Подошвеннные бородавки
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Подошвеннные бородавки

Подошвенные бородавки являются разновидностью известных простых бородавок. Бородавки, локализованные в области ступней, имеют название подошвенных, или роговых. Нередко отмечаются случаи, когда такие бородавки исчезают безо всяких действий, в то же время, они могут оставаться неименными годами. Периодически эти образования исчезают, затем вновь дают о себе знать. Причинами появления подошвенных бородавок является, как в других случаях, вирус папилломы. Его активное развитие наблюдается в банных отделениях, также в раздевалках при бассейне, то есть, там, где высокая влажность и значительная посещаемость людей.


Как выглядит данный вид новообразований


Бородавки данного вида очень напоминают узелки, поверхность отличается выпуклостью. Они локализуются на подошвах как поштучно, так целыми группами. Как правило, подошвенные бородавки отличаются плоскостью, ведь сильное давление испытывается ими постоянно. Разумеется, к врачу необходимо идти, не откладывая, если бородавка является источником боли, причиной дискомфорта, мешает нормально ходить. В качестве осложнения можно назвать такой фактор, как распространение подошвенных бородавок, когда они переходят на свободные, еще не занятые бородавками участки, увеличиваются.


Что делать, если появились подошвенные бородавки?


Прежде всего, никогда не следует пытаться срезать образования, так как, велика вероятность, что распространение вируса усилится, и бородавка опять появится, только она может значительно увеличится в размере. Прежде, чем воспользоваться местными средствами, необходимо проконсультироваться по этому поводу с врачом. И уж тем более следует обратиться к специалисту, если бородавка является причиной выраженных болевых ощущений и дискомфорта. Врач подберет оптимальный метод удаления образования. Например, это может быть лазер, криохирургия, прижигание кислотой, и другие методы.


Подошвенные бородавки. Фото.

Такое понятие, как «бородавки подошвенные» является скорее, отображением места локализации образований, а не формы и вируса. Чтобы понять, что собой представляет бородавка, можно внимательно рассмотреть фото. Это разрастания, имеющие небольшие вкрапления в центре, которые покрыты роговыми клетками. Такие вкрапления имеют темно-красный, а иногда почти черный цвет, они представляют собой остатки закупоренных сосудов. Это заметно и при срезе, поскабливании бородавки, так как довольно часто наблюдается разрушение ее поверхностного слоя.


Как выглядят бородавки на стопе?


Прежде, чем выбирать метод удаления подошвенных бородавок, следует понять, что они представляют собой в реальности. Для этого можно рассмотреть все подробности на увеличенном фото. Так как образование постоянно находится под давлением тела, форма может быть различной, но всегда болезненной. Нарост вызван вирусом, поэтому не следует оставлять без внимания бородавку, после того, как она выявлена. Вначале бородавка проявляется в виде блестящей бляшки, далее она становится шершавой, выпуклой. Следует отметить, что как при других видах, поверхность подошвенных бородавок лишена кожного рисунка.

Отличительные особенности подошвенных бородавок


Этот вид бородавок возникает, независимо от возраста, но чаще они беспокоят людей до тридцати лет. К тому же, они наиболее заразны, и в последние годы заболеваемость ими возрастает. Иногда бывает достаточно лишь походить босиком в местах, где обычно ходят без обуви, например, в бассейнах, - и заражение происходит очень быстро. Также можно заразиться при использовании чужой обуви. Иногда с момента инфицирования до возникновения заболевания проходят месяцы. При сниженном иммунитете вирус активируется, и бородавки могут появиться внезапно, в большом количестве.

Подошвенные бородавки. Лечение.

Нередко подошвенные бородавки путают с обычными мозолями, ведь они имеют внешнее сходство. Для бородавок этого вида типично наличие большого числа роговых клеток, наслоенных друг на друга, это загрубевшие, в том числе омертвевшие частички эпидермиса. Причин возникновения на стопе подошвенных бородавок существует немало. Это неудобная обувь, повышенное отделение пота, плоскостопие, и прочее. Следует отметить, что подошвенные бородавки отличаются болезненностью, особенно если они располагаются в области стопы, на которую оказывается максимальное давление. Наиболее страдают люди с повышенной потливостью ног. Следует отметить, что лечение у них проходит более долгий период.


Особенности лечения подошвенных бородавок


Клиническая практика знает немало случаев, когда образования лечатся трудно. В первую очередь, имеет значение слабая, проблемная иммунная система, индивидуальная реакция организма на применяемые методы лечения. В категорию риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, нарушениями нервной системы. Оказывают свое влияние перенесенные вирусные инфекции. При желании пациента врач может назначить лечение, проводимое в домашних условиях. Если результат оказывается недостаточным, то в дальнейшем назначаются другие методы, более радикальные, которые проводятся в клинике.


Распространенные методы лечения


Среди методов лечения бородавок часто используется криотерапия, которая производится с использованием жидкого азота. Не менее широко для лечения подошвенных бородавок применяется лазерная терапия. В некоторых случаях целесообразно проведение малого хирургического вмешательства. Кроме этого, для лечения бородавок данного вида могут быть применены различные мази. Например, кантаридин является веществом, которое получают из гемолимфы особых жуков. Вещество смешивается с обычной салициловой кислотой, и накладывается место локализации подошвенных бородавок. Но бывает, что бородавка с трудом поддается лечению, поэтому используется иммунотерапия.


Удаление подошвенных бородавок

По мнению многих специалистов, для удаления бородавок лучше использовать лазер. Широко применяются и другие методы, но они могут отличаться меньшим комфортом, некоторые более травматичны. Также, послеоперационный уход требует больше внимания. Тем не менее, методы удаления бородавок классифицируются на химические виды и физические. Как известно, химические способы удаления подразумевают применение трихлоруксусной кислоты, азотной кислоты, а также в данную категорию входят кондилин и солкодерм, ферезол. Среди физических способов, кроме популярной лазеротерапии применяют криодеструкцию, часто используют электрохирургию, востребован и скальпель хирургический.


Особенности удаления бородавок


Если для удаления образований применяется лазер, то для проведения операции требуется лишь несколько минут, для заживления достаточно одной недели. К тому же на месте воздействия не остается рубцов, или других следов. Такая точность работы лазера определяется микронами, поэтому удалению подлежит лишь патологическая ткань, а здоровый участок не затрагивается. Повторный рост удаленной бородавки исключается, также не возникает кровотечения. Лазерное и радиоволновое удаление бородавок делается с применением местного обезболивания.


Электрокоагуляция, криодеструкция, скальпель


После лазерной терапии популярны такие методы удаления, как криодеструкция, при которой применяется для прижигания жидкий азот. Метод также не оставляет шрамов, и доступен по стоимости. Что касается электрокоагуляции, то удаление проводится с применением местной анестезии. Суть методики такова, что удаление бородавок заключается в их прижигании высокой температурой, с использованием тока. В определенных случаях, при сильном разрастании бородавок, врачи рекомендуют удалить их методом хирургического иссечения. Сам по себе метод безболезненный, но реабилитационный период в сравнении с другими методиками более длительный.

Удаление подошвенных бородавок лазером.

Бородавки являются новообразованиями доброкачественного типа, и для их удаления используются максимально безопасные современные методики. В основном, специалисты предлагают избавляться от бородавок на подошве посредством лазера. Это достаточно серьезная, но оптимальная для данного случая процедура. Сколько времени она занимает – вопрос индивидуальный, все решает глубина залегания бородавки, ее величина. Но в любом случае, длительность процедуры всегда ограничивается пятнадцатью минутами. Иногда бородавка сильно разрастается, и тогда удаление лазером производится в несколько процедур.


Анестезия при воздействии лазером


Если для удаления подошвенной бородавки используется метод лазера, то достаточно обычной местной анестезии. Особая роль отведена такому фактору, как соблюдение пациентом последующих рекомендаций врача. Обычно назначается курс препаратов, имеющих иммуноповышающее воздействие. При пониженном иммунитете не исключается повторное возникновение бородавок. Обычное лазерное удаление не оставляет рубцовых образований и шрамов. В связи с этим процедура признана не только особенно привлекательной в плане эстетического воздействия, но и абсолютно безопасной, с максимальной эффективностью.


Радикальное воздействие на бородавки


Современная косметология считает лазерное воздействие оптимальным вариантом в борьбе с подошвенными бородавками, так как в каждом случае имеется гарантия, что новообразование будет удалено полностью благодаря современному бесконтактному оборудованию. Подошвенные бородавки в большинстве случаев доставляют ни с чем несравнимый дискомфорт и болезненность, так как их локализация всегда отмечается в зоне максимального давления на поверхность стопы. Удаление лазером устраняет проблему, без труда удаляя значительные роговые наслоения.


Как удалить подошвенную бородавку?

Бородавки являются хотя и доброкачественными, но все же инфекционными новообразованиями, локализованными на различных участках кожи. Особое беспокойство могут причинять подошвенные бородавки, что обусловлено местом их расположения. На стопу оказывается выраженное давление, возникают трещины, которые очень болезненны. Возбудитель проникает именно через трещинки, царапины, и прочие повреждения кожного покрова. Если иммунитет снижен, то риск заразиться возрастает в разы. Подошвенные бородавки отличаются не только особым дискомфортом, но опасностью для здоровья.


Выведение подошвенных бородавок


Сейчас в клиниках предлагается немало способов, устраняющих бородавки с поверхности подошвы. Такие бородавки нередко бывают и у детей, а ребенок не в состоянии выдерживать такую болезненность. Иногда бородавки на подошвах достигают двухсантиметрового размера, они округлые, выпуклые, консистенция плотная. Цвет подошвенных бородавок не одинаков, но чаще они бывают коричневые или телесные. Главный вопрос всегда заключается в том, как устранить подошвенные бородавки, и при этом, сделать это максимально безболезненно и эффективно.


Новейшие методы


Приступая к лечению, нужно помнить, что если оно проводится неправильно, то болезнь может обостриться, стать затяжной и трудноизлечимой. Поэтому специалисты рекомендуют самые надежные методы, такие, как выжигание, производимое посредством лазера. Применение лазера на сегодня является самым эстетическим средством, так не оставляет некрасивых рубцов, и при этом имеется возможность точно контролировать глубину зоны воздействия. Заживление проходит безболезненно, нет необходимости ограничивать контакт с водой, можно вести активную жизнь, заниматься спортом. Лазер является бескровным лекарством, устраняющим подошвенные бородавки.

Назад

Возврат к списку