Ринопластика
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Ринопластика

Ринопластика - это операция, применяемая для изменения размеров и/или формы носового хряща и улучшения внешнего вида носа. Ринопластика может также проводиться для устранения врождённых анатомических дефектов, деформаций после травм, а также для улучшения носового дыхания (функциональная хирургия).

Одна из основных задач ринопластики - это создание новой гармоничной внешности с сохранением характерных индивидуальных черт лица.

Нос – довольно заметная часть лица, и многие люди недовольны его формой или размером. Анатомические характеристики носа мы наследуем от родителей, а окончательно носовые хрящи формируются в подростковом возрасте. В среднем нос перестает расти в возрасте 16-20 лет. Поэтому ринопластику до этого возраста проводить нецелесообразно.

Операция по ринопластике дает возможность скорректировать форму носа, сделать его короче или длиннее, ликвидировать горбинку, сузить ноздри, поменять форму кончика носа, изменить угол между кончиком носа и верхней губой.

Методика проведения ринопластики зависит от задач, поставленных перед хирургом, и от исходных условий и анатомических особенностей лица. Операция производится под местной анестезией или под общим наркозом.

Показания к ринопластике

  • деформация носового хряща после травмы
  • непропорционально длинный нос
  • горбинка на переносице (нос с горбинкой)
  • непропорционально крупные ноздри
  • утолщенный кончик носа
  • нос седловидной формы
  • нарушения носового дыхания

Нужно также учитывать, что иногда на визуальное восприятие размеров носа сильно влияют пропорции остальных частей лица: например, щёк или подбородка. И для того, чтобы «гармонизировать» лицо, в ряде случаев рекомендуется также скорректировать эти части лица - одновременно с проведением ринопластики, или в качестве отдельной операции.

Аугментационная ринопластика (увеличение носа)

Бывает, что вследствие травмы нос становится плоским, либо такая форма носа является преопределенной генетически. Также она может возникнуть в результате септоринопластики – то есть операции на носовой перегородке для облегчения дыхания.

Для коррекции плоского носа проводится аугментационная ринопластика. Под кожу устанавливается каркас, который приподнимает и увеличивает переносицу. Для изготовления каркаса используются различные материалы: костная ткань, хрящевая ткань и некоторые искусственные материалы, безопасные для организма. Следует учитывать, что искусственные материалы, используемые в ринопластике, могут вести к постоперационным осложнениям. Поэтому более целесообразно применять каркас из собственных тканей пациента.

Этот каркас вживляется через разрез внутри ноздри или в перегородке между ноздрями. Трансплант из костной ткани обычно берется из ребра , из гребня подвздошной кости,  из внешней поверхности черепа  или из задней части локтя без существенного повреждения «донорской» кости. При использовании хрящевого транспланта, его получают из раковины одного или обоих ушей или из хряща носовой перегородки.

Если нос становится плоским из-за физического повреждения, зачастую деформируется также и перегородка, которая делит носовую полость надвое. Такая деформация затрудняет дыхание. Она устраняется в процессе проведения ринопластики, однако иногда рекомендуется предварительно провести отдельную операцию по устранению этого дефекта.

При серьезной деформации носа для полного восстановления иногда используется техника пересадки лоскута. Этот метод ринопластики относится к реконструктивной хирургии носа.

Уменьшающая ринопластика

Уменьшающая ринопластика проводится для уменьшения размера носового каркаса, кожа при этом не затрагивается. Для того, чтобы добраться до каркаса носа, который состоит из кости в верхней части и из хряща в нижней части, делаются надрезы в коже внутри ноздрей.

Коррекция горбинки на переносице

В ходе операции по коррекции переносицы производится удаление горбинки, состоящей из хрящевой и костной ткани, а затем для закрытия образовавшейся выемки отделяются кости носа в точках их соединения со скуловыми костями. В результате эластичность кожи позволяет в этом случае придать носу нужную форму и уменьшить размер.

Коррекция формы ноздрей

Также с помощью ринопластики можно успешно сделать широкий нос узким. Пластический хирург производит удаление части кожи у основания ноздрей. После операции останется практически незаметный шов с каждой стороны.

Септоринопластика (нарушения носового дыхания)

Если у пациента наблюдаются трудности с носовым дыханием, этот дефект можно устранить в ходе ринопластики с помощью коррекции положения хряща, который служит перегородкой внутри носовой полости. Эта операция называется септоринопластикой.

Ринопластика с применением филлеров

В некоторых случаях пациент не хочет менять форму носа, и просит только скорректировать некоторые мелкие дефекты: например, сгладить острые углы, изменить угол кончика носа, восстановить симметрию и т. д. В этих случаях могут помочь так называемые филлеры. С их помощью возможно сделать кончик носа более круглым, скорректировать впадины у крыльев носа и так далее. Естественно, реабилитационный период после такой ринопластики проходит гораздо быстрее, и стоимость подобной операции, по сравнению с традиционной ринопластикой, меньше.

Техника операции по ринопластике

Чаще всего ринопластика проводится закрытым методом, то есть без внешних надрезов кожи. Если же разрез необходим, он располагается на ножке колумеллы, в самом незаметном месте носа. В среднем длительность операции составляет около часа и проводится под общей анестезией.

Перед проведением операции хирург проводит тщательную проверку дыхательной функции носа и по ее результатам может исправить носовую перегородку и произвести коррекцию на нижних носовых раковинах. Нужно отметить, что для получения значительного эстетического и, что главное, функционального эффекта, важно провести полное обследование функции носового дыхания, которое должно производиться высококвалифицированными специалистами с использованием современного диагностического оборудования. К сожалению, в большинстве клиник такое обследование вообще не производится.

Если во время ринопластики затрагивается только хрящевой отдел носа, реабилитационный период занимает всего 5-7 дней. Если же хирургическое вмешательство проводится на всех структурах носа (на хрящах и костях), то такая операция потребует более длительной реабилитации (до 12-14 дней).

Для прогноза результатов ринопластики в некоторых клиниках перед проведением операции применяются методы компьютерного моделирования. Но нужно учитывать, что разница между прогнозируемым и реальным результатом может быть весьма значительной.

Операция по ринопластике обычно занимает от 1.5 до 2.5 часов и проводится под общим наркозом или под местной анестезией с применением седативных препаратов. В большинстве случаев вмешательство производится с помощью так называемого закрытого доступа (закрытая ринопластика). В этом случае разрезы делаются внутри ноздрей. В некоторых ситуациях, когда закрытый доступ невозможен, небольшие разрезы делаются в снаружи между ноздрями (открытая ринопластика).

Если при ринопластике производится коррекция формы и ширины ноздрей, то в этом случае разрезы делают в естественных складках сбоку или в основании носа. Эти разрезы быстро заживают и оставляют практически невидимые рубцы.

В конце операции по ринопластике на лицо накладывается повязка. В случае, если швы расположены в естественных складках носа, их затем снимают в течение нескольких дней.

Постоперационный период

В норме при этом виде оперативных вмешательств срок пребывания в стационаре составляет 1-2 дня. Послеоперационные рубцы, как правило, практически незаметны.

После ринопластики в первые дни обычно возникает отёк носа, как видимый, то есть снаружи, так и отек внутри, что будет ощущаться как заложенность носа. Небольшая отёчность тканей снаружи может сохраняться до 3-4 месяцев, но это чаще всего не заметно для окружающих. Синяки под глазами могут сохраняться до 7-10 дней. Окончательный результат ринопластики формируется обычно через 6-8 месяцев.


Назад

Возврат к списку