Реконструктивная пластическая хирургия
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Реконструктивная пластическая хирургия

В современной медицине реконструктивная пластическая хирургия используется для коррекции функциональных нарушений и для коррекции косметических дефектов, вызванных следующими причинами:

  • - травматическими повреждениями, такими как перелом лицевых костей черепа
  • - ожогами
  • - врожденными аномалиями: например незаращением губы или незаращением нёба
  • - аномалиями развития
  • - инфекциями или другими болезнями
  • - удалением злокачественных новообразований: например, мастэктомией при раке груди

Цель реконструктивной пластической хирургии - это, чаще всего, улучшение функции органа, но она может также быть проведена для получения визуального эффекта, максимально приближенного к естественному. В большинстве случаев для этого требуется проведение многоэтапных операций.

Наиболее распространенные операции реконструктивной пластической хирургии.

В список наиболее распространенных реконструктивных пластических операций входят:

  • - реконструкция молочной железы после мастэктомии у женщин
  • - коррекция послеожоговых контрактур
  • - операции при незаращении губы и нёба (дефектах, называемых еще заячья губа и волчья пасть),
  • - реконструкция уха при врождённом отсутствии или недоразвитии ушной раковины
  • - ушивание и коррекция дефектов слизистой и кожи после удаления опухолей в области шеи и головы.

В тех случаях, когда использование лоскутов из окружающих тканей невозможно или затруднено, развитие микрохирургии позволило современным пластическим хирургам использовать лоскуты из других областей тела. Лоскут содержит ткани кожи мышечную ткань, , жировую ткань, костную ткань или комбинацию нескольких видов ткани. Если используется свободный лоскут, реконструктивная хирургия требует применения микрохирургической техники с наложением на артерии и вены швов диаметром от 1-2 мм.

Почему так популярна реконструктивная хирургия?

Понятия «реконструктивной хирургии», а также «пластической хирургии» все чаще фигурируют в заголовках СМИ и на телевидении. Что общего между этими понятиями и в чем заключаются принципиальные отличия? Действительно разбираются в этом немногие, однако, если Вы определили для себя необходимость в проведении операции какого-либо характера, то Вам непременно нужно знать в деталях то, что именно планируется делать с Вашим телом в процессе любой из этих операций.

Реконструктивная хирургия.

Для реконструктивной хирургии характерно проведение процедур, направленных на создание либо восстановление форм и работы части тела или же органа. Чаще всего необходимость в проведении подобного рода операции возникает в результате врожденных изменений, а также последствиях, которые повлекли за собой перенесенные травмы и операции. Реконструктивная операция проводится с перенесением пластического материала, взятого у пациента из другого места, а также с имплантацией тканей и органов другого человека. Возможно также проведение имплантации с применением специальных приспособлений, которыми являются имплантаты.

Реконструктивная операция может быть проведена в любой части тела человека, следовательно, осуществляться операция может хирургом любой из специальностей (пластическим хирургом, гинекологом, урологом, офтальмологом и другими).

Условное разделение пластическая хирургия получила на эстетическую хирургию и реконструктивную хирургию. В процессе проведения эстетической хирургии проводятся действия, направленные на улучшение форм лица и тела с учетом пожеланий пациента. Реконструктивная хирургия заключает в себе действия по восстановлению и улучшению внешнего вида с совершенствованием функциональности, проводимые уже с учетом медицинских показаний. Основная масса реконструктивных операций осуществляется в проведении нескольких их этапов. В принципе, четкого разграничения между рассмотренными видами операций нет, потому как проведение реконструктивных операций практически повсеместно заключает в себе наличие элементов эстетических операций. То же самое относится и к эстетическим операциям, в которых практически всегда неотъемлемой частью процесса является использование элементов реконструктивных операций.

Проведение реконструктивных пластических операций на лице.


Часто после полученных травм, операций на лице (например, при удалении опухоли), после ожогов и при наличии врожденных дефектов необходимо проведение восстановления ткани или же какого-либо органа. Это может быть пересадка кожи после перенесенных ожогов, когда из другой части тела берется кожа пациента для пересадки на лицо или обожженный участок кожи. Кроме того, здесь же проводится и ринопластика, которая способствует восстановлению, как формы носа, так и непосредственно его функции. Проведение отопластики направлено на восстановление форм ушных раковин, а пластика губ предполагает проведение восстановления размера и форм губ после полученной травмы или ожога.

Еще одним понятием, включающим в себя различные варианты по коррекции век, является блефаропластика (или же коррекция век). Здесь возможно изменение разреза глаз и их формы, устранение существующих недостатков век. Сюда же относятся и изменения возрастного характера, предполагающие удаление избытка жировой ткани и кожи в нижней и верхней области век. Кроме того, устраняются также последствия параличей и перенесенных травм.

Проведение реконструктивных пластических операций в области груди.

Проведение пластических операций в данной области связано как с лечебными, так и с косметическими целями. Например, врожденные дефекты грудной клетки (килевидная или воронкообразная грудь и т.д.), либо же приобретенные дефекты (последствия операций, травм), предполагают проведение костной и костно-мышечной пластики в области груди. Это позволит нормализовать деятельность систем сердечно-сосудистой и дыхательной, а также даст возможность восстановить правильность очертаний тела.

После проведения удаления молочной железы ввиду наличия опухоли злокачественного характера проводят также пластику молочной железы - маммопластику, способствующую полному ее восстановлению.

Проведение реконструктивных пластических операций в области живота.

Проведение пластики живота (или же абдоминопластики) представляет собой проведение реконструкции в области передней брюшной стенки, связанной с удалением избытка жировых отложений, а также восстановлением нормального внешнего вида и улучшением тонуса кожи. Данная процедура является одним из способов хирургического вмешательства, направленного на коррекцию фигуры. Абдоминопластика необходима в том случае, если мышцы живота и кожа подверглись растяжению, например, в результате резкого снижения веса либо после родов. Также пластика живота необходима и в результате обширных грыж либо удаления опухолей в области передней брюшной стенки.


Назад

Возврат к списку