home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Малярпластика - операция по изменению скуловых костей.

Способы коррекции скул при помощи пластической хирургии

Если исходить из статистики, то треть женщин в той или иной степени недовольна формой своего лица. В чести случаев имеющиеся недостатки можно исправить прибегнув лишь к макияжу, главное правильно и умело его сделать, либо «замаскировать» при помощи правильной формы прически, то есть не прибегая к радикальным мерам. Но есть моменты, когда проблему при помощи консервативных мер решить невозможно и вот тогда женщина становится неуверенной в себе, не любит свое отражение в зеркале, и ищет пути решения, долго раздумывая над тем, а не прибегнуть ли ей к помощи пластической хирургии.

У разных народов пристрастия к внешнему виду разные, но единственное в чем все они схожи это в том, что черты лица должны быть гармоничными. У всех народов гармоничным считается лицо с высокими скулами и чуть выступающим подбородком. В жизни не всегда так. Дело тут не только в генетических особенностях, наследственности, но и в том, что в некоторых случаях кости черепа развиваются с аномалиями. Степень отклонения от идеала может быть различной и сугубо индивидуальной. В некоторых случаях лицо может выглядеть красиво и пропорционально, в некоторых – нет.

Показания к процедуре

Абсолютными противопоказаниями к пластике скул являются такие заболевания как онкология и сахарный диабет, различные хронические заболевания внутренних органов в тяжелой форме, а также нарушение функции свертываемости крови. Стоит отметить, что в период беременности и лактации операция также противопоказана.

Липоскульптура

Способов пластики скул существует два. Липоскульптура – один из способов. Он предполагает образование собственного жирового слоя пациента в нужной области. Аще всего донорами жирового слоя становятся такие области как ягодица или внутренняя поверхность бедра. Из данных областей при помощи специального инструмента производят забор жира, который потом очищают на специальном аппарате – центрифуге. Потом этот очищенный жир вводят при помощи шприца в нужную область. В результате получается очень естественный результат. Из недостатков данного способа стоит отметить то, что жировая ткань может со временем рассасываться, причем процесс может проходить несимметрично. В таких случаях достаточно провести повторную коррекцию.

Мандибулопластика

Другой способ пластики скул – мандибулопластика или пластика при помощи имплантатов. В проблемную зону вводится протез, который позволяет исправить имеющиеся диспропорции. К протезам предъявляются определенные требования. Во-первых, они должны быть такими же по степени твердости, что кости лица. До появления синтетических имплантатов с таким свойствами долгое время в пластической хирургии применяли костные имплантаты. Но они хоть и меньше отторгаются, в отличие от синтетических, зато могут, как и жировая ткань, рассасываться. Процедуру также приходилось повторять. Современные имплантаты изготавливают из твердого силикона. Они безопасны с точки зрения риска осложнений. Кроме того, их использование гарантирует пожизненный результат, то есть проведения повторных процедур не требуется.

Реабилитационный период

Операция по пластике скул представляет некоторую сложность для хирурга. Все дело в том, что врачи нередко сталкиваются с проблемой, когда пациентка заведомо не знает, что она хочет увидеть после проведенной операции. В результате – неудовлетворенность результатом и пустая трата денег. Перед операцией хирург всегда проводит консультацию, нередко даже несколько. Женщины сегодня хотят одно, а завтра хотят совсем другое. Поэтому хирургу необходимо досконально выяснить то именно человек хочет увидеть после процедуры. Стоит отметить, что для проведения процедуры есть ограничения. Хирург не возьмётся делать операцию, если женщина с азиатской внешность желает в результате увидеть в зеркале лицо европейки, к примеру. Также при проведении операции огромную роль играет и возраст. Врачи рекомендуют проводить данную операцию после 25-35 лет, когда костная ткань полностью сформирована. После осмотра, хирург моделирует форму новых скул на компьютере, снимает мерки. Они понадобятся для изготовления протезов. Подготовительный этап, то есть время на все консультации, анализы, изготовление имплантатов, занимает до десяти дней.

Сама операция проводится под общим наркозом и длится не более часа. Имплантат вводят так, чтобы на лице не осталось шрамов. Для этого надрезы делают в полости рта. Нередко мандибулопластику хирурги совмещают с подтяжкой лица. В этом случае имплантат вводят через надрез в области ушных раковин, как при обычной подтяжке.

Еще один вид оперативного вмешательства и коррекции формы скул, о котором стоит рассказать – уменьшение размера скул. Эта операция сложная, особенно в сравнении с обычной коррекцией. Под общим наркозом костная ткань шлифуется, прием довольно интенсивно. Пациента после подобной операции могут беспокоить гематомы, отеки, боль в области скул. Если пациент будет соблюдать все необходимые рекомендации, то он сможет довольно быстро вернуться к обычному образу жизни. В послеоперационный период ограничены физические нагрузки, к проблемной области рекомендуется прикладывать лед, обрабатывать место операции специальными препаратами, а также употреблять только жидкую пищу. Окончательный результат виден не сразу. Оценить его можно будет примерно через полгода.

Период реабилитации

В завершение хотелось бы сказать немного о процессе реабилитации после пластики скул. В зоне скул, как после любого вмешательства могут быть гематомы, отеки, хотя сама операция протекает вполне безболезненно. Обычно отеки спадают уже через неделю. Жидкая пища позволяет протезу закрепиться в нужной области, так как жевательные движения могут протез сместить. Рот необходимо полоскать специальными растворами несколько раз в день, так как в ротовой полости есть швы и разрезы, на которые попадают частички пищи, бактерии и т. д. Примерно через десять дней швы будут сняты и пациент может вернуться к обычному для него образу жизни. При этом некоторое время все-таки придется отказаться от таких мероприятий, как посещение солярия, бани, физических нагрузок. Также противопоказаны различные косметические процедуры в области лица. Имплантат приживется примерно через шесть месяцев, и только тогда можно будет увидеть настоящий результат операции.

Главная цель операции малярпластики – изменение выраженности лица в области скуловых костей. Чтобы увеличить или изменить форму скуловых областей применяются имплантанты. Основное требование к имплантантам – твердость, приближенная к твердости кости. Поэтому протезы зачастую изготовляют из силикона повышенной твердости. Кроме того, что такие имплантанты являются прочными, они еще и безопасны для организма, а срок их эксплуатации практически не ограничен.

Основные показания к малярпластики

К основным показаниям к операции малярпластики относятся: асимметрия лицевого скелета, врожденные или приобретенные дефекты костей или тканей в области скуловых костей.

Перед операцией малярпластики врач и пациент согласовывают эффект, который ожидается от операции. Все моделирования проводятся на компьютере, именно по этим моделированиям будут изготовлены протезы.

Для доступа к скуловой кости врач может использовать один из вариантов – внутриротовой или наружный. Плюсом наружного доступа является тот факт, что кроме изменения выраженности лица в области скуловых костей будет еще и омолаживающий эффект, поскольку в результате натяжения мягких тканей разгладятся кожные складки.


Назад

Возврат к списку