Новорожденный: что он умеет, сколько спит и ест, какова прибавка в весе.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Новорожденный: что он умеет, сколько спит и ест, какова прибавка в весе.

Ребенок никогда не будет так интенсивно изменяться и развиваться, как в первый свой месяц жизни. Именно поэтому самыми важными, насыщенными и одновременно тяжелыми станут первые дни. Выделим те несколько этапов в первом месяце жизни, которые требуют особого внимания.

Первые пять дней. Новорожденный адаптируется к окружающей его среде. Здесь, как правило, не выделяются какие-либо отклонения, однако проведение тщательного наблюдения лишним точно не станет. Как правило, больший период данного времени проводится в условиях родильного дома, где специалистами проводится регулярное обследование младенца. Уже после того, как вы выпишетесь из роддома, поддержка близких также не станет лишней. Например, обязательная влажная ежедневная уборка, которая малышу более чем необходима, маме определенно будет не под силу.

Десять дней с рождения. Пупочная ранка, как правило, уже заживает. Ее обработка после выписки из роддома производится два раза в день с помощью раствора зеленки либо хлорофиллипта. Купание должно длиться недолго (порядка 5-7 минут), при этом необходимо добавлять марганцовку до образования слабо-розового раствора. Беспокойство следует проявить в случае, если в области пупочного кольца образовалось покраснение, выделения или припухлость, либо же в том случае, если по прошествии двух недель не отпадает корочка.

10-12 дни жизни. С этого времени перед кормлением следует по нескольку раз в день укладывать ребенка на животик, постепенно увеличивая время с 1-3 до 15-20 минут. Данное занятие не всем малышам придется по душе, однако именно благодаря ему можно будет укрепить его мышцы, а также мышцы шеи. Также это поспособствует упрощению отхождения газов.

Теперь же немного о том, что умеет новорожденный. К 8-10 дню он уже будет пытаться поднять головку, находясь в лежачем на животе положении, а на 14-15 будет оборачиваться на звук. Также может появиться улыбка, хотя пока и неосознанная. Движения в этот период несколько хаотичны, малыш начинает издавать свои первые звуки. Уже к концу месяца он освоит реагирование на звуки, научится поднимать головку, удерживая ее в течение нескольких секунд.

Находясь в спокойном состоянии, ребенок располагается, сгибая ножки и ручки. Абсолютно нормальным состоянием является высокий тонус мышц ножек и ручек. К сроку в 10-14 дней ребенок начнет фиксировать собственный взгляд на короткое время на движущемся объекте, а также вздрагивать при громких звуках, моргать. На 18-22 день младенец научится задерживаться взглядом на недвижимом объекте.

Питание новорожденного заключается, прежде всего, в материнском молоке. Современные специалисты все больше склоняются к необходимости кормления ребенка при первом его требовании. Прикладывание к груди в подобном режиме имеет значительный недостаток: малыш может требовать есть до 12-14 раз за сутки, а это, согласитесь, порядком вымотает мамочку. Сам же режим питания устанавливается спустя несколько дней после его рождения – питание ребенка производится в интервале 2,5-3,5 часов, длительность – порядка 15-20 минут. Примечательно, что дольше 25-30 минут ребенка у груди держать не следует, потому, как основной потребляемый им объем молока усваивается за первых 5-10 минут, потому и выматывающая длительная трапеза выглядит нецелесообразно.

Сон новорожденного определяется строго индивидуально, потому как каждый ребенок – особенный, одним достаточно установленного времени, другим требуется его больше. Первые дни жизни младенца отмечаются 22-23-часовым сном, а к завершению первого месяца в среднем сон составляет порядка 17-20 часов.

И в довершение о прибавке в весе. В среднем в первый месяц жизни младенца она составляет порядка 600-800 грамм, рост увеличивается примерно на 3 сантиметра


Назад

Возврат к списку