Шкатулки Деревянные шкатулки goods-club.ru.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ

ЗАБОТА О СОТРУДНИКАХ
Все знают, что даже любимая и желанная работа подчас доставляет нам некоторые неприятности. Многие профессии связаны с опасностью и вредом для здоровья. Даже простые офисные работники рискуют здоровьем, проводя зачастую неподвижно по несколько часов под-

ряд в своих кабинетах за экранами персональных компьютеров.
На самом деле профессиональные заболевания - причина очень многих страданий и потерь в сфере труда. Однако, в отличие от несчастных случаев на производстве, они остаются практически незаметными, хотя от них и погибает ежегодно в шесть раз больше людей. Следует отметить и то, что меняется характер профессиональных заболеваний. Научно-технический прогресс и социальные перемены в сочетании с глобальными экономическими условиями усугубляют существующие угрозы для здоровья и порождают новые.
Что же такое профессиональные заболевания?

Профессиональные заболевания возникают в результате воздействия факторов риска, связанных с работой. Для того, чтобы можно было на индивидуальном уровне признать заболевание профессиональным, необходимо доказать причинно-следственную связь между ними и тем воздействием, которое ока-зывается на работника на рабочем месте. Обычно эта связь доказывается на основе данных клинических и патологических исследований, профессионального анамнеза и анализа особенностей работы, результатов выявления и оценки опасных производственных факторов, а также результатов проверки вредного воздействия. Если заболевание поддается клиническому диа-гностированию и при этом доказана причинно-следственная связь, оно считается профессиональным .
Профзаболеваниям подвержены работники самых различных сфер, и не только в России, но и во всех странах мира. По имеющимся оценкам МОТ (Международной организации труда), ежегодно от связанных с работой несчастных случаев и заболеваний гибнет 2,34 млн. людей. Подавляющее большинство из них, примерно 2,02 млн. человек, умирает от профессиональных заболеваний.
И если законы других стран еще как-то гарантируют специальный подход к работникам, которые приобрели те или иные недуги именно благодаря профессиональной деятельности, то в нашей стране получить официальное подтверждение наличия профессионального заболевания чрезвычайно трудно.
В настоящее время в борьбе с профессиональными заболеваниями, со «скрытой эпидемией» (так окрестила МОТ данную проблему) достигнут значительный прогресс, но стоят очень серьезные задачи по профилактике. Добиться результата можно только за счет синергии усилий правительства и ответственности работодателей, а также самих сотрудников.
Международная организация тру-

да объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, чтобы продвигать культуру охраны труда для снижения ежегодной смертности на рабочем месте.
По приглашению Минтруда России, ГК «Медхолдинг» приняла участие в конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда, на тему: «Профилактика профессиональных заболеваний», 26 апреля 2013 года. Большой интерес вызвал обстоятельный программный доклад первого заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации С.Ф. Вельмяйкина «Об основных направлениях совер-шенствования законодательства в области охраны труда и сохранения здоровья работников».
От группы компаний «Медхолдинг» на конференции выступила заместитель председателя комис-си «ОПОРы РОССИИ» по здравоохранению Юлия Глотова с докла-


дом «Об основных направлениях работы общественной организации «ОПОРА РОССИИ» по реализации поставленных задач в сфере труда и сохранения здоровья работников». Наибольший интерес вызвало заявление о готовности малого бизнеса, в том числе и сети клиник ГК «Медхолдинг», к реализации поставленных правительством задач по профилактике заболеваний и снижению смертности трудоспособного населения, в том числе в проведении массовых диспансеризаций и комплексных медицинских осмотров.
На сегодняшний день важен тот факт, что для разработки каких-либо национальных политических мер и программ по профилактике про-фессиональных заболеваний, не-обходимо участие работодателей и работников. Задача работодателей - предоставить защиту работнику на его рабочем месте и осуществлять это установленными предупредительными мерами, контролем и оценкой производственных рисков, заботой о здоровье своих сотрудников. У работников, и надо об этом помнить, есть право участвовать в контроле и разработке политики компании в сфере охраны труда, в частности в сфере профилактики профессиональных заболеваний.
Мы имеем большой опыт работы на предприятиях, сотрудники которых обслуживаются в сети наших клиник, поэтому нам было интересно узнать мнение наших клиентов о существующем положении дел и о практике проведения медосмотров на основании приказа МЗ РФ № 302-н от 12.04.2011 года.
Ниже приведены некоторые из точек зрения:
Вопрос: Считаете ли вы, что охрана труда на предприятии, в том числе проведение обязательных медицинских осмотров, является требованием времени и что с нее начинается социальное партнерство и диалог между работником и работодателем?
Отвечает Екатерина Денисова, специалист по кадровому делопро-изводству компании «Хендэ Мотор СНГ»:
Наша компания достаточно скрупулезно подходит к вопросам охраны труда в целом, что обеспе-чивается подходом и общей поли-тикой руководства. Уже доказано, что профилактика гораздо более эффективна и менее затратна,

чем лечение или реабилитация. Все работодатели могут и должны предпринимать конкретные шаги, чтобы расширить возможности профилактики профессиональных заболеваний. Один из реальных инструментов - проведение медицинских осмотров работников, что является важной социальной задачей. Забота, защита и доверие - это не просто слова для нас, это руководство к действию.
Отвечает Николай Борисов, ин-женер по охране труда Банка «Воз-рождение» (ОАО):
Сегодня мало кто помнит, однако первые акты в области трудового законодательства в мире были направлены на охрану труда и ограничение рабочего времени.
Охрана труда работников и ныне является важнейшей социальной проблемой в каждом государстве. Лишь охрана труда, в широком ее понимании, способнa обеспечить здоровые и безопасные условия труда. Если какой-то ее механизм - правовой, медицинский, технический или экономический - плохо обеспечивается, то и вся охрана труда не работает. Для добросовестных руководителей проведение медицинского осмотра является и являлось обязательным жестким требованием.
Из своей практики, по предыду-щему месту работы, знаю случаи, когда работники прямо после ме-дицинского осмотра, на скорой помощи доставлялись в стацио-нары. Практика показывает, что есть сотрудники, которые следят за своим здоровьем, а есть и такие, кого не заставишь пойти в поликлинику, поэтому проведение медицинских осмотров важно с точки зрения профилактики раз-личных заболеваний и сохранения здоровья.
Именно после прохождения ме-дицинских осмотров работники начинают более ответственно относиться к своему здоровью.
Вопрос: Насколько Вам было комфортно работать с текущими нормативными документами, на-пример, с Приказом 302н?


Отвечает Екатерина Денисова, специалист по кадровому делопро-изводству компании «Хендэ Мотор СНГ»:
Конечно, приказ новый и еще «сырой». Но, благодаря подробным и квалифицированным консультациям сотрудников вашего медцентра, мне удалось с ним разобраться. Понравилось, что в приказе ввели дополнительные исследования и паспорт здоровья. Теперь у моих сотрудников на руках будет более полная информация о состоянии их здоровья. Специалисты медцентра «Медосмотры, ру» смогли рутинный и формальный процесс превратить в полноценный комплексный меди-цинский прием, за что очень бла-годарны наши сотрудники.
Отвечает Николай Борисов, ин-женер по охране труда Банка «Воз-рождение» ОАО:

Порядок проведения медицинских осмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н. Главное новшество приказа в том, что им определены перечни вредных и опасных факторов, а также работ, при которых обязательны медосмотры, и периодичность проведения медицинских осмотров, также расширен список участвующих в осмотре специ-алистов и видов исследований.
Все это теперь сведено в одном документе, что, безусловно, удобно. Однако приказ еще нужно доводить «до ума», он не конкретен, вносит путаницу в работу специалистов охраны труда, медицинских работников предприятий. В частности, с составлением списков контингента работников. Рекомендую авторам, касающихся тем, связанных с охраной труда, консультироваться со специали-стами в данной области.
Нам было важно увидеть понимание значения «профилактики» у руководителей. Ведь эта проблема присутствует повсеместно: и на за-водах, и на транспорте, и в офисах. Многие из работодателей понимают, что профилактика заболеваний - это ключ к успеху, поскольку она предполагает защиту жизни работника, а соответственно, и благополучие его семьи и всего общества в целом, и самое важное, реализует задачи по сохранению здоровья.
Мы, со своей стороны, за время работы нового приказа, провели множество встреч и семинаров для руководителей отделов охраны труда, кадровых служб предприятий различных видов деятельности, на которых звучало много вопросов и пожеланий.
Все эти вопросы были оформлены и официально предоставлены в Министерство Здравоохранения РФ. Результатом этой большой общей работы стал выход проекта нормативного правового акта в середине мая 2013 года.
После процедуры утверждения данного документа мы будем готовы начать работу и ознакомить с новыми требованиями и правилами всех желающих. Будет проведена рассылка приглашений на обучающие семинары.

Назад

Возврат к списку