home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Отопластика

Отопластика - это пластическая операция, которая проводится для коррекции лопоухости и других вариантов анатомического нарушения формы уха. В ходе хирургического вмешательства производится резекция и реконструкция мягких и хрящевых тканей ушной раковины.

Отопластика подразделяется на:

- эстетическую коррекцию ушей, при которой изменяется форма ушной раковины

- реконструктивную пластику, которая позволяет частично или полностью воссоздать отсутствующую ушную раковину при помощи новейших хирургических методов.

Операция по пластике уха не оставляет никаких заметных рубцов и, будучи не слишком длительной, может проводиться даже в детском возрасте.

В частности, коррекцию лопоухости рекомендуется проводить у детей, начиная с шестилетнего возраста, чтобы помочь ребенку избежать в будущем комплексов и дискомфорта по поводу своей внешности.

Как определить лопоухость? В норме угол между ушной раковиной и черепом должен составлять около 30 градусов, при этом средняя линия уха находится параллельно линии щеки.

 

Также отопластика показана тем  пациентам, у кого ушная раковина имеет неправильную форму или сглаженную переднюю поверхность.

 

Показания к отопластике:

- коррекция лопоухости

- коррекция неправильной формы ушной раковины

- реконструкция ушной раковины (полная или частичная)

- коррекция различных деформаций ушной раковины

- реконструкция мочки уха

В перечень противопоказаний для проведения отопластики входят тяжелые соматические заболевания. Также не рекомендуется проведение операции женщинам во время менструальных кровотечений. Наконец, пластические операции нельзя проводить онкобольным.

Подготовка к операции

Перед проведением отопластики, как и перед всяким хирургическим вмешательством, вам предложат пройти обследование: обязательно сдаются общий анализ крови, анализ крови на сифилис, спид и гепатиты формы B и С.

Также, кроме стандартных анализов, будут сделаны снимки ушной раковины и необходимые замеры. Кроме того, проводится тщательный сбор анамнеза: собеседование с пластическим хирургом и анестезиологом, чтобы учесть все индивидуальные особенности пациента - например, были ли случаи неправильного рубцевания ткани, аллергические реакции, и так далее.

Проведение операции по коррекции формы ушей

Коррекция лопоухости и других анатомических или травматических видов нарушения формы уха заключается в создании новой формы ушного хряща. На задней поверхности уха производится небольшой разрез, затем хрящевая ткань перемещается в оптимальное положение. Далее новая форма ушной раковины закрепляется при помощи хирургических швов. 

Длительность операции по отопластике составляет 30-40 минут.

Методики отопластики:

Наиболее часто используются следующие методики для проведения операции по исправлению формы уха:

- отопластика по Furnas: иссечение широкого участка кожи на задней поверхности уха между ушной раковиной и черепом. После этого хрящ подшивается к височной кости, и, таким образом, ухо располагается ближе к голове.

- отопластика по Mustard: производится длинный разрез на задней поверхности ушной раковины, после чего хрящ утончается по направлению будущей складки. Затем на него накладываются швы, которые сгибают хрящ, формируя складку противозавитка. Ушная раковина приобретает необходимую форму и, таким образом, ликвидируется лопоухость.

- отопластика по Etenstrom: на задней поверхности ушной раковины производится разрез длиной около 1 см., затем хрящ утончается по передней поверхности уха. После этого через небольшие разрезы (2-3 мм.) по задней поверхности ушной раковины на хрящ накладываются два-три шва, которые создают нужную форму уха и корректируют лопоухость.

По завершении операции по отопластике на ухо накладываются стерильные марлевые салфетки, а поверх надевается плотная теннисная лента для волос. На следующий день производится первая перевязк, а швы удаляются обычно на 7 сутки после операции.

В первые дни после проведения отопластики может возникнуть отек, изменение чувствительности уха, небольшая болезненность в травмированной области.

Осложнения и риски после проведения отопластики

Следует учитывать, что осложнения при проведении отопластики возникают редко - менее чем в 0,5% случаев. Они включают в себя отхождение уха от черепа, прорезывание швов через кожный покров на задней поверхности ушной раковины, нагноение, образование грубого заметного рубца.

Грубый, так называемый келоидный рубец может стать осложнением после операции по отопластике (как и после любой другой операции). Данный тип осложнения зависит от типа кожи пациента, а также от других факторов. Для предотвращения этого осложнения, травмируемая область уха обрабатывается специальным раствором. В норме послеоперационный рубец исчезает практически полностью через 3-4 недели, и имеет небольшой размер - около 1-2 см.

В некоторых случаях встречается аллергическая реакция на медицинские препараты, применяемые во время операции, однако это осложнение в последнее время встречается крайне редко.  Чтобы избежать серьезных проблем, пациенту следует сообщить врачу обо всех аллергических реакциях, которые появлялись у него в течение жизни.

Иногда в косметических целях (для коррекции осложнений после отопластики) применяется лазерный луч.

Послеоперационный период

После операции пациенты ощущают умеренную болезненность. Гематомы или воспаление бывают достаточно редко, вовремя диагностируются и устраняются.

Во время заживления травмированной области ухо необходимо удерживать в нужном положении с помощью поддерживающей повязки: в течение первой недели постоянно, а затем в течение недели только на ночь.

Отеки и гематомы (синяки), которые могут возникнуть после отопластики, исчезают самопроизвольно без специального лечения. Нормальный цвет ушной раковины восстанавливается чаще всего к концу второй недели после операции.

Пациентам следует учитывать, что необходимо исключить физические напряжения и спорт, особенно контактные виды спорта, на три недели после проведения операции. Полная стабилизация ушного хряща происходит в течение 6 месяцев.


Назад

Возврат к списку