Ортогнастическая хирургия: как исправляется прикус.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Ортогнастическая хирургия: как исправляется прикус.

Еще одно название ортогнастической хирургии, которое иногда можно услышать - «хирургическая ортодонтия». Ортодонт занимается исправлением отдельных зубов или групп зубов, челюстно-лицевой хирург же исправляет одну или обе челюсти. Отсюда и разница в наименованиях, оба они произошли от латинского. Ортодонт: orthos – прямой и dentis-зуб, ортогнатия: orthos- прямой и gnathos- челюсть. Основу ортогнастических операций составляет прогнозируемое и искусственно созданное разделение лицевых костей черепа и фиксация их в надлежащем положении.

Показания к ортогнастическому вмешательству

В арсенале современной медицины широкие возможности по исправлению разнообразных патологий прикуса. В некоторых случаях только ортодонтических манипуляций оказывается недостаточно, происходит это, если аномалия зубного ряда стала следствием диспропорции роста и развития челюсти.

Особенно часто такую ситуацию можно наблюдать у пациентов, которыми было перенесено неадекватное хирургическое вмешательство при исправлении врожденных расщелин неба. Результатом применения травматичных методик может стать повреждение ростковых зон челюсти, следствие же в этом случае – грубые патологии прикуса, недоразвитие либо наоборот чрезмерное развитие челюсти, неудовлетворенность пациента своим внешним видом. При этом страдают и функции жевания, речи, внешнего дыхания.

Аномалии в развитии челюсти могут иметь и другие причины. Например, длительное использование сосок, пустышек у детей, сосание пальца могут привести впоследствии к развитию открытого прикуса, несвоевременное, слишком раннее удаление зубов вызывает диспропорцию развития челюсти. Довольно часто размеры и форма челюстей обусловлены генетически. Чрезмерное развитие нижней челюсти, придающее агрессивный вид лиц, как правило сопровождается грубыми формами мезиального прикуса. Такая ситуация особенно неприятна для женщин.

Планирование операции

Определение показаний к проведению ортогнастической операции и диагностика довольно сложна, обычно в этот процесс включается создание диагностических слепков челюстей, использование компьютерной томографии с 3-D моделированием, профилометрия, цефалометрия, рентгеновское обследование.

Все данные, которые были получены в ходе исследований, собираются воедино и ортодонт проводит ознакомление пациента с предполагаемым планом лечения. Обсуждаются результаты, которых планируется достичь, пациента предупреждают о возможных рисках и осложнениях. Для наглядности предполагаемый результат можно проиллюстрировать с помощью компьютерного моделирования.

Виды ортогнастических операций

Плоскостная операция или сплит-остеотомия нижней челюсти. Эта операция предполагает разделение нижней челюсти по плоскости в области обоих углов, перемещение ее кпереди или кзади, фикасация челюсти в достигнутом положении с помощью минипластин и титановых шурупов.

Остеотомия верхней челюсти по Ле-Фор. Операция на лицевом черепе, относящаяся к наиболее тяжелым. Переноситься в новое положение при проведении такой операции может только зубная дуга, либо зубная дуга с верхней челюстью, либо зубная дуга, скуловые кости и верхняя челюсть.

Сегментарные остеотомии. Выполняются чаще на нижней челюсти, но возможно выполнение и на верхней. Суть операции – мобилизация и перемещение в необходимое положение одного фрагмента или нескольких.

Что ждет после операции

Ортгнастические операции проводятся как радикальное вмешательство на костях, вследствие этого они довольно продолжительны и травматичны. Такие операции влекут за собой сложный постоперационный период, который требует пребывания в стационаре, соответствующего ухода и безукоризненного следования всем рекомендациям и назначениям.


Назад

Возврат к списку