Папин декрет.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Папин декрет.

В нашем обществе сложилось так, что женщина, родившая ребенка, уходит в декретный отпуск и воспитывает малыша, пока тот не пойдет в детский сад. Отец же обеспечивает семью за двоих. Но нередки случаи, когда женщина до родов зарабатывала больше мужа; поэтому у мужчины есть два выхода из положения: срочно искать более высокооплачиваемую работу – или же самому оформлять отпуск по уходу за ребенком!

Каждый день на детской площадке гуляют молодые мамы со своими малышами. Их мужья в это время работают и составляют компанию женам только в выходные. Картина привычная, не правда ли? Но мы расскажем об одной семье, в которой все совсем наоборот: с детьми в будние дни гуляет папа, а мама присоединяется к ним только в выходные.

Как это бывает?

Ситуации, когда папа оформляет декретный отпуск, могут быть разными. Например, Сергей, отец четырехлетнего сына и полуторагодовалой дочери находится в декретном отпуске. Его жена вышла на работу через две недели после рождения дочери. Оба считают, что такое распределение ролей в их семье идеально: его работа не привязана к рабочему месту в офисе (он программист), и может работать в удобное время, например, когда спят дети. Жена же – главный бухгалтер в одной крупной компании; естественно, одна из особенностей ее работы – ежедневное нахождение в офисе. Конечно, они могли бы нанять няню, но, посоветовавшись решили, что не стоит доверять воспитание детей постороннему человеку.

Вторая беременность как раз совпала с появлением у мамы возможности карьерного роста. Даже возникали мысли о прерывании беременности. Но, к счастью, все-таки решили рожать: «Или сейчас, или никогда». Договорились, что жена через какое-то время после родов выйдет на работу… А вот папа уйдет в декрет. Начальник очень удивилась, услышав о таком решении, но все же предоставила папе отпуск по уходу за ребенком, до трех лет, такой бы дали и маме.

Реакция на такую ситуацию у разных людей разная. В основном, папу жалеют (не только друзья, но даже и посторонние люди). Везде, где папа ходит с детьми, его преследуют удивленные взгляды. Мнения женщин и мужчин чаще всего разделяются: если женщины завидуют маме, то мужчины считают, что папа попал «под каблук».

Что говорит закон?

Отпуск по беременности и родам может предоставляться женщине на 70 календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, а при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов (ст. 165 КЗоТ РФ). Он исчисляется суммарно и должен предоставляться полностью в любом случае, независимо от числа дней, которые фактически были использованы до родов. Мужчина же на него не имеет права, так как он должен оформляться по больничному листу, который выдается беременной женщине в женской консультации.

Но по закону (ст. 167 КЗоТ РФ) как мать, так и отец имеют полное право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Кроме того, такой отпуск могут брать также бабушка, дедушка, другие родственники семьи или опекун — то есть люди, которые фактически будут осуществлять уход за малышом.

Надо знать, что отпуск по уходу за ребенком можно брать как полностью, так и по частям. В любом случае, он будет засчитываться в общий и непрерывный трудовой стаж и поможет сохранить должность. Человек, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, при желании может работать как на условиях неполного рабочего времени, так и на дому.



Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет на отца достаточно всего лишь предъявить свидетельство о рождении и личное заявление. При этом иногда требуется справка с работы матери. Конечно, при оформлении декретного отпуска необходимо, чтобы брак был официально зарегистрирован; как минимум, должно быть оформлено отцовство.

Как оказалось, и мужчина, и женщина имеют абсолютно одинаковые права. Ни один работодатель не имеет права вам отказать из-за половой принадлежности, если вы захотите уйти в декрет.



Условия, когда именно папе лучше уйти в декретный отпуск:

1. Мама зарабатывает существенно больше.

Всем известно, что рождение ребенка всегда связано с большими финансовыми затратами. В наше время многие представительницы прекрасного пола часто зарабатывают гораздо больше, нежели их мужчины. Поэтому если до рождения малыша именно будущая мама обеспечивала семью, то супругам необходимо задуматься, как при ее декрете будут обстоять финансовые дела семьи.

2. У папы есть возможность работать на дому.

Работа некоторых мужчин позволяет большую часть обязанностей выполнять дома. В этом случае им достаточно показываться в офисе всего лишь несколько раз в месяц. Такой график становится пределом мечтания многих молодых мамочек. В этом случае отцу можно даже не оформлять декретный отпуск по уходу за ребенком. Также нужно вспомнить и о том, что отцы, как правило, более спокойны, чем матери, и капризничающие дети не смогут вывести отца из себя, в то время как матери принимают любой каприз ребенка слишком близко к сердцу.

3. Если для отца карьера не имеет значения.

Если для мужчины карьерный рост не имеет большого значения, и он может ходить на работу только по необходимости, будет лучше для всех членов семьи, если в отпуск по уходу за ребенком пойдет именно папа. Жаждущая карьерного роста, но при этом не работающая мать вряд ли сможет дать своему ребенку заслуженную любовь и заботу.

4. Отец по натуре домосед.

Некоторые мужчины получают удовольствие именно от домашних дел. Для них рождение ребенка сопряжено с огромным стрессом. Его жена уходит в декрет, а все финансовые проблемы должен решать только он один. Конечно, если женщина по натуре тоже спокойный домосед, то отцу деваться некуда. Но если для молодой мамы слишком многое значит карьера, и она хочет быстрее вернуться на работу, то супругам, наверное, скорее стоит поменяться ролями.


Назад

Возврат к списку