Почему японцы живут так долго?
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Почему японцы живут так долго?

Японцы в среднем живут дольше представителей дру­гих наций. А ведь чуть более полувека назад средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солн­ца была одной из самых низких в мире: в 1947 году муж­чины-японцы доживали лишь до 51 года, а женщины — до 54 лет. В 2009 году эти показатели уже составили 79,5 и 88 лет соответственно, и Япония превратилась в страну долгожителей. В чем же секреты секретов японского долголетия?
 За последние полве­ка расходы японцев на медицину увеличились в несколько десятков раз. Примерно 18% государ­ственного бюджета идет на поддержание здоровья граждан. Для сравнения: в России — приблизитель­но 10%, и это притом что бюджет Японии куда солиднее нашего. Япония долго отставала от других развитых стран по расходам на со­циальное обеспечение, но за последние тридцать лет они выросли почти в 25 раз, а расходы на людей пожи­лого возраста — пенсии и лекарства — более чем в 15 раз. Правда, по числу медицинских работников на душу населения Япония отстает даже от России, но здесь во­прос не количества, а качества.
 Японец посещает врачей чаще всех в мире. А это оз­начает, что он больше думает о своем здоровье и стара­ется, прежде всего, предупреждать заболевания. Япон­цы — идеальные пациенты: они строго будут следовать рекомендациям врачей, вовремя обратятся за помощью и не станут заниматься самолечением. Еще в 60-х годах остро­ва были близки к эколо­гическому коллапсу — смог от выхлопных газов и промышленных произ­водств не рассеивался даже в сильный ветер. Такие мегаполисы, как Токио, пребывали в веч­ных сумерках, а жители страдали серьезными за­болеваниями легких. Но в конце 60-х — нача-| ле 70-х годов власти на­вели порядок с экологи­ческим законодательством,которое и поныне считается одним из самых жестких в мире. Это стимулировало компании вкладывать деньги в разработку экологично­го производства. В результате экологическая обстанов­ка улучшилась. Выбросы намного сократились, мусор собирают раздельно и перерабатывают. Свалки уходят в прошлое. Японские улицы стали чистыми, а полицей­ские больше не стоят в респираторных масках.

  Открылась самая большая база медицинских данных

  В Великобритании заработал Биобанк — самая об­ширная и подробная база, куда входят медицинские и генетические данные, а также информация об обра­зе жизни 500 тыс. жителей страны в возрасте от 40 до 69 лет. Все это доступно специалистам, которым нуж­на большая выборка для поиска причин заболеваний  и методов лечения. Главная цель проекта — понять, в какой степени за возникновение и развитие недуга от­вечают генетические, экологические и прочие факто­ры. В базе представлены данные только на тех людей, которые согласились их раскрыть. Проект был учреж­ден в 2006 году. Доступ к информации получат только те исследователи, которые смогут доказать, что они действуют в интересах медицины и что их выводы будут опубликованы в рецензируемых журналах. Заявками займется специальный совет. Одним из первых клиен­тов, скорее всего, станет Национальный институт здо­ровья США, который хотел создать нечто подобное, но счел это чересчур дорогим удовольствием ($2 млрд.). В Великобритании смогли обойтись меньшей суммой. Аналогичной базой обладает Китай, она называется Ка-дури-Биобанк. Там тоже 500 тыс. добровольцев, но основатель британской версии Рори Коллинз утверждает, что у него более подробная информация. Впрочем,оба архива кое в чем дополняют друг друга и могут исполь­зоваться вместе в некоторых исследованиях. Инфор­мация в британской базе рассортирована по более чем тысячи категорий: пользуется ли человек мобильным телефоном, как часто видится с друзьями и родствен­никами, с какой силой сжимает кулак, какова плотность костной ткани, как обстоят дела с артериальным дав­лением, сколько жира, как работают легкие, сколько баллов набирает по итогам стандартных тестов на ког­нитивные способности . Каждые два-три года около 20 тысяч волонтеров будут проходить полные повторные обследования. Кроме того, в базу автоматически попа­дут все новые записи, которые сделают в медицинских картах всех добровольцев участковые терапевты, со­трудники больниц и патологоанатомы.

Назад

Возврат к списку