Воссоздание груди после мастэктомии с одновременной реконструкцией соска и ареолы.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Воссоздание груди после мастэктомии с одновременной реконструкцией соска и ареолы.

К сожалению ни одна женщина не застрахована от такого заболевания, как рак молочной железы. Раньше этот диагноз звучал как приговор. Сегодня же картина выглядит более оптимистичной, благодаря врачам-практикам и ученым, которые создали новые методы лечения, а благодаря профилактике и ранней диагностике, злокачественного новообразования можно вовсе избежать. И все-таки, если операция по удалению груди была пережита, не стоит впадать в отчаянье, ведь самое страшное уже позади. Есть замечательные хирурги, которые при помощи пластики, могут помочь женщинам восстановить грудь, чтобы те смогли вновь чувствовать себя полноценными, здоровыми и счастливыми.

Когда проводится операция?

Операция делится на два этапа: первый – мастэктомия, когда хирург-онколог производит удаление груди и злокачественной опухоли, и второй – реконструкция, когда пластический хирург восстанавливает былую форму груди, чтобы вернуть ей эстетический вид. Зачастую, провести эти два этапа в одно время возможно очень редко. Это связано в основном с необходимостью дополнительного обследования у маммолога-онколога после проведения мастэктомии. Он же и сможет посоветовать, когда лучше проводить этап восстановления груди.

В этот период немаловажным аспектом является психологическое состояние женщины на момент операции. Может потребоваться дополнительное время, чтобы морально реабилитироваться, после чего вместе с пластическим хирургом можно будет обсудить метод восстановления, который будет выбираться исходя из анатомии, здоровья, желаемого результата и возраста в каждом конкретном случае. Благодаря современным технологиям и высококвалифицированным врачам, можно позабыть о психологическом и физическом дискомфорте, обретя здоровую и красивую грудь.

Наиболее удачным будет проведение восстановительной пластической операции сразу после удаления злокачественной опухоли, если у пациентки наблюдается ранняя стадия заболевания. Если стадия развития раковой опухоли запущена и имеется поражение лимфоузлов, то после проведение мастэктомии рекомендуется пройти курс гормональной или лучевой терапии, отложив тем самым реконструкцию до времени полной физической и моральной готовности. Это может занять от 6 месяцев до 1 года.

Противопоказания

Как и у любого другого способа лечения, у пластической реконструкции груди также есть свои противопоказания. К ним относятся:

высокое артериальное давление, которое не поддается контролю;
чрезмерное рубцевание кожи;
прогрессирующая опухоль;
сердечно-сосудистые заболевания;
сахарный диабет;
психологически-нестабильное состояние;
серьезные инфекционные заболевания;
тяжелые соматические патологии;
наличие избыточного веса.

Как происходит операция

Сама операция длится не более четырех часов. Время операции напрямую зависит от количества хирургических манипуляций, выполняемых хирургом. Существует несколько методов реконструкции груди: это эндопротезирование, эспандер-протез, собственные ткани или комбинированная реконструкция. Выбор того или иного метода зависит от общего состояния здоровья пациентки, ее возраста и от размера мастэктомии. Эндопротезирование представляет собой использование силиконового имплантата (экспандера) для реконструкции груди, если удаление груди было произведено частично. Если удаление груди было произведено полностью, то тогда для восстановления груди используют донорские зоны, чтобы получить необходимый комплекс тканей. Это может быть зона живота, ягодиц или спины. После завершения реконструкции, в отдельных случаях возможно проведение дополнительной коррекции сосков или ареолы для достижения их симметричности. Для этих целей врачи используют татуаж или пересадку собственных тканей пациентки. Во время операции используют общую комбинированную анестезию.

Период реабилитации

После операции необходимо от трех до пяти суток находиться в стационаре под наблюдением врача. В течение последующих двух недель идет процесс восстановления, когда удаляют дренажи и снимают швы. В первый месяц после операции каждую неделю проводится мониторинг состояния пациентки, и только через 1,5-2 месяца можно оценить готовый результат. В период восстановления врачами рекомендуется избегать физических нагрузок и подождать с интимной жизнью. В некоторых случаях, период восстановления может длиться до трех месяцев, и только спустя полтора года станут незаметными рубцы. Удачный исход операции во многом будет зависеть от соблюдения пациенткой всех указанных врачом инструкций.

Процесс восстановления может затянуться у тех, кто страдает никотиновой зависимостью. Во время проведения операции есть риск попадания инфекции, которая может вызвать отторжение имплантата. В этом случае возможна его замена или полное удаление. Может произойти нарушение кровообращения, которое в свою очередь вызовет образование гематомы. Есть вероятность разрыва имплантата, но это, как правило, происходит в результате перенесения травмы.


Назад

Возврат к списку