Родовые травмы.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Родовые травмы.

Процесс родов является процессом физиологическим, а потому организм любой из женщин полностью к нему приспособлен. Тем ни менее в ходе этого процесса нередко появляются различного вида травмы, которые касаются, прежде всего, родовых путей. В принципе слово травма хоть и звучит несколько пугающе, но, тем ни менее, не несет в себе не столь страшные процессы, как рисует нам воображение. Более того, как правило, травмы в этой области практически не влияют на состояние здоровья молодой роженицы.

Итак, что же повреждается во время родов? Чаще всего травмированию подвержены наружные половые органы, шейка матки, влагалище и промежность. У тех, у кого роды впервые, зачастую встречаются разрывы в области входа во влагалище и у вульвы. Также данный вид травм весьма распространен среди рожениц, чей возраст превышает 35 лет. Такие разрывы появляются при рождении плечиков и головки младенца, зачастую также и при быстрых родах. Нередко этому сопутствует существующий воспалительный процесс в области влагалища и крупная головка у малыша.

Также, помимо разрывов у входа во влагалище и вульвы, могут также возникнуть различные гематомы в промежности. К их образованию приводит в основном повышенная ломкость в сосудах, роды рожениц с узким тазом, варикозное расширение вен. Вид ее в частности схож с большим синяком.

Разрывы влагалища и промежности встречаются чаще всего (10-12% общего числа рожениц). Провоцируют их, как правило, не слишком эластичные ткани промежности; рубцы, оставшиеся после прошлых родов; излишне высокая промежность, обладающая развитой хорошо мускулатурой; неправильность ведения родов; стремительность родов; узкий таз.

Никогда разрыв промежности не является событием внезапным, потому как изначально ему предшествует посинение тканей (цианоз), а также отек промежности. Чуть позже кожа в промежности приобретает блеск. Зачастую разрыв промежности является результатом прорезывания головки, иногда – результатом выведения плечиков младенца.

Чаще всего разрывы в шейке матки образуются в результате патологических родов, по завершению периода раскрытия. Также разрывам способствуют рубцы и воспалительные процессы в шейке матки, пониженная растяжимость шейки у рожениц старше 35 лет, крупные размеры плода, стремительные роды и длительность сдавливания головкой ребенка полностью еще не открытой шейки.

Ушивание

По завершению родов акушер-гинекологом проводится осмотр родовых путей в обязательном порядке. При диагностировании разрывов врач производит восстановление целостности тканей. Как правило, ушивают разрывы в шейке матки без проведения обезболивания – после родов она практически не чувствует боли. Швы впоследствии не доставляют какого-либо дискомфорта, также не требуют они ухода после того как будет произведена выписка из роддома. При плохом заживании или при незашитых своевременно разрывах шейки матки может возникнуть определенная ее деформация, исправить которую необходимо через определенное время после родов посредством проведения легкой пластической операции.

Ушивание разрывов влагалища и наружных половых органов проводится под анестезией местного типа. На протяжении нескольких дней на месте наложения швов может ощущаться небольшая болезненность. Заживают такие разрывы без видимых рубцов и каких-либо последствий.

При угрозе разрыва тканей в промежности при родах, врач производит хирургическое ее рассечение. Обезболивание для данной манипуляции не применяется, потому как операция это экстренная. Боль же от разреза промежности не ощущается в отдельности на фоне общей боли. На сегодняшний день практика наложения швов предполагает использование такого материала, который с течением времени рассасывается самостоятельно.

Рассечение промежности также необходимо и в такой ситуации, когда данная манипуляция позволит ускорить процесс рождения головки (если он затянулся), что впоследствии позволит избежать кислородного голодания младенца. Разрезается промежность и в случае преждевременных родов, потому как они чаще всего бывают травматичными, недоношенные же малыши являются крайне чувствительными в отношении нехватки кислорода.

Профилактические меры для предотвращения разрывов

Естественно, что не все родовые травмы могут быть предотвращены, однако, например, если вылечить своевременно возникшее влагалищное воспаление, то риск возникновения разрывов будет существенно уменьшен. Для того же, чтобы предотвратить разрывы тканей промежности, а также повысить общую эластичность тканей, следует в ходе беременности делать в этой области массаж.

Делать его можно, находясь на любом сроке, приступать к нему лучше всего после принятия теплого душа. Для начала область половых губ и промежности смазывается при помощи натурального масла (подсолнечного, оливкового и т.д.), после чего смазанный маслом палец вводится во влагалище на глубину порядка 2-3 сантиметров. Порядка 5 минут следует выполнять покачивающие и давящие движения в области задней стенки влагалища. Повторение массажа рекомендуется проводить через каждых 5 дней.


Назад

Возврат к списку