Интернет магазин для новорожденных спб. Детский интернет магазин masusya.store.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Реабилитация после кесарева сечения.

Кесарево сечение – полостная операция, которая проводится, чаще всего, под общим наркозом, поэтому, после нее, в период реабилитации, каждой женщине предстоит пройти основные этапы выздоровления: коррекция кровопотери, лечение спаечного процесса, терапия, направленная на сокращение мышц матки и многое другое.

Первая трудность в послеродовом периоде – выход из наркоза. Он сопровождается головокружением, болями в области наложения шва, также может возникнуть тошнота и рвота. Тем не менее, в современной хирургии практикуется ранняя активизация после наркоза, то есть, необходимо вставать с постели спустя 4-5 часов после операции. Употреблять жидкости нужно начинать в этот период, а вот прием легкой пищи разрешен на вторые сутки после проведения кесарева сечения.

Чтобы избежать проблем с пищеварительным трактом, возвращаться к обычному рациону питания лучше на пятые сутки после родов и не ранее первого самостоятельного стула, потому что, когда кишечник начнет полноценно работать, скопившиеся газы могут вызывать сильную боль в области шва. В этом случае удалить их лучше при помощи клизмы, тогда как принимать обезболивающие средства не желательно.

Рекомендации

В послеродовой период рекомендуется выполнять дыхательную гимнастику, которая заключается в чередовании вдохов и выдохов с постепенным углублением вдохов и покашливанием при выдохе. В первый день после родов, такие упражнения нужно выполнять 3-4 раза, а впоследствии их можно чередовать с гимнастикой общеукрепляющего характера (сгибание и разгибание рук и ног). Если упражнения сопровождаются болевыми ощущениями, то можно придерживать место шва небольшой подушечкой.

С первого дня после операции медсестра обрабатывает родовой шов антисептиком и меняет повязки. В зависимости от типа нити, использованной при зашивании, швы или рассасываются самостоятельно, или снимаются на седьмой день после родов. Кожный рубец образуется примерно в это же время, а значит, маме уже можно принимать негорячий душ, но стараться не повредить шов мочалкой. Состояние шва необходимо контролировать еще в течение месяца после выписки. Небольшой дискомфорт и онемение в области шва являются нормой в этот период, но если при кашле или чихании появляются резкие боли, поднимается температура или происходим выделение желто-коричневой жидкости, обязательно необходимо обратиться к врачу. Чтобы предотвратить инфекционные осложнения в послеродовом периоде назначается небольшой курс антибиотиков.

Садиться можно на 2-3 сутки, а грудное вскармливание начинать уже через час после родов лежа на боку или полулежа. Можно закрыть шов подушкой, чтобы защитить его от резких движений малыша. Кормление ребенка грудью является лучшим средством для нормализации гормонального фона мамы.

В течение двух месяцев после операции необходимо носить бандаж. Он поможет легче восстановиться после родов: зафиксирует шов, ослабит нагрузку на позвоночник, укрепит мышца живота, сократит растянувшуюся кожу и предотвратит опущение внутренних органов (так как это может привести к появлению грыжи). Ограничения в применении послеродового или послеоперационного бандажа могут возникнуть только в следующих случаях: заболевания почек или ЖКТ, воспаление шва, а также кожные заболевания (аллергия, раздражение).


Назад

Возврат к списку