home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Рубцы после операции

После каждой операции остаются обязательные рубцы. И дело даже не в квалификации хирурга, просто так уж устроен организм человека! Рубцы могут быть гипертрофические, атрофические, а также имеются келоидные и нормотрофические. Они образуются при заживлении ран, которые наблюдаются поле травматических поражений, ожогов, и конечно возникают рубцы после операций.

Атрофические рубцы расположены ниже, чем уровень, окружающий рубцы здоровой кожи. На одном уровне с окружающим их здоровым кожным покровом лежат нормотрофические рубцы. Формирование гипертрофических рубцов происходит в зоне раны. Через определенное время их развитие может происходить в обратном направлении. Если рубцы после операций являются келоидными, то они представляют собой бугор, выступающий над кожной поверхностью. Его цвет розовый, может иметь синюшный оттенок.

Такие рубцы после операций довольно болезненны, и часто пациенты жалуются на чувство зуда. Рубец шире, чем его основание, и как бы нависает над окружающей его здоровой кожей. Келоидам свойственны такие участки тела, как шея, затылок, плечи, лопатки, грудина. Довольно часто встречается тенденция к рецидивам, и необходимо проводить дополнительное лечение.

Почему образуются рубцы после операций келоидного или гипертрофического типа?

Специалисты называют очень много причин, способствующих возникновению келоидных или гипертрофических рубцов. Но следует отметить, что не все причины на сегодняшний день изучены полностью. В первую очередь принимаются во внимание механические факторы. К ним можно отнести неправильное заживление послеоперационных ран, а также расположение раны в зоне, которая является функционально активной.

Имеет значение и фактор локализации, - например, если рубцы после операций расположены в области грудной клетки, на плече, и так далее. Индивидуальный фактор, а также расовая принадлежность тоже не на последнем месте. Специалисты подчеркивают значение таких нюансов, как темнокожесть, или рыжие волосы.

Возникновению рубцов такого типа может способствовать неправильный обмен веществ, и такие заболевания, как атеросклероз, диабет, гиповитаминоз. Среди факторов физикального воздействия названо рентгеновское и ультрафиолетовое облучение, инфицирование ран. Рубцы лечатся хирургическим иссечением, лазерной шлифовкой, криолечением.


Назад

Возврат к списку