Показания и противопоказания к проведению программы ЭКО.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Показания и противопоказания к проведению программы ЭКО.

Каждый метод лечения, в том числе и ЭКО, имеет свои показания и противопоказания к его применению по отношению к пациенту. Чаще всего метод экстракорпорального оплодотворения показан тем, у кого есть заболевания, которые привели к нарушению репродуктивной функции как у женщины, так и у мужчины.

Рассмотрим случаи, когда пациенты могут прибегнуть к ЭКО:

Трубно – перитонеольный фактор

Женщины, которые не могут зачать ребенка из-за того, что у них есть нарушения в функции маточных труб, могут пойти двумя путями решения этой проблемы. Они могут прибегнуть к хирургическому вмешательству, в результате которого будет восстановлена проходимость маточных труб, так называемой лапароскопической операции. Или же женщина может использовать метод ЭКО. Те женщины, у которых нет двух маточных труб, могут решить проблему зачатия ребенка только с помощью программы экстракорпорального оплодотворения.

Мужской фактор

Если женщина не может зачать ребенка из-за проблем у партнера, например, у него есть какая-то патология спермы, вследствие чего у нее низкая оплодотворяющая способность в природных условиях, то лучше всего также будет прибегнуть к методу ЭКО.

Эндометриоз

В большинстве случаев лечение эндометриоза проводится хирургическим методом. После операции пациентка принимает длительное время необходимые гормональные препараты. Если же такая форма лечения не приносит своих результатов, или же заболевание в запущенной стадии, то наилучшим вариантом в решении проблемы зачатия ребенка является использование метода ЭКО.

Возрастной фактор

Если у женщин бесплодие развилось с возрастом, вследствие изменений в репродуктивной системе и из-за того, что у женщин с возрастом происходят изменения в морфологии и свойствах яйцеклеток. Лечение возрастного бесплодия сводится к методу вегетативно резонансного теста, который включает в себя также ИСКИ и вспомогательный hatching

Ановуляция

В случаях, когда долгожданная беременность не наступает из-за нарушений овуляции, женщины проходят довольно простое и быстрое лечение, к примеру, овуляция может быть простимулирована путем введения специальных препаратов или может быть использована внутриматочная инсеманация. Но существуют разные случаи, и в некоторых из них такое лечение не приносит своих результатов, тогда пациенты могут воспользоваться методом экстракорпорального оплодотворения. По статистическим данным, существует большая вероятность того, что пациентка с диагнозом ановуляция, получит желаемую беременность после проведения программы ЭКО.

Бесплодие, причины которого не могут быть установлены

Где-то в 15 случаях из 100 специалисты не могут установить причину бесплодия у партнеров. Конечно же, паре с таким диагнозом предлагают пройти лечение, некоторые методы могут принести свои плоды. Одним из наиболее действенных метод решения этой проблемы является проведение ЭКО. Некоторые пары просто не могут зачать ребенка естественным путем, вследствие непонятных причин, хотя анализы не показывают никаких отклонений от нормы как у женщины, так и у мужчины.

Противопоказаниями для проведения ЭКО являются:

  • общие заболевания у женщины психической и терапевтической природы, которые являются противопоказаниями для беременности и родов в общем.
  • аномальное развитие полости матки или же ее деформации, вследствие чего не может быть проведена пересадка эмбрионов, а также невозможно вынашивание ребенка.
  • опухоли яичников;
  • доброкачественные опухоли полости матки, которые требуют хирургического вмешательства.
  • острые воспалительные заболевания любой локализации;
  • злокачественные опухоли любой локализации, которые были или есть у женщины на протяжении всей жизни, даже если их лечение было успешным.

Как видно, некоторые противопоказания действуют лишь какое-то время, пока женщина не вылечиться, другие же – постоянны и не зависят от сегодняшнего состояния организма пациентки.

К примеру, программа ЭКО может быть проведена после того, как будут вылечены воспалительные заболевания в организме женщины или же после хирургического удаления миомы матки.

Но для остальных случаев проведение программы экстракорпорального оплодотворения, а также последующее наступление беременности может ухудшить состояние здоровья женщины, поэтому данный метод лечения не проводится.

В любом случае, перед тем как пациенту будет предложен вариант лечения бесплодия с помощью метода ЭКО, должно быть проведено тщательное обследование состояния организма партнеров, сделаны необходимые анализы. Только после этого, а также ознакомления с историей болезни пациента, специалист может назначить процедуры ЭКО, так как не будет выявлено никаких противопоказаний. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа лечения.


Назад

Возврат к списку