Интернет магазин здорового питания с удобной доставкой продуктов
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Питание после операции

Питание после операции

Так как эта тема близка и интересна очень многим, целесообразнее обсуждать общие принципы диеты, используемой в послеоперационный период. Она идеально подходит большинству пациентов, но все же, не стоит забывать, что в каждом отдельном случае необходимо индивидуальное решение. В связи с этим, решающую роль должны играть советы, полученные вами от лечащего врача.

Первые сутки после операции – нужно ли питание?

Когда самый сложный период остался позади, операция благополучно завершена, и пациент находится в больничной палате, наступает очень ответственный этап выздоровления. Пора подумать о подходящем питании. Обычно после операции человек жалуется на ощущение сухости во рту, поэтому губы смачиваются влажным тампоном, такие действия обязательны. Но пить запрещено.

Спустя несколько часов рекомендуется полоскать полость рта настоями трав, например, можно взять шалфей или ромашку. На вторые сутки питание после операции состоит из питья. Можно употреблять отвар шиповника, обычную кипяченую воду. Допустимо и минеральную, без газа. В течение суток позволяется выпить до одного литра.

Особенности питания в первую неделю после операции

Через двое суток рацион больного пополняется нежирным кефиром, компотом без сахара, киселем из сухофруктов. Все это распределяется на небольшие порции, и употребляется часто, примерно через три часа. Обязательное условие – вся пища должна быть именно теплая, а не горячая или холодная!

С наступлением третьих суток в питание после операции включить пюре из картофеля и фруктов, нежирные супы в протертом виде, омлет из белка, отварную рыбу. Начинать принимать каждое блюдо нужно осторожно. Попробовали пару ложечек, если все хорошо, продолжаем.

После операции хлеб можно включить в меню на пятый день. Свежеиспеченные изделия противопоказаны, больной должен употреблять в пищу исключительно вчерашнюю выпечку.

Спустя неделю после операционного вмешательства можно позволить наличие в рационе протертых каш, которые приготовлены на разбавленном молоке. Также пора принимать белковую пищу, для этого прекрасно подойдет мясо нежирных сортов в отварном виде, и пропущенное через мясорубку. Не стоит пренебрегать творогом, овощными пюре.

В последующие дни можно постепенно делать рацион более разнообразным, но в любом случае запрещено принимать тяжелую еду. Это касается в первую очередь жареных и жирных блюд, острой, соленой, кислой пищи. Старайтесь прислушиваться не только к советам врача, но и к собственному организму. Если вы заметили, что определенный продукт вызывает у вас дискомфорт, откажитесь от него, и замените более привычным. Берегите свое здоровье!


Назад

Возврат к списку