home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Старческие бородавки.

Возникновение старческих бородавок, также называющихся себорейными кератозами, чаще отмечается у лиц, достигших сорока лет, и в более позднем возрасте. В зоне риска находятся люди, страдающие жирной себореей, часто находящиеся под воздействием ультрафиолета, имеющие травмы кожи. Форма старческих бородавок различна, размер может достигнуть крупной фасоли, цвет чаще черный либо бурый. Поверхность элементов покрыта роговыми чешуйками, они имеют рыхлую структуру и легко удаляются. Иногда роговой слой скрывает выступы в виде сосочков, напоминающие цветную капусту.

Локализация старческих бородавок

Такие бородавки локализуются у людей пожилого возраста на кистях, груди, в области спины и бедер. Известно, что с возрастом происходит их увеличение, тем не менее, тенденция к озлокачествлению отсутствует. Важно не путать старческие бородавки с кератомами. Эти новообразования также проявляются в пожилом возрасте, они не пропадают самостоятельно, постоянно прогрессируют с изменением окраски. Старческие бородавки этого вида опасны тем, что в некоторых случаях, когда они локализованы рядом с естественными отверстиями, например, возле глаз, губ, - то такие бородавки могут трансформироваться в плоскоклеточный рак.

Лечение старческих бородавок

Дерматологи рекомендуют своевременно проводить лечение старческих бородавок, и не позволять им прогрессировать. Что касается старческих кератом, то назначается смазывание элементов гормональными препаратами, такими как фторокорт, и прочее. Эффективна и аскорбиновая кислота, при двухмесячном курсе лечения. Местное лечение старческих бородавок проводится посредством использования жидкого азота, хорошие результаты обеспечивает электрокоагуляция. В качестве профилактических средств пожилым людям рекомендуется диета, ограничивающая животные жиры и углеводы. В рационе должны присутствовать продукты, в которых много витамина С.

Назад

Возврат к списку