Плей Фортуна
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Лактостаз.

Поцесс, касающийся выработки молочной железой молока, а также процесс непосредственного его потребления ребенком формирует определенного рода баланс, который заключается в том, что чем большее количество молока всасывается малышом, тем большее количество молока вырабатывается к следующему кормлению. Однако иногда бывает и так, что выработка молока производится в том объеме, который в значительной степени превышает потребление его ребенком. Отсюда возникает застой молока, или же лактостаз.

В период кормления молочные ходы подвержены постепенной разработке, однако процесс этот происходит далеко не сразу. В момент активного продуцирования железами молока при еще пока недостаточной разработанности молочных ходов, а также когда объем молока, который производится железой, превышает в значительной степени потребности младенца и возникает лактостаз. Как правило, развивается он после родов, примерно на 4-5 сутки. Бывает и так, что после того, как лактация стала стабильной, вероятность повторного возникновения лактостаза также не исключается.

Особенностями лактостаза является в большей или меньшей степени выраженность увеличения объема молочных желез. Участок, или же вся толща огрубевает, ткани железы приобретают уплотнения, отекают и уплощаются соски, возникает их болезненность. Подъему женщины утром сопутствует болезненность молочных желез, а также ощущение их переполнения.

Как проявляется лактостаз?

Зачастую кормящие мамы в процессе развития лактостаза переживают повышение температуры, озноб, в целом ухудшается самочувствие, начиная от небольшого недомогания и вплоть до ярко выраженных страданий.

Неудобства испытывает также и новорожденный, потому как причина лактостаза заключается в нарушении оттока молока. Нагрубание же молочных желез также сопровождается отеком сосков, выраженным в той или иной степени. Сосок приобретает плотность и словно натягивается на поверхность молочной железы. Все это содействует усложнению сосания ребенку, а зачастую и делает его вовсе невозможным. Соответственно, младенец нервничает в ситуации, когда попытки захвата ртом соска заканчиваются неудачей, и даже если пристроиться получилось, сосание не является эффективным.

Для успешного кормления сосок должен обладать податливостью и эластичностью, а учитывая то, что лактостаз нарушает данные условия, малышом при захвате ртом соска и попытке его сосания производится его жевание. Ухватиться за околососковый кружок у него не получается, что лишает возможности надавив на него, получить молоко. В конце концов, то раздражение, которое оказывается на сосок ребенком при столь неэффективном сосании, провоцирует еще большую стимуляцию для лактации, усугубляя, тем самым, процесс нагрубания молочных желез при условии уже сформировавшегося лактостаза.

Что делать?

В случае, когда лактостаз уже сформировался, необходимо обратиться к своему лечащему врачу из послеродового отделения. Прекращать кормление грудью нельзя, более того, продолжать его необходимо в обыкновенном режиме. Естественно, что кормлению должна предшествовать в таком случае особенно тщательная подготовка. Пока нагрубание не устранится, необходимо производить сцеживание излишка молока.

Что касается отека сосков, то можно устранить его используя холодные компрессы, а также прикладывая лед вплоть до тех пор, пока он не спадет до того уровня, когда возможным станет сцеживание.

Другим методом для устранения подверженного развитию лактостаза является употребление назначенного врачом гормональных медпрепаратов, действие которых будет направлено на улучшение процесса оттока молока.

Рекомендацией при развитии лактостаза служит сокращение потребления жидкости – так, его суточная норма должна составлять не более 700 мл. Как бы там ни было, любые действия необходимо совершать лишь при их согласовании с лечащим врачом, который ведет ваше наблюдение.


Назад

Возврат к списку