Подорожание полисов ДМС.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Подорожание полисов ДМС.

На основании новых правил, утвержденных Минздравом и ФФОМС, категорически запрещено совмещение оплаты мед. услуги, предоставляемой ДМС с ОМС и платных услуг. Данное новшество было введено в рамках, предусмотренных программой модернизации, его же задачей в частности является создание условий по обеспечению высококачественного обслуживания исключительно за счет системы ОМС, что предполагает отсутствие требований со стороны клиники к пациенту произведение дополнительных оплат за оказанную ему помощь.

Этот запрет, устраняющий случаи сочетания оплаты услуг из различных по своей сути источников, узаконен соответствующим приказом от ФФОМС под номером 230 («Приказ об утверждении соответствующего порядка организации и последующего проведения контроля над объемами, сроками, качеством и прочими сопутствующими условиями по предоставлению медпомощи в области обязательного медстрахования»). В нем указано, что при взимании оплаты с застрахованного лица (в виде предоставления платных услуг или в рамках ДМС), за оказание такой помощи, которая является предусмотренной программой ОМС, компания-страховщик имеет все основания для того, чтобы применить к данному медучреждению соответствующие штрафные санкции или отказать ему в оплате медпомощи.

Данная норма утверждена Министерством юстиции, а потому определяет, что в скором времени можно ожидать значительные изменения на рынке в области ДМС. Тем компаниям, которые на данном рынке демпенговали, осуществляя продажу набора медуслуг практически по тарифам ОМС в медучреждениях, придется или в разы увеличивать стоимость собственных полисов, или же вовсе покинуть этот рынок.

Не так давно пациенты, имеющие желание прибегнуть к услугам частных клиник через полис ОМС, имели определенные надежды, что на основании подобной реформы у них такая возможность в скором будущем появится, а, следовательно, можно будет из своего кармана производить оплату разницы, определенную тарифом ОМС со стоимостью той или иной услуги, оказываемой коммерческой клиникой. Утверждение приказа №230 эти надежды похоронил, а потому отныне лечиться придется исключительно по наличному расчету, либо же оплату за оказание медуслуг будет производить фонд ОМС или компания-страховщик. Что касается сочетаний, то они недопустимы ни в одном из их вариантов.


Назад

Возврат к списку