home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Перенашивание беременности: причины и возможные проблемы при родах.

Мало кто видит особую проблему в том, что ребенок будет рожден на 1-2 недели позже срока, чем предполагалось - как правило, будущие мамы больше переживают о возможности недонашивания беременности. Тем ни менее перенашивание также является источником возникновения значительных неприятностей для матери и ребенка.

Известно, что в среднем беременность составляет срок в 280 дней (точнее – 40 недель). Все это время происходит развитие зрелого плода, приспособленного к жизни в утробе матери. Соответственно, если беременность превышает определенный для нее срок на 10-14 дней, то она называется переношенной. Возможным при этом является и пролонгирование беременности в физическом плане, и ее истинное перенашивание.

Так, пролонгированной беременностью считается та беременность, срок которой превышает физиологическую беременность на 10-14 дней. Завершение такой беременности заключается в рождении зрелого функционально младенца, не имеющего признаков перенашивания, плацента не «стареет».

Для истинного перенашивания характерным является рождение ребенка с ярко выраженными изменениями, касающимися плаценты, а также с признаками, присущими перенашиванию. Сюда относится в частности отсутствие первородной смазки, сморщивание и сухость кожи. В данном случае околоплодные воды также подлежат уменьшению. Значительное перенашивание сопутствует образованию определенного количества мекония, что, соответственно, влияет на их цвет (сероватый или зеленоватый).

Причины перенашивания в целом весьма разнообразны. Особое значение в них занимают эндокринные нарушения, которые заключаются в изменениях в работе щитовидной железы, также сюда может относиться сахарный диабет, сдвиги функционального характера в ЦНС и прочие причины. Также перенашивание влияет на изменения в соотношении гормонов (прогестерона и эстрогенов). Зачастую перенашивание беременности наблюдается у женщин, перенесших воспалительные заболевания в области малого таза, а также у перенесших аборты. Причиной тому служит снижение в сократительной активности матки.

Также перенашивание беременности может стать следствием перенесенных женщиной психоэмоциональных потрясений. Здесь важны перенапряжения, непосредственно связанные с различными эмоциональными нагрузками. Примечательно, что среди причин также выделяют и недостаточность физической нагрузки.

Замечено, что перенашивание беременности встречается часто среди женщин, имеющих заболевания кишечника, печени, желудка. Так, болезни перечисленных органов относятся к предрасполагающим факторам, ведь, например, поражение печени нарушает процессы в обмене эстрогенов, что, в свою очередь, влияет на снижение возбудимости и инертность матки.

У беременных, которые длительное время соблюдают постельный режим на основании сопутствующих заболеваний, может возникнуть проблема с несвоевременностью опущения головки плода к входу малого таза. Соответственно, не будет оказано раздражающее действие на рецепторный аппарат в шейке матки.

Также помимо вышеперечисленных факторов существуют и другие из них, которые способствуют перенашиванию беременности. К ним относятся:


· Нарушения различного характера в функциональности яичников;

· Невынашивание беременности как привычный процесс;

· Существующая ранее угроза по прерыванию данной беременности, гормональное лечение;

· Рождение ребенка при предшествующей беременности массой тела свыше 4 кг;

· Прошлые беременности, завершившиеся мертворождением;

· Имеющиеся патологии;

· Возраст свыше 30 лет;

· Тазовое предлежание ребенка;

· Поздний гестоз;

· Малоподвижный и сидячий образ жизни роженицы до беременности и во время нее.

Проблемы

Среди возможных проблем, с которыми можно столкнуться при перенашивании беременности следует выделить осложнения родов, что отрицательно воздействует на здоровье матери и ребенка. Основными осложнениями являются следующие из них:

Раннее либо преждевременное излитие вод (высокая длительность безводного промежутка способствует образованию инфекционных осложнений);

Родовая деятельность, характеризуемая как слабая;

Удушье ребенка при его рождении (асфиксия). Также перенашивание в этом случае сопровождается родовым травматизмом.

Возникновение кровотечения при третьем родовом периоде, а также в послеродовом (раннем) периоде.

При переношенной беременности роды, как правило, не заканчиваются через естественные пути. Возникающие осложнения определяют целесообразным методом проведение оперативного вмешательства (кесарево сечение). В частности осложнениями выступает острая гипоксия, слабость, присущая родовой деятельности, узкий таз и прочие.

Послеродовой период требует тщательного наблюдения матери и малыша, в особенности, если были с осложнениями.


Назад

Возврат к списку