Прицеп с яхтой http://autotrailer.almot.ru/katalog-tovarov/telegki-dlya-yaht.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Роды при неправильном положении плода.

Ранние сроки беременности позволяют плоду не занимать определенного положения, потому как места в это время для движений у него достаточно много. Тем ни менее с его ростом место в матке постепенно сокращается, а потому ближе к самим родам ребенок уже перестает переворачиваться.

Итак, что собой представляет неправильность положения плода?

Как правило, причем правило это закреплено за большинством случаев, правильность положения у плода такое, как того требует природа для правильного разрешения матери от плода. Следовательно, при правильном положении совпадает и его продольная ось и продольная ось матки. Что касается неправильного положения, то к такому относится положение плода, в котором продольная его ось пересекает продольную ось матки под каким-либо углом (то есть, при поперечном или косом положении тела плода).

Косое пересечение предполагает положение пересечения при остром его угле, кроме того, в этом положении над входом в малый таз находится крупная часть тела плода. Поперечное пересечение является прямым, крупные части при этом у плода располагаются над входом в малый таз. Среди причин, которые воздействуют на неправильность положения плода можно выделить такие, как узкий таз, опухоли в области женских половых органов, плацентарное предлежание, многоводие, пониженный тонус мускулатуры или мышц брюшных стенок матки.

Осложнения

При родах, чей процесс сопровождается неправильным положением плода, нередко возникает целый ряд осложнений. Так, к ним относится преждевременное отхождение вод, выпадение небольших частей тела плода или пуповины и прочими. В таких ситуация при неоказании адекватной медицинской помощи возникает возможность развития запущенного поперечного положения ребенка, что, в свою очередь, воздействует на его неподвижность при полном отхождении околоплодных вод.

Куда более сложной является ситуация, когда плечико младенца упирается непосредственно во вход таза. В ходе сокращения при схватках матки плод перемещается постепенно вниз, что сопутствует растяжению стенок матки с угрозой последующего ее разрыва. Столь затяжной процесс родов приводит к тому, что ребенок испытывает недостаток кислорода. При длительном безводном периоде существует также возможность инфицирования.

Примечательно, что роды, в которых положение плода не является правильным, редко завершаются естественным путем. Именно поэтому сегодня чаще всего делается кесарево сечение. В данной ситуации крайне важным является выработка индивидуальной тактики, при которой возможным станет проведение родов. Для этого женщину следует подвергнуть предварительной госпитализации – это позволит ее врачу определить общее ее состояние, а также принять подходящее для ситуации решение. Такая дородовая госпитализация производится на сроке после 36 недели.

Рассмотрим более подробно неправильное положение плода.

Аномалии, связанные с затылочным предлежанием (проблема, которая встречается чаще всего), могут быть диагностированы в ходе влагалищного исследования. В качестве вспомогательных методов в данном процессе выступает наружный осмотр, а также данные, полученные при УЗИ. Самой благоприятной позицией является передняя позиция при затылочном предлежании плода, что позволяет провести естественные роды.

Остальные разновидности затылочного предлежания позволяют проводить роды естественным путем только при должных размерах таза, а также в том случае, если у малыша небольшой размер головки. Важным является и проведение ранней диагностики в отношении поперечной или задней позиции, что позволит своевременно принять должные меры в устранении аномалии до того, как последует второй период родов. В данной ситуации необходимо проведение ручной ротации плода (его поворота) при соответствующем изменении положения тела самой роженицы. Поперечная позиция, как правило, сопровождается самопроизвольным поздним поворотом.

Что касается лобного предлежания, то оно проявляется в 0,2% от общего количества родов, формируясь ввиду частичного головного разгибания плода. Как показало влагалищное исследование, при этом определяется лоб младенца, надбровные дуги и передний угол, относящийся к большому родничку.

Подавляющее большинство случаев приводит к переходу лобного предлежания к лицевому, возможен и результат с затылочным.

Примечательно, что при узком тазе происходит его стабилизация, что делает невозможным родоразрешение посредством естественного метода. Лицевое предлежание приводит к максимальному разгибанию головки. Обследование определяет надбровные дуги, нос и подбородок. В том случае, если у роженицы размер таза является нормальным, а само предлежание находится в передней позиции, то роды происходят естественным образом. Задняя позиция предполагает принятие попытки врачом до непосредственного начала родовой деятельности произвести изменение положения тела, занимаемого плодом, вручную. Если же попытки не приводят к должному результату, то производится кесарево сечение.

При тазовом предлежании, которое составляет численность в 3-4% от общего количества родов, результат диагностируется в частности посредством ультразвукового, влагалищного и наружного типа исследований. Как правило, делится этот вид на ножное, смешанно-ягодичное и ягодичное. Данный случай аномалии предполагает повышение вероятности пороков, связанных с развитием, в 2,5 раза, что составляет около 6,3%. Наиболее часто тазовое предлежание встречается при случаях преждевременных родов, при пороках развития, связанных с маткой или непосредственно с плодом.

Обнаружение тазового предлежания предполагает проведение процедуры наружного поворота на головку плода, что проделывают на 37 неделе. Процедура эта проводится в операционной для того, чтобы при возникновении какого-либо рода осложнений произвести кесарево сечение в экстренном порядке.

Состояние плода оценивается до операции, для чего применяется нестрессового типа тест. Так, вводятся токолитические средства, после чего ко дну матки смещается тазовый конец младенца, головку смещают в направлении входа в малый таз. Данная манипуляция осуществляется при ее контроле посредством УЗИ.

Как правило, эффективность определяется в 60-70%. Естественным путем роды с подобной аномалией возможны при соблюдении следующих условий: чистота ягодичного предлежания, ориентировочный вес плода в пределах 2500-3800гр, размеры таза роженицы в пределах нормальных размеров, нет переразгибания головки ребенка. Для других случаев роды проводятся посредством оперативного вмешательства.

Поперечное положение определяется на основании исследования акушером и УЗИ. Встречается эта аномалия в 0,3% общего количества родов. К возникновению данной аномалии склонны женщины, анамнез которых содержит большое количество родов в прошлом, случаи преждевременных родов, предлежания плаценты, многоплодной беременности и при миоме матки. На 37 неделе производят попытку поворота на головку наружным путем. Если эта аномалия определилась в момент родов, то делается кесарево сечение.

Предлежание смешанного типа определяется посредством влагалищного исследования, его подтверждением становится процедура УЗИ. При расположении головки ниже предлежащей мелкой части могут быть проведены естественные роды. В других случаях делается кесарево сечение.


Назад

Возврат к списку