Обезболивание в родах.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Обезболивание в родах.

Практически каждая роженица в той или иной мере в процессе родов испытывает боль. Многие задаются вопросом, почему именно боль возникает. Это, прежде всего, связано с тем, что в первом периоде родов во время схваток начинает раскрываться шейка матки, а в ней же находится и множество рецепторов, которые достаточно чувствительны к боли. К тому же в это время происходит и сокращение матки, что сопровождается натяжением ее связок и брюшины, давление в брюшной полости также изменяется.

Как правило, боль в это время тупая, причем зачастую она ощущается не в месте ее непосредственного возникновения, отдавая в поясницу и в крестец. Из-за того, что происходит растяжение тканей, расположенных в родовом канале (нижней его части), возникает и другая боль, которая ощутима уже во влагалище, в промежности и в прямой кишке. Примечательно, что при возникновении отрицательных эмоций и страхов, касающихся родов, некоторые из женщин сталкиваются со снижением болевого порога, а потому потуги и схватки ими воспринимаются в виде сильнейшей боли.

Итак, для обезболивания родов следует позаботиться о следующем.

Правильность поведения и положения при родах. В случае если никаких противопоказаний не имеется, роженица может выбрать то положение и тот тип поведения, удобство которых ей покажется наиболее соответствующим процессу родов.

Правильность дыхания. Для начала схваток делается полный вдох, производимый через рот, а после этого вдохнуть глубоко через нос. Данный тип дыхания определяется как экономный. Некоторым из женщин достаточно удобно использовать тип дыхания «по-собачьи» при частом и поверхностном дыхании.

Завершение первого периода родов вызывает желание тужиться, но делать это еще рано. Потому дышать следует при счете, то есть делая сначала полный вдох, затем глубокий вдох, а после – несколько раз сделать короткий вдох-выдох (на счет от 1 до 5 и наоборот), что заканчивается при долгом выдохе.

Массаж. Именно массаж, наряду с дыханием, позволяет в значительной степени снизить боль, возникающую в процессе родов. Его может делать как сама роженица, так и присутствующие здесь (родственники или акушерка). Массаж способствует хорошему расслаблению, отвлекая от боли роженицу. Используется, как правило, растирание, поглаживание, надавливание или разминание. Кожа нижней части живота может поглаживаться (к бокам от центра), также эти движения могут быть произведены и для области поясницы.

Пояснично-крестцовая область предполагает возможным вариантом массажа растирание и слабое надавливание кулаками.

В некоторых ситуациях обезболивание производится медикаментозно. Основными для него показаниями служат: излишняя болезненность схваток и беспокойство женщины; излишняя длительность родов; преждевременность родов; слабость в родовой деятельности; необходимость кесарева сечения; гипоксия ребенка; многоплодие; хирургические вмешательства, производимые в процессе родов или сразу же после них.

Основными видами медикаментозного обезболивания являются:

Внутривенное или внутримышечное обезболивание с использованием для этого инъекции спазмолитиков и анальгетиков. Препараты, используемые здесь, способны снизить возникающий при родах дискомфорт. Тем ни менее именно препараты, используемые здесь, могут стать причиной сонливости и матери, и ребенка, а потому их, как правило, применяют для обезболивания в процессе ранних этапов процесса родов, для подготовки к родам или для отдыха.

Анестезия ингаляционная. Здесь используется анестетик, который роженица, одевая маску, может использовать самостоятельно при появлении болевых ощущений. Примечательно, что входящая в состав закись азота не накапливается в организме, а потому ее использование возможно в течение всего процесса родов.

Анестезия местная инфильтрационная. Используется для появления ощущения онемения в болезненном месте промежности при рождении ребенка, а также после него (при накладывании швов). На протяжении всех родов такая анестезия не является действенной.

Спидальная и эпидуральная анестезия. Для обеих методик ввод лекарственных препаратов вводится в область поясницы, в пределах непосредственной близости к нервам. Это позволяет заблокировать ощущения боли, возникающие в нижней части тела, причем роженица в это время находится в сознании, боли не ощущая. Используя данные виды анестезии можно либо значительно сократить боль, либо полностью произвести обезболивание. Важной особенностью методов является то, что они практически не воздействуют на кровь младенца, а также не нарушают сердцебиения и дыхания у ребенка.

Общая анестезия. Применяется в экстренных случаях при родах, а также при операции планового кесарева сечения при противопоказанной спинальной и эпидуральной анестезии. Воздействие общего наркоза позволяет устранить боль и обеспечить должным образом потерю чувствительности наряду с временным отсутствием сознания. Воздействие наркоза производится быстро, дает женщине расслабиться, оставляя при этом в норме работу сердечно-сосудистой системы. Данный вид анестезии полностью безопасен, однако его применение не позволит увидеть матери малыша сразу после его рождения.


Назад

Возврат к списку