Ручка шариковая для левшей allpravda.info. . Центр семейной стоматологии. Инновационные технологии. Комфортное лечение. Подробнее
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

ПРОГРЕССИВНАЯ ДИАГНОСТИКА В СТОМАТОЛОГИИ

Леонид Нефедов, стоматолог-ортопед Современная стоматология во многом базируется на новейших методах диа­гностики, позволяющих установить точный диагноз и заблаговременно помочь пациентам. В этом номере я расскажу о последних направлениях существующих обследований, которые применяются в наших клиниках. Первый этап обследования выполняется без применения специального оборудования. Он заключается в тщательном анкетировании пациента, осмотре зубов, полости рта, оценке состояния тканей, удерживающих зуб в десне, обследовании мышц и суставов, изучении рентгеновских снимков. Особое внимание обращается на прикус, окклюзию, жевательные мышцы. При этом проводятся простейшие диагностические тесты для оценки здоровья суставов. Чтобы было понятно, окклюзия - это любые контакты зубов между собой, которые возникают, например, при жевании, глотании, во время речи и даже при привычном сомкнутом положении челюстей. К сожалению, в повседневной практике стоматологи собирают информацию только по конкретной жалобе пациента (скажем, болит зуб, отекла десна, возник кариес), при этом, не замечая наличия проблем с височ-но-нижнечелюстными суставами и нервно-мышечной системой, которые имеют непосредственное отношение к жевательному органу. Ни в коем случае нельзя за-бывать о наличии взаимосвязи между системами всего организма и жевательного органа: нередко проблемы осанки связаны с состоянием зубо-челюстной системы, а головные боли - с наличием воспаления в височно-нижнечелюстном суставе.
 Отсутствие множественного, равномерного, одно­временного, стабильного и точечного контакта в при­вычной окклюзии приводит к изменению оптимального положения сустава и приводит, как следствие, к разру­шению всей зубочелюстной системы. Анализ окклюзии проводится как непосредственно в полости рта паци­ента, так и на ее моделях, изготавливаемых из особого гипса. Для имитации движения челюстей используются специальные приборы - артикуляторы. Любопытно, что, например, в отличие от хищных жи­вотных, у которых нижняя челюсть только открывается и закрывается (они разрывают пищу, но не размельча­ют), у человека присутствуют и боковые движения, по­могающие разжевывать пищу.
 Аксиография - это запись траектории смещения су­става нижней челюсти при различных движениях, ко­торая проводится с помощью специального аппарата — кандиллографа.
 Полученные графические изображения позволяют выявить нарушения функции височно — нижнечелюст­ного сустава. Для того, чтобы производить оценку соотношения между зубами и челюстями, необходимо иметь сведе­ния о скелетном строении черепа. С этой целью выпол­няется боковой снимок черепа (телерентгенограмма), на котором производится цефалометрический расчёт.
 Инструментальный анализ существенно повышает качество принимаемых решений за счет точной оцен­ки ситуации в полости рта. Используемые во всем мире подходы и методы комплексного исследования орга­нов полости рта только начинают применяться в нашей стране, поэтому сегодня в большинстве медицинских учреждений диагностика чаще всего начинается и за­канчивается только, например, анализом панорамных и точечных снимков, что, безусловно, является лишь не­большим кирпичиком современного анализа состояния зубочелюстной системы.
 Сложность и запутанность темы, отсутствие меди­цинских стандартов привело к тому, что многие отече­ственные специалисты просто не придают такому ана­лизу должного значения из-за простейшего отсутствия знаний. К сожалению, одной интуиции и клинического опыта врача недостаточно. Только комплексное обсле­дование, основанное на перечисленных методах диа­гностики, позволит определить правильный диагноз и своевременно и качественно помочь пациенту. Именно поэтому сеть наших клиник уделяет этому направлению первостепенное внимание, оснастив сто­матологические кабинеты лучшими диагностическими приборами. Как-никак в 21 веке живем, когда профес­сионализм врачей обязательно еще должен подкре­пляться точностью высокотехнологичных аппаратов.

Назад

Возврат к списку