Предвестники родов.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Предвестники родов.

Один из самых волнующих будущую маму вопросов: «Как понять, что скоро начнутся роды?» Неизвестное всегда заставляет поволноваться, и даже убеждения в том, что «начнутся - не перепутаешь», не действуют. Не волнуйтесь, природа побеспокоилась о том, чтобы вы смогли ощутить приближающиеся роды. Ведь когда-то давно вообще не было врачей, не было оборудования, и тогда женщины полагались только на матушку-природу.

Можно с уверенностью отметить, что приближающиеся роды дают о себе знать еще до того, как начинаются схватки. Где-то за две недели, а может и за несколько дней (у каждой женщины это происходит индивидуально) организм беременной женщины начинает готовиться к рождению ребенка. Эта подготовка обусловлена гормонами эстрогенами: незадолго до родов в организме резко подскакивает их содержание. Активность эстрогенов действует на то, как женщина себя чувствует, отражается на поведении. Некоторые женщины сильно ощущают происходящие изменения, а некоторые их практически не замечают. Вовсе не обязательно ощущать все признаки того, что скоро начнутся роды, хватит и 1-2 предвестников.

Предвестники родов

На девятый месяц беременности женщина может почувствовать ложные схватки. По своей интенсивности они отличаются от сокращений Брэкстона-Хикса, которые чувствуются со второго триместра беременности. Хотя их функциональная направленность та же – тренировка матки перед родами. Ложные схватки не являются регулярными и проходят практически безболезненно, интервалы между схватками не уменьшаются. Не надо начинать лихорадочно собирать вещи и ехать в роддом, в 15% ложные схватки заканчиваются сами собой, а роды не начинаются. Схватки становятся предвестниками родов тогда, когда становятся болючими, сначала появляется дискомфорт в области поясницы, а боль ощущается слабо. Проходит время, иногда 2-3 часа, и сокращения матки становятся сильными и регулярными.

За одну-три недели до родов может произойти опущение живота. Будущей маме становится легче дышать, но тяжелее перемещаться. В некоторых случаях женщина ощущает как по ногам проносятся электрические разряды. Это происходит и потому, что головка плода перемещается к входу малого таза роженицы, при этом действуя на нервные волокна. Эти события происходят только с теми женщину, которые рожают в первый раз, в других случаях опущение живота наблюдается непосредственно перед родами, а в некоторых случаях и вовсе не происходит. Женщине часто хочется в туалет, так как опустившийся живот оказывает давление на мочевой пузырь. За неделю до родов в организме вырабатывается множество гормонов, которые воздействуют на шейку матки и помогают ей расширяться, но также они действуют на мышцы кишечника и делают стул жидким.

Чтобы не загружать организм перед родами, происходит ухудшение аппетита на 38 неделе беременности. Женщина перестает поглощать пищу «за двоих». Возможно даже, что перед родами женщина потеряет в весе пару килограмм, так как из организма выводятся ненужные жидкости. Все это природная подготовка к родам.

Скорые роды можно безошибочно спрогнозировать по появлению у женщин «синдрома гнездования». Где-то за две недели до родов будущая мама разводит активную деятельность по уборке дома, глажке, стирке, избавляется от ненужных вещей, наводит порядок в детской комнате. «Синдром гнездования» (или «Гнездовей») влечет за собой резкие перепады настроения: от смеха — к слезам, от активной деятельности — к апатии. Это происходит по причине гормональной активности в организме женщины.
Непосредственно перед родами будущей маме все больше хочется тишины и покоя, если нарушить эти условия то женщина довольно агрессивно на это прореагирует. Ей хочется побыть одной там, где ей никто не будет мешать, не потревожит ее.

Ребенок в последние сутки перед родами тоже не шевелится. Малышу, который набрал три килограмма веса и вырос до пятидесяти сантиметров, становится мало места, чтоб ворочаться, и к тому же он тоже запасается силами, чтобы появиться на свет.

Очевидным знаком того, что роды начинаются, является отхождение слизистой пробки, которая закрывает шеечный канал при беременности. Слизистая пробка может отойти вместе с небольшим количеством крови, не пугайтесь этого, это вполне естественный процесс. Слизистая выделяется чаще всего за 24-28 часов до наступления родов. Иногда все же фиксируются случаи, когда пробка отходит за две недели, или же наоборот закрывает шейку матки чуть ли не до появления ребенка. В любом случае, если слизистая пробка вышла, но у женщины отсутствуют схватки, стоит позвонить наблюдающему вас врачу и проконсультироваться.

Случилось вдруг…

Однако, есть и такие случаи, когда у беременной женщины роды наступают ни с того, ни с сего, без всяких признаков. Неопытная будущая мама может пропустить предшественники, не обратить должного внимания на небольшие изменения. Есть 2 признака, которые и пропустить невозможно, и они всегда присутствуют, независимо от индивидуальностей организма. Эти предшественники точно заявляют: «Началось!»

Во-первых, это отхождение околоплодных вод. Это может быть как сильный поток, так и небольшой подтек, в зависимости от того сильно ли разорвался плодный пузырь. Возможно, что воды отойдут до того, как вы почувствуете сильные схватки. Когда околоплодные воды отходят, женщина не испытывает болевых ощущений. Если воды отошли до появления сильных сокращений – немедля отправляйтесь в родильный дом. Если же жидкость выходит небольшим потеком, у вас есть около часа на сборы. Околоплодные воды – прозрачные, без запаха, если вы заметили какую-то аномалию (например, воды могут быть мутные, зеленоватого, буроватого или красноватого оттенка) обязательно сообщите об этом акушеру-гинекологу. Отклонения от нормы свидетельствуют о нарушения в развитии ребенка.

Во-вторых, непосредственно перед родами обязательно начинаются схватки. Схватки – это сокращения стенок матки, регулярные и сильные. От ложных схваток их легко отличить. Предродовые схватки сопровождаются сильной болью, которая постоянно нарастает, промежутки между схватками постепенно уменьшаются. Врачи советуют ехать в роддом, когда сокращения происходят каждые десять минут, хотя учитывайте и расстояние до родильного дома, и свое самочувствие. Отметим так же, что если это ваши первые роды, то между началом схваток и появлением малыша на свет может пройти 10-14 часов.

Готовность номер один

Уже в роддоме акушер-гинеколог точно определяет - готовы ли вы к родам, благодаря проведению ряда тестов.

Сначала проверяется: дозрела ли шейка матки. В процессе беременности в сомкнутой шейке матки многое изменяется. Мышечная ткань меняется на соединительную, так как молодые волокна соединительной ткани лучше растягиваются. В момент наступления родов шейка матки имеет рыхлую структуру, она немного укорачивается, увеличивается размер цервикального канала.

Готовность шейки матки к родам определяют во время исследования влагалища. Встречаются ситуации, когда у женщины сильные схватки, и воды уже отошли, но при больничном осмотре врач констатирует, что матка не готова. Бывают ситуации, когда из-за нехватки эстрогенов, матка не претерпела необходимых изменений. Если процесс рождения начнутся при таком состоянии матки, существует большая вероятность возникновения внутренних разрывов. В таких случаях, «дозревание» матки происходит искусственным путем, с помощью введения гормонов и простагландинов (в виде геля) в шейку матки.

Проверяется готовность миометрия, мышечного слоя матки. Миометрий должен сильно реагировать на раздражения, в противном случае, если в организме роженицы не хватает окситоцина, возможно прекращение родовой деятельности в момент родов. Наличие окситоцина определяют тестом, и, если гормона недостаточно, его вводят внутривенно.

Гормональное состояние перед родами определяется также путем взятия мазка из влагалища.
В любом случае, женская интуиция вас не подведет. И если будущая мама постоянно посещаем врача, если ей известен примерный срок родов, если она внимательно следит за изменениями, которые происходят с ее организмом, она не пропустит даже самую маленькую весточку о надвигающихся родах.


Назад

Возврат к списку