпиталя. Может возникнуть необходимость использования дренажа, для чего придется снять швы. Иногда рану требуется оставить незашитой, что неизбежно приведет к образованию более заметного шрама. Этот рубец может быть убран дополнительными хирургическими мерами.

Гематома.

Иными словами, скопление крови в прооперированном участке после наложения швов. Если осложнение проявилось в легкой форме, возникает небольшой синяк и припухлость; исчезают они довольно скоро, без дополнительных мер.

А вот крупная гематома нередко приводит к повреждению близлежащих участков кожи, вызывает инфекцию и негативно влияет на эстетический результат процедуры. Чаще всего требуется оперативное удаление такой гематомы.

Серома.

Или, по-другому, скопление жидкости в области раны. Может появиться спустя несколько дней после операции. Как правило, при плановом послеоперационном осмотре хирург удаляет серому при помощи пункции.

Другое дело, что, по-хорошему, образование серомы следует предотвратить во время операции. С этой целью в рану помещаются пластиковые дренажные трубки. Они удаляются хирургом в ходе все того же послеоперационного осмотра.

Омертвение или разрыв кожи

Происходит в той зоне, где кожа чрезмерно натянута, из-за чего нарушается ее кровоснабжение. Некроз часто сопутствует таким осложнениям, как инфекция и гематома. Курящие пациенты наиболее подвержены этому побочному эффекту.

Омертвевший участок со временем отделяется от остальной кожи. Затем его удаляют. Обнажившиеся ткани заживают сами или зашиваются хирургически.

Асимметрия

Несмотря на то, что в норме лицо и тело человека ассиметричны, все должно быть в границах разумного. Поэтому нередко пациенты хотят смягчить исходную чрезмерную асимметрию. К сожалению, это не всегда удается.

Бывает, асимметрия становится следствием самой операции, т.е. побочным эффектом. В таком случае осложнение корректируется дополнительной операцией.

Онемение и покалывание

В большинстве случаев сенсорные изменения ожидаемы, о чем вас должен предупредить хирург. В числе распространенных – слабая чувствительность кожи лица после операционного лифтинга, временное покалывание после липосакции. А вот если соски навсегда теряют чувствительность после маммопластики - это куда как более неожиданно и неприятно.

Однако чаще всего чувствительность восстанавливается, но со временем. До той поры прооперированный, конечно же, будет переживать.

Общая анестезия

В отличие от местного обезболивания предполагает больший стресс для организма. Наиболее рискуют те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями легких или ожирением. У этих пациентов могут возникнуть осложнения вроде пневмонии, инсульта, сердечного приступа, тромбов.

К счастью, здоровый человек может быть почти на 100% уверен, что не подвержен подобному.



Назад в раздел