Актуальная информация hankook на нашем сайте.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Периоды родов.

Долгие месяцы беременности вели нас непосредственно к кульминации данного события, а именно – к встрече с тем человечком, ради которого, собственно, все и было затеяно. Конечно, тревога от предвкушения родов не может не одолеть нас. Итак, давайте рассмотрим вкратце, что именно ожидает нас в день, на который придутся роды.

Итак, 280 дней. Этот срок является условным количеством дней всей беременности, расчет которого, в частности, был произведен на основании первого дня с последней менструации. Однако совершенно нормально появление на свет малыша в срок в пределах от 259 до 294 дней беременности.

В то время, когда ребенок полностью готов к рождению, организмом матери начинают производиться гормоны, которые процесс рождения и провоцируют.

Начало родов

Характерные «предвестники» предстоящих родов могут проявиться уже за несколько дней до них. К таковым относятся в частности тянущая боль в пояснице и внизу живота, бессонница, снижение массы тела, частое мочеиспускание, опущение в верхней части матки ее дна. Одновременно с этим будущей мамочке станет намного легче дышать – одышка, которая длится на этапе завершения беременности, будет менее выраженной. Также по мере созревания плода шейка матки приобретет большую мягкость, а ее канал станет приоткрываться. Из него выталкивается слизистая пробка, представляющая собой комочек слизи, немного окрашенный кровью или желтоватого цвета. Также процесс начала родов может и не иметь предвестников. Два признака, которые дают понять, что начались роды – это схватки и отхождение вод.

Так, схватки (регулярные маточные сокращения, ощущаемые в виде чувства давления, происходящего непосредственно в брюшной полости), могут ощущаться либо по всему животу, либо в виде схваткообразных болей внизу живота, либо же в виде тянущих болей в области поясницы. Схватки могут ощущаться и на завершающем этапе беременности за несколько недель, отмечаясь нерегулярностью, однако настоящие схватки, являющиеся непосредственно предвестниками родов, повторяются систематически в интервале в 15-20 минут, причем постепенно интервал уменьшается.

Отхождение вод

Подтекание вод может быть постепенным (в случае, если разрыв плодного пузыря произошел далеко от выхода матки), а также «словно из ведра» (разрыв пузыря у выхода). Боль при разрыве пузыря не ощущается, развитие родовой деятельности в данных случаях происходит в срок через 5-6 часов с момента разрыва оболочек. При отхождении вод следует ехать в роддом без отлагательств.

В первом периоде родов начинает интенсивно открываться шейка матки, а также происходит продвижение по родовому каналу головки плода. Из-за сокращения маточной мускулатуры в период схваток и производимого давления на шейку матки происходит ее укорачивание до сглаживания, что длится порядка 4-6 часов. Это время называется латентной фазой. Схватки здесь нечастые (примерно один раз на 10 минут), малоболезненные и слабые. После завершения латентной фазы наступает фаза активная, продолжительность которой также составляет период в 4-6 часов, причем схватки становятся более интенсивными, шейка матки раскрывается к завершению этой фазы на 10 см. Примечательно, что у женщин, ранее рожавших, раскрытие происходит быстрее.

Второй период длится с раскрытия шейки матки (полного) и вплоть до появления малыша на свет. Длительность периода составляет порядка 20-30 минут, иногда затягиваясь до одного-двух часов. Здесь сильные и продолжительные схватки будут сопровождаться произвольным сокращением в области брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна. Данный период проходит в родзале, где присутствует акушерка, педиатр и акушер-гинеколог. Здесь, в частности, потребуется активное содействие процессу роженицы. После рождения ребенка проводят тщательный его осмотр, далее его моют, отсекают остатки пуповины, измеряют рост и взвешивают.

Третий период включает отделение детского места, которое обеспечивало жизнь в матке ребенка. Период длится в течение 5-30 минут, после чего проводят его осмотр для определения целостности плаценты, а также плодных оболочек.

Послеродовой период предполагает специальный осмотр, в котором проверяется промежность, влагалище и целостность шейки матки. При разрывах проводят их ушивание под обезболивающим наркозом.


Назад

Возврат к списку