Ulukhaktok hays.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

ВСЕ ОБ ОТБЕЛИВАНИИ ЗУБОВ

По степени влияния на привлека­тельность человека, вряд ли что либо другое может сравниться с красивой улыбкой. А красивая улыбка — это, в первую очередь, белые зубы. Но ока­зывается, что белые зубы — еще не значит здоровые. Поэтому прежде, чем верить красивым словам в раз­личных рекламах, давайте попробуем разобраться в следующих вопросах: что такое естественная белизна зубов, что такое отбеливание, как отбелить зубы без вреда для их здоровья?

Со всеми этими вопросами мы обра­тились к главному врачу медицинско­го центра Войтко Галине Николаевне.

История развития отбеливания зубов

Практика осветления зубов насчи­тывает более двух тысяч лет. Враче­ватели славянских народов для полу­чения более эффективного результата, перед отбеливанием проводили со-шлифовывание поверхностного слоя эмали металлическим напильником, после чего применяли слабый рас­твор азотной кислоты. Такую мето­дику использовали вплоть до конца XVIII столетия.Особенно ярко интерес к вопросам эстетики улыбки и зубов проявился в начале XIX в. Наиболее эффективной была методика отбели­вания зубов, активным элементом в которой был хлор, получаемый из рас­твора кальция гидрохлорида и уксус­ной кислоты.

К 1910 г. все методики отбеливания зубов включали использование пере­киси водорода вместе с нагретым ин­струментом или световым воздействи­ем.

В 1918 году был открыт принцип ак­тивизации отбеливания с помощью те­плового излучения,который с успехом применяется в наше время. Световое излучение высокой интенсивности вызывает быстрый подъём температу­ры в растворе перекиси водорода, что приводит к бурному ускорению хими­ческих процессов отбеливания.

Современными методами удается устранить или значительно уменьшить большинство видов внешнего и вну­треннего окрашивания зубов. Резуль­таты отбеливания обычно стабильно сохраняются в течение 12 лет.

Основные причины изменения цвета зубов

Естественная белизна зубов — это совсем не тот ослепительный белый цвет, который мелькает в рекламе. Любой стоматолог скажет вам, что естественный оттенок зубной эмали (наружного слоя, который защища­ет зубы и определяет их цвет) — это слегка желтоватый или цвет слоно­вой кости. Такая эмаль будет наиболее крепкой. Почему с возрастом цвет зу­бов неизбежно желтеет или темнеет? Свой след на зубах оставляют крася­щие пигменты различных продуктов: кофе, чая, табака, красного вина, ягод и шоколада. Повышенное содержание фтора в питьевой воде также может привести к изменению цвета зубов, появлению коричневых пятен (флю­ороз). Возрастные изменения зубов также влияют на цвет: с годами эмаль стирается и сквозь нее просвечивает более темный дентин (внутреннее ве­щество зуба). Так же под действием кислоты, которая образуется в полости рта при приеме пищи, разрушается сама эмаль, ее слой становится тонь­ше, и со временем через него начина­ет проступать желтый цвет дентина. Этот процесс особенно актуален для сладкоежек, так как при приеме слад­кой пищи кислоты выделяется боль­ше. А любителям колы стоит знать, что это один из лучших растворителей зубной эмали.

Кому не стоит отбеливать зубы?

Людям с заболеваниями десен, с  оголениями  шеек (прикорневых участков зубов) и кариозными пора­жениями зубов. Им следует для нача­ла устранить имеющиеся проблемы для того, чтобы отбеливание зубов не создало потом дополнительных не­удобств. Беременным, кормящим ма­терям и детям до 16 лет также следует воздержаться от отбеливания зубов в силу физиологических процессов, происходящих в зубах в эти периоды жизни. Являются противопоказанием аллергические реакции на перекись водорода, а так же патологическая или возрастная стираемость эмали, или глубокие трещины на ее поверх­ности.

Методики отбеливания зубов

В отбеливании зубов можно выде­лить два основных направления:

-    химическое осветление зубной эмали активным компонентом (пере­кись водорода) под воздействием ак­тиватора (свет специальной лампы или лазер — только в условиях сто­матологического кабинета) или же без активатора (как в условиях клиники, так и в домашних условиях);

-    механическое очищение зубов от налета с помощью различных абра­зивных средств — другими словами, возвращение зубам их естественной белизны без искажения цвета зубной эмали.

К механическому очищению отно­сятся отбеливающие зубные пасты. Как правило, эти пасты содержат растворители либо абразивные мате­риалы, которые убирают пятна с по­верхности эмали. Данные продукты 

обязательно должны соответствовать строгим требованиям по эффективно­сти и безопасности. К сожалению, на практике, эти две вещи несовмести­мы, поэтому по сравнению с профес­сиональными методами результат от применения зубных паст не такой уж и ошеломляющий, а постоянное воз­действие абразивных материалов мо­жет очень негативно сказаться на эма­ли зубов и привести к ее стираемости и повышенной чувствительности.

К современным профессиональным механическим методикам отбелива­ния зубов относится метод Air Flow. Он заключается в снятии налета с зубов при помощи струи, состоящей из воз­духа, воды и мелкодисперсного по­рошка, в основе которого, чаще все­го, используется бикарбонат натрия. Сама по себе сода разрушает эмаль, но в этой смеси ее действие гораздо бо­лее мягкое, чем даже в зубных пастах с содержанием соды. Отбеливание зу­бов методом Air Flow означает снятие налета, который удаляется, а поверх­ность зубов слегка полируется. Таким образом, этот метод представляет со­бой возвращение зубам их естествен­ной белизны.

Химические методы отбеливания.

Профессиональное отбеливание в стоматологическом кабинете (методи­ка для «живых» зубов).

1.  Перед отбеливанием фотографи­руются зубы или определяется цвет, с использованием специальной пали­тры.

2.  Ткани десны изолируются специ­альными средствами, а поверхность зубов очищается специальной пастой.

3.  На высушенную поверхность зу­бов наносят отбеливающий гель ко­торый активируется специально по­добранным светом лампы. Высокая интенсивность светового излучения вызывает быстрый подъём темпера­туры в растворе перекиси водорода, что приводит к усилению химических процессов отбеливания зубов: пере­кись водорода распадается на воду и кислород, который проникает в ткани зуба и обесцвечивает (окисляет) пиг­менты, не изменяя структуру тканей зуба. Время процедуры составляет от 30 до 45 минут.

4. Затем зубы отмывают водой ком­натной температуры, снимают изоля­цию и покрывают фторсодержащим гелем для предотвращения повышен­ной чувствительности.

Наиболее эффективным и совре­менным методом профессионального химического отбеливания зубов яв­ляется методика ZOOM.

Основа отбеливающей системы Zoom — специальный отбеливающий гель, в котором под воздействием све­та специальной лампы высвобожда­ются молекулы кислорода. Активный кислород обладает способностью про­никать в глубокие слои зуба и устра­нять даже сильную и стойкую их пиг­ментацию.

Перед отбеливанием на зубы нано­сится гель, уменьшающий их чувстви­тельность. Губы защищают кремом-фотопротектором и слизистая полости рта изолируются. На время сеанса на глаза надеваются защитные очки. Сама формула отбеливающего геля содержит аморфный фосфат кальция, который укрепляет структуру ваших зубов. Лампа излучает свет опреде­ленной длины волны. После процеду­ры поверхности зубов покрываются фтор- и кальцийсодержащими пре­паратами. Вся процедура безболез­ненна и психологически комфортна. Результат отбеливания Zoom долго­временный и зависит от соблюдения рекомендаций врача.

При методике лазерного отбелива­ния для активизации отбеливающего состава (который также содержит пе­рекись водорода) используется лазер, при этом каждый зуб в отдельности засвечивается лучом лазера пример­но на 2 минуты. По мнению сторон­ников лазерного отбеливания эффект от этой процедуры более выражен за счет способности самого лазера рас­щеплять пигменты.

Отбеливание зубов в домашних усло­виях.

К этим методам относится отбелива­ние с помощью специальных капп, от­беливающих полосок, отбеливающих паст или народные методы.

Хочется подробней остановится на таком методе, как отбеливающие кап­пы («ночное» отбеливание), так как данный метод требует контроля сто­матолога. Врач сделает слепки ваших челюстей и изготовит по ним футляры из мягкого пластика. Эти каппы за­полняются отбеливающим гелем, на­деваются на зубы и оставляются на ночь или же на протяжение 1-2 часов днем. Длительность данной процеду­ры зависит от чувствительности зубов. Отбеливающий гель, как правило, ме­нее концентрирован(до 16% перекиси водорода). Такое отбеливание зубов занимает по продолжительности от 2 до 6 недель.

Эффект сохраняется достаточно долго, большой плюс здесь в том, что каппы остаются у вас и вы можете вос­пользоваться ими еще неоднократно. С помощью этого метода зубы могут стать чувствительнее к холоду и теплу. Чаще всего связанные с этим непри­ятные ощущения продолжаются от одного до четырех дней и проходят с прекращением отбеливания.

Отбеливать или нет.

В случае, если человек серьезно обеспокоен цветом своих зубов, необ­ходимо установить истинную причину изменения цвета и определить метод, который обеспечил бы отбеливание и был наиболее безопасен для здоро­вья.

Так называемые, «любительские» системы, которые можно купить в ап­теках или магазинах и использовать их без участия врача-стоматолога, значи­тельно менее эффективны. Подобные системы обычно помогают избавиться только от поверхностных пятен и при неправильном их применении могут давать побочные действия на ткани зубов и десен.

Поэтому, чтобы процедура отбелива­ния протекала без вреда для вашего здоровья, настоятельно советуем при­бегать к профессиональным методам отбеливания, которые проводят в кли­нике под контролем врача-стоматоло­га.

Назад

Возврат к списку