Ирис деко декоративная штукатурка.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Заболевания щитовидной железы и бесплодие

Женщины чаще мужчин страдают от нарушения функции щитовидной железы. К сожалению, это может оказать влияние на состояние здоровья будущих детей: любые формы патологии, даже субклинические (скрытые) отрицательно влияют на состояние плода и новорожденного, а нарушения функции щитовидной железы влияют как на менструальный цикл женщины, так и на ее способность к зачатию и вынашиванию во время беременности. Как правило, эти заболевания носят преимущественно наследственный и семейный характер (около половины всех случаев).

Как работает шитовидка?

Щитовидная железа представляет собой одну из самых крупных желез эндокринной системы. Ее масса зависит от региона проживания человека и составляет около 20-30 гр. Интересно, что у женщин масса щитовидной железы больше, чем у мужчин того же возраста. При беременности же она увеличивается еще больше.

Щитовидная железа находится на передней поверхности трахеи; внешне она схожа с бабочкой, чьи крылья – это левая и правая доли, которые соединены между собой перешейком. Доли небольшие по своей величине: около 2,5-4 см в длину, 1,5-2 см в ширину и 1-1,5 см толщины. Йодированные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) образуются в железе, там же образуется гормон тиреокальцитонин. Чтобы йодированные гормоны были образованы, нужны йод и тирозин.

Для гармоничного функционирования организма необходим нормальный уровень гормонов щитовидной железы. Именно он оказывают влияние на рост тканей, обменные процессы в организме, половое развитие, овуляцию, менструальную функцию. Щитовидная железа довольно маленькая по размерам, но те гормоны, которые вырабатываются в ней, участвуют практически во всех процессах, которые есть в организме. Но основной ее функцией является поддержание нормального обмена веществ в клетках организма. За развитие костей скелета, нормальное умственное и физическое развитие отвечают тиреоидные гормоны.

Также гормоны щитовидной железы стимулируют клетки иммунной системы, организма, влияют на развитие молочных желез у женщин. Поэтому нарушения в работе ЩЖ могут неблагоприятно сказаться на работе всего организма.

Прежде всего, нарушения репродуктивной функции связаны с заболеваниями щитовидной железы. Яйцеклетка может не созревать в фолликуле яичника, также может нарушаться менструальный цикл. Причиной бесплодия также может являться нарушение работы щитовидной железы.

Отклонения от нормы

Есть две распространенные болезни щитовидной железы: гипертиреоз и гипотиреоз. Гипертириоз (или тиреотоксикоз) наблюдается преимущественно у женщин и выражается в нарушении менструального цикла, появлением редких менструаций, полным отсутствием менструаций. Гипертириоз также может быть причиной бесплодия.

Гипотиреоз же является результатом недостаточности функции щитовидной железы и несет за собой нарушения менструального цикла, раннюю менопаузу, редкое наступление беременности (которая может закончиться преждевременными родами или самопроизвольным абортом). Если же беременность все же наступила, то, скорее всего, она будет проходить с осложнениями.

Эти и другие нарушения функций щитовидной железы влияют на функционирование женской репродуктивной системы и, соответственно, практически всегда ведут к бесплодию.

Чтобы проверить работу щитовидной железы, необходимо обратиться к врачу за направлениями на необходимые исследования. В числе прочего будет исследование содержания в крови гормонов щитовидной железы. Оценка функций ЩЖ в каждом случае решается индивидуально. Если концентрация гормонов будет нарушена, то нужно провести УЗИ щитовидной железы и получить подробную консультацию эндокринолога, чтобы получить оптимальное лечение.

И только после устранения всех гормональных отклонений можно лечить бесплодие и планировать беременность.


Назад

Возврат к списку