Новый порядок продления больничных прибавит работы врачам
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Новый порядок продления больничных прибавит работы врачам

Врачи считают, что изменения в процедуре продле­ния больничных листов в РФ не создадут проблем для пациентов, но приведут к дополнительной нагрузке для медучреждений; при этом защитники пациентов видят в новом порядке ущемление прав больных.
 Приказ Минздравсоцразвития РФ предполагает из­менения в процедуре продления листков нетрудоспо­собности. Теперь лечащие врачи будут выдавать боль­ничные россиянам, которые проходят амбулаторное лечение, на срок до 15 календарных дней вместо десяти. При этом продлевать их будет врачебная комиссия ме­дучреждения. Ранее лечащий врач сам мог принимать решение о прод­лении листков не­трудоспособности на 10 , а в исклю­чительный случа­ях - на 30 дней.
 Врач-кардиолог Федерального на­учно-клиническо­го центра ФМБА России, кандидат медицинских наук Алексей Конев считает, что новый порядок не создаст неудобств пациентам, а, скорее, по­зволит ужесточить контроль за необоснованной выда­чей больничных. «Ничего страшного для пациента тут нет. Наверное, это просто контроль за не очень добро­совестными врачами, которые злоупотребляют выпи­ской больничных листов», - сказал он. Согласен с коллегой и руководитель отдела организа­ции медицинской деятельности Научного центра невро­логии РАМН Сергей Орлов. «Для пациента это абсолют­но безразлично, это не его проблема. Если у него есть показания лечиться больше 15 дней, он все равно будет проходить лечение больше 15 дней», - отметил он. В свою очередь президент Лиги защиты пациентов Алек­сандр Саверский считает, что больные остаются в про­игрыше в связи с новым порядком продления листков нетрудоспособности. «Раньше решение о сроке боль­ничного принимал лечащий врач и продлял. Сейчас идет явное поражение пациентов в правах: 15 дней, а потом - врачебная комиссия. Какой лечащий врач захо­чет в этой ситуации связываться с бюрократами? Есте­ственно, он будет ограничивать выписку больничных», - считает он.

  В России откроются центры по борьбе с абортами

Настойчиво отговаривать женщин, решившихся на аборт, от отчаянного шага будут отныне российские ме­дики. В каждом регионе появятся специальные центры для таких беременных.
По данным Минздравсоцразвития России, проведен­ное недавно исследование показало, что 30% женщин готовы были бы отказаться от абортов, если бы вовре­мя получили необходимую помощь. Причем речь идет как о помощи медицинской, так и о психологической и социальной. С учетом этого и решено создать в России Центры кризисной беременности. Врачи-гинекологи станут направлять в них женщин в положении, желающих сделать аборт. Эксперты цен­тров проведут с женщинами беседу и постараются от­говорить их от опрометчивого шага. При этом каждой будет предложен комплекс мер защиты и поддержки. В Центре станут принимать всех беременных, независи­мо от возраста и прописки. Все медицинские анализы и процедуры им будут делать совершенно бесплатно. Кроме того, каждой беременной при необходимости предоставят бесплатного адвоката.
 
  Болезни почек необходимо внести в перечень социально значимых

 Число россиян, страдающих болезнями почек, еже­годно увеличивается на 17 процентов. Улучшить ситу­ацию в стране возможно лишь благодаря изменениям в работе нефрологической службы, а также внесению почечных болезней в перечень социально значимых заболеваний, считает заведующий отделением забо­ра донорских органов ФНЦ трансплантологии и искус­ственных органов им. академика В.И.Шумакова Игорь Погребниченко. «На сегодняшний день в нашей стране проживает бо­лее 15 млн. людей, страдающих болезнью почек», - от­метил он.
 «К сожалению, из-за неразвитости системы ранней диагностики большинство таких пациентов по­падает к врачу уже на терминальной стадии, когда речь идёт об экстренном лечении диализом или даже пере­садке пораженного органа», -добавил специалист. Од­нако трансплантация до сих пор остается малодоступ­ной для большинства российских больных. По словам Погребниченко, «тенденция к улучшению есть». Сей­час в РФ выполняется операций по пересадке органов более 1 тысячи в год. Но для нашей страны это крайне мало. Например, в США ежегодно выполняется свы­ше 10 тысяч трансплантаций только почки. В детской трансплантологии ситуация не лучше. В РФ в год про­водится около 1000 операций по пересадке почки ма­леньким пациентам. Однако для того, чтобы обеспечить потребность пациентов в таких операциях, необходимо проводить ежегодно не менее 300 трансплантаций у де­тей.


Назад

Возврат к списку