Подтяжка кожи
home | post | tree

Подтяжка кожи

В наше время существует масса новых методик по омоложению кожи. В таком изобилии недолго запутаться. Особенно если критерии, по которым человек решает, что ему пора прибегнуть к подтяжке, весьма размыты.

Поэтому важно понимать, возрастные признаки какого типа требуют коррекции. Чаще всего это двойной подбородок, увядшие щеки, носогубные складки.

Назначение подтяжки лица.

С возрастом постепенно отвисает кожа щек и шеи. При подтяжке лица, как это следует из названия процедуры, кожа натягивается, вследствие чего сглаживается носогубная складка. Глубина складки сокращается, но устранить ее полностью невозможно. Это и не нужно, поскольку естественное строение человеческого лица предполагает наличие складки. Вопрос в том, насколько сильно она выражена.

Таким образом, вследствие операционного лифтинга поднимаются и разглаживаются глубокие кожные складки. При этом надо понимать, что они не исчезнут полностью. Также подтяжка избавит пациента от отвисания щек и подбородка.

Однако подтяжка никак не повлияет на состояние кожи век и лба. Для улучшения состояния кожи этих зон существуют отдельные процедуры - блефаропластика и пластика кожи лба. Чаще всего пациенты прибегают к ним наряду с подтяжкой лица. Ведь если прооперировать только щеки и шею, глаза и лоб, не затронутые омолаживающей процедурой, будут создавать дисгармонию в лице. Случается, нижняя часть лица выглядит значительно старше верхней, в таком случае уместно ограничиться подтяжкой только этой зоны, а операции на лбу и веках отложить до лучших, вернее, до худших времен.

Операционный лифтинг не изменит состояния кожи, а лишь подтянет ее. Такие дефекты, как застойные пятна, шероховатость кожи вследствие мелких морщин, пигментация и шрамы не будут устранены операцией.

Оптимальный возраст для проведения подтяжки лица.

Наиболее распространенный возраст обращения к этой процедуре 45-60 лет. Но существуют вариации, некоторые женщины оперируются и в 30, и в 80 лет.

Определить, наступил ли подходящий момент для операции, поможет хирург при осмотре. Руководствоваться врач будет не паспортным возрастом пациента, а состоянием кожных покровов.

Скорость старения, как и прочие физиологические параметры организма, индивидуальна. На нее влияют многие факторы, среди которых вредные привычки, перенесенные заболевания, пребывание под ультрафиолетовыми лучами.

Методы лицевого лифтинга.

Таковых существует несколько. Среди хирургов по-прежнему нет единого мнения, какой из способов проведения процедуры наиболее действенный.

Выбор метода осуществляется хирургом исходя из того, какой, на взгляд конкретного врача, способ дает наилучшие результаты.

Пациент должен получить от доктора четкое обоснование предпочтения им той или иной методики, а также исчерпывающие ответы на вопросы.

Но каким бы методом ни предпочел оперировать хирург, процедура будет состоять из пяти этапов, общих для всех способов.

При подтяжке удаляется излишек кожи лица, затем подтягиваются ткани под кожей, после чего иссекаются излишки кожи шеи, подтягиваются мышцы и удалятся жир с шеи.

Операционные разрезы: один располагается за ухом, огибает мочку и заканчивается за линией роста волос. Второй делается под подбородком.

Ниже рассмотрены основные методы лифтинга лица.

Простая подтяжка лица и шеи.

Подразумевает удаление излишков кожи, но не предполагает работу с более глубокими тканями. Вследствие чего результат процедуры сохраняется не так долго. Так что простая подтяжка считается наименее эффективным методом по сравнению со SMAS-лифтингом.

SMAS-лифтинг.

Так называемая расширенная подтяжка наиболее распространена. При данном способе избыток кожи лица и шеи удаляется, подкожный слой (соединительная ткань, или мышечно-апоневротическая система, имеется только на лице; на шее - тонкая мышца платизма) приподнимается и подтягивается.

Затем SMAS и платизма натягиваются. Таким способом устраняется опускание щек, складки вокруг рта, обвисшая шея. Далее кожа накладывается на подкожный слой. Достигается естественный внешний вид без чрезмерного натяжения.

Комбинированный, или глубокий лифтинг.

При данном методе все ткани лица (SMAS, более глубокие мышцы) отделяются и натягиваются. В результате лицо не только омолодится, но также могут измениться его основные черты. Как правило, в лучшую сторону. Тем не менее, для некоторых пациентов столь кардинальные перемены внешности нежелательны. В то же время, данный метод значительно эффективнее прочих разглаживает глубокие морщины. Если по результатам осмотра хирург предлагает именно этот способ операции, следует прислушаться, но прежде ознакомиться с фотоснимками прежних пациентов и оценить изменения в их внешности.

Мини-лифтинг.

Предполагает разрезы в тех же участках, что и при SMAS-лифтинге. С той только разницей, что объем манипуляций ограничен. Как и ограничен объем удаляемых излишков кожи. Таким образом, подходит мини-лифтинг только для пациентов с небольшим избытком кожи.

Платизмопластика и подтяжка щек.

Несмотря на то, что процедура подтяжки лица подразумевает работу с шеей и нижней третью лица, случается, некоторые хирурги и пациенты предпочитают оперировать только шею либо только среднюю зону лица. Такие операции называются платизмопластикой и подтяжкой щек соответственно.

Важно понимать, что крайне редко встречаются случаи, когда на лице стареют лишь щеки и только они подлежат оперированию. Почти не бывает, чтобы подкожная мышца шеи была опущена, но излишка кожи на шее и лице не наблюдалось.

Нитевой лифтинг.

Под кожей накладываются постоянные швы. Нити натягивают, приподнимая обвисшую кожу.

Метод позволяет избежать больших надрезов, заметных послеоперационных рубцов, длительной реабилитации. Однако излишки кожи не удаляются, так что подтяжка нитями рекомендована только пациентам с минимальным количеством отвисшей кожи.

Безоперационный радиочастотный лифтинг.

Кожа утолщается и натягивается посредством воздействия на нее радиочастотным излучением. Сокращаются, но не устраняются морщины и незначительные складки. Положительные изменения с кожей продолжаются в течение полугода после процедуры. Рекомендуется она пациентам с небольшой дряблостью кожи. При средней и сильной степени старения результата радиочастотный лифтинг не принесет.

Эффект от процедуры сохраняется в течение пяти лет.



Назад в раздел