Аптечка для оказания первой медицинской помощи состав аптечки для оказания первой помощи.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Лечение мужского бесплодия

Все чаще среди бесплодных семей можно встретить пары, в которых бесплодием страдает именно мужчина. На данный момент такие семьи составляют почти половину от всех существующих (около 40-45%). Но оказывается, что современная медицина вполне может преодолеть эту проблему благодаря появившемуся большому спектру возможностей. Тактика лечения мужского бесплодия, выбранная врачом, всегда зависит от причины, которая и вызвала мужское бесплодие. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение мужского бесплодия. Варикоцеле (то есть варикозное расширение вен семенного канатика).

При таком диагнозе появляются варикозные «узлы» вследствие истончения и выпячивания стенок вен. Лечение проводится только хирургическими методами, и оно направлено, прежде всего, на прекращение кровотока в пораженных «узлами» сосудах.

Cюда относятся:

  • Склерозирование вены. В этом случае в пораженную вену врач вводит вещество, которое должно «склеить» стенки вены с образовавшимися варикозными «узлами».
  • Эмболизация. Врач искусственно закупоривает просвет сосуда.
  • Перевязка варикозно расширенных вен.

После проведенных процедур эффект должен наступить примерно через 6-12 месяцев.

Кроме того, хирургическое лечение мужского бесплодия показано при лечении крипторхизма (то есть аномалии расположения яичка). При внутриутробном развитии организма изначально яички располагаются в брюшной полости; в нормальное же положение (на дно мошонки) они опускаются примерно через полтора месяца после рождения ребенка (только в редких случаях срок увеличивается до года). Операцию по низведению и фиксации яичка в мошонке (орхипексию) чаще всего проводят от первого месяца жизни и вплоть до семилетия мальчика.

Лечение мужского бесплодия. Гипогонадизмом.

Если бесплодие вызвано гипогонадизмом (то есть недостатком гормонов, которые продуцируются половыми железами), то пациент должен пройти консервативную гормональную стимулирующую или заместительную терапию. Выбор лечения будет зависеть от гормонального статуса, так как гипогонадизм может быть или первичным, или вторичным. Первичный подразумевает нарушение работы половых желез при врожденном отсутствии (аплазии) или же аномалии развития (дисгенезии) яичек, образующееся вследствие травмы или же воспалительных процессов. Вторичный гипогонадизм является следствием нарушения в эндокринной системе (например, нарушения работы гипоталамуса или гипофиза). Начинать лечение можно в любом возрасте, и курс лечения будет длиться довольно долго.

Если же врач установит, что бесплодие не врожденное, а вызвано хроническим простатитом или инфекциями, передающимися половым путем, то им будет назначено комплексное лечение. Как правило, курс такого лечения длится 4-6 недель, а после его завершения процесс развития и созревания сперматозоидов (сперматогенез) займет (в разных случаях) от 2 до 6 месяцев.

Небольшой процент бесплодия (около5%) приходится на отсутствие в сперме сперматозоидов (азооспермию). Она может быть вызвана двумя причинами: непроходимостью семявыносящих путей или же недостаточностью сперматогенеза. В первом случае полноценные сперматозоиды есть, но они не выводятся из яичка или его придатка, и только при проведении биопсии существует возможность их получить.

Чаще всего проводят следующие операции:

TESE (testicular sperm extraction). Из яичка происходит экстракция сперматозоидов. Также с помощью микрохирургической биопсии можно получить сперматозоиды, которые позже возможно будет использовать для оплодотворения ооцитов методом ИКСИ (инъекции сперматозоида внутрь клетки).

TESA (testicular sperm aspiration). Под этой операцией подразумевается чрескожная аспирационная биопсия яичка, производящаяся пункционной иглой. Для забора биологического материала используется вакуум.

PESA (percutaneous epididymal aspiration). Чрескожная аспирационная биопсия придатка яичка (там, где проходит большинство семявыносящих путей).

С помощью этих процедур можно получить сперматозоиды для ИКСИ. Биопсию можно проводить в день пункции фолликулов, либо сперматозоиды сохраняются для использования в будущем. Раньше у бесплодных семейных пар, решившихся на появление ребенка, был только один вариант (а именно - использование донорской спермы), сейчас же бесплодие можно и нужно лечить.


Назад

Возврат к списку