home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Молочница.

Порядка 3/4 женского населения нашей планеты знает о молочнице совсем не понаслышке. Это грибковое заболевание слизистой в области влагалища в целом опасности не представляет, однако с ним достаточно много хлопот. Хотя бы потому, что заболевание несколько навязчиво – при его устранении нет гарантии, что вы с ним вновь не столкнетесь чуть позже.

Грибы кандида являются по своей структуре дрожжеподобными, при этом они являются неотъемлемой составляющей нормальной микрофлоры толстой кишки, рта и влагалища большей части людей, не вызывая при этом самого заболевания. Возбудителем молочницы является кандида белая, которая определена в качестве условно-патогенного микроорганизма. Если говорить иначе, то для появления заболевания достаточно попасть этому грибку в условия, которые для него являются благоприятными.

В случае же, если иммунитет понижен, грибок моментально начинает размножаться, развивая уже сам кандидоз, который относится к ряду инфекционно-воспалительных заболеваний. Именно проявление его активности и ее результат мы называем молочницей. Для нее характерным является наличие белой пленки, которая покрывает собой покрасневшие и разбухшие слизистые. Сюда же добавляется зуд, жжение и обильные выделения творожистого типа.

Ранее было принято считать, что возбудитель молочницы передается половым путем, а потому лечению следует подвергать обоих партнеров. Тем ни менее, современные представления о болезни базируются на утверждении того, что если партнер не имеет соответствующих симптомов данного заболевания, то лечить его не нужно. Основная часть случаев возникновения молочницы указывает на то, что половым путем она не передалась.

Когда появляется молочница?

Причиной возникновения молочницы являются ослабление иммунитета; резкая смена климата, сопровождающаяся радом других заболеваний; нарушения, связанные с режимом питания; злоупотребление жирным и сладким; дисбактериоз; интоксикация (отравление, чрезмерное потребление алкоголя, курение); прием антибиотиков; спринцевание антисептиками; нарушения гормонального характера.

Чаще, чем остальные женщины, склонны к молочнице беременные (у них она встречается в несколько раз чаще). Это связано с тем, что в данный период происходит перестраивание организма, повышается уровень половых женских гормонов. Для влагалищной среды характерна большая ее кислота, а это как раз то, что необходимо для возбудителя молочницы. Примечательно, что чем дольше срок, тем большее количество микроорганизмов появляется в благоприятной для них среде, а потому последний триместр является наиболее обостренным в проявлениях кандидоза.

Как лечиться?

В вопросе лечения молочницы врачи в один голос отвечают, что это делать необходимо. Так, постоянный зуд и воспаление половых органов (внешнее), болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте – все это создает ряд дополнительных трудностей и без того в непростое время для будущей мамы.

Кроме того, молочница способствует «разъеданию» тканей, что наделяет их большей рыхлостью, повышая, соответственно, вероятность разрывов при родах. Для малыша, кстати, молочница также является небезопасной – статистика указывает на то, что 2 из 5 малышей в процессе родов подвергаются инфицированию грибами. Уже на 5-10 день жизни будут проявляться симптомы поражения грибами слизистых и кожи.

Спровоцировать их размножение также может ранний переход с грудного вскармливания на искусственное, а также использование различных смесей, в которых повышено содержание сахара. К факторам провоцирующего характера также относятся прием антибиотиков, недостаточность питания, понижение массы тела, появление инфекционных заболеваний, а также проблемы, связанные с деятельностью желудочно-кишечного тракта.

Инфицирование ребенка может произойти и уже после рождения. Так, грибок сохраняется на окружающих предметах не менее 15 суток, а на руках персонала и матери – до двух часов.

Чаще всего у младенцев возникает кандидозный стоматит, проявляющийся на второй неделе их жизни. Это сопровождается образованием творожистого белесого налета на оболочках языка, десен, щек и губ. Бывает так, что это не беспокоит малыша, однако зачастую дети становятся в целом беспокойными и капризными, кормление грудью становится проблематичным, потому как сосать им неприятно и больно.

Самолечением в любом случае заниматься не следует, в особенности – находясь в «положении», ведь в это время ряд медпрепаратов противопоказан, в том числе и препаратов для лечения молочницы. Обращение к врачу может сопровождаться рядом процедур, которые придется самостоятельно выполнять (вплоть до практически народных методов), также могут быть прописаны иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты. В диете также придется пересмотреть ряд пунктов, в частности ограничений требует потребление сладкого, острого, мучного. А вот рекомендуется особое внимание уделить потреблению бифидопродуктов, которые, так или иначе, на некоторое время придется полюбить.

Лечение у новорожденных и грудничков молочницы, как правило, предполагает местную терапию. Слизистые обрабатывать нужно раствором буры и глицерина или же гидрокарбонатом натрия. Поражение половых органов требует использования препаратов, в чьей основе содержится Клотримазол, Натамицин или Флуконазол. Возможностей для решения столь деликатной проблемы – множество. Однако на каком бы методе вы не решили остановиться – последнее слово должно быть исключительно за врачом.


Назад

Возврат к списку