home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Как и почему появляются рубцы на коже?

Никто не будет спорить, что не все женщины были рождены Синди Кроуфорт и не у всех фигура как у Грейс Келли, однако, многим женщинам это отсутствие абсолютного сходства может долгое время отравлять жизнь. Многие принимаются за поиски разных возможностей, чтобы достичь чудесного преображения и с облегчением сказать себе: «Какая же я потрясающая женщина!». К сожалению, после пластической хирургии, будь то коррекция или реконструкция, на коже остаются бугристые багрово-красные следы. Кто-то называет их шрамами, но в медицине принято называть эти новообразования рубцами. Образование рубцов вызвано повреждением кожи, однако в медицине существуют методы их успешного лечения.

Какие бывают рубцы?

Шрам, он же рубец, свидетельствует о перенесенной травме или операции и является их неизбежным следствием. Рубцы бывают двух типов: патологические и нормальные. К патологическим рубцам относят: келоидные, гипотрофические, атрофические и гипертрофические рубцы, которые являются общей проблемой, как для пациентов, так и для хирургов. Чтобы патологические рубцы не образовывались, необходимо, чтобы процесс деградации волокон коллагена протекал одновременно с процессом синтеза коллагена. Между этими двумя процессами должен быть идеальный баланс, чтобы рубец образовался нормальный. От того, как безошибочно врач распознает вид рубца, будет зависеть результат и способ лечения.

Рубцы могут образовываться как у мужчин, так и у женщин, однако случаи образования келоидов у женщин встречаются намного чаще. Образование патологических рубцов также может происходить в любом возрасте, но чаще с этой проблемой сталкиваются девочки в возрасте от 12 до 16 лет и молодые женщины, не старше 26. Рубцы чаще всего локализуются в области щек, шеи, спины, рук, ушных раковин, ног, молочных желез и живота. Наследственный характер имеет развитие келоидных и гипертрофических рубцов. Существует большое количество обстоятельств, которыми может быть вызвано их развитие: воспаление кожи (оспа, акне), травмы, операции, ожоги, укусы, разрывы, пирсинг, татуаж и другие.

Образованию гипертрофических рубцов чаще всего способствуют перенесенные хирургические вмешательства или ожоги, в особенности, если на месте травмы наблюдалось тяжелое и длительное воспаление. Обычно такие рубцы имеют выпуклую форму, их размер соответствует кожному повреждению. Наиболее удачно их удаляют при помощи хирургии методом иссечения. Если размер рубца невелик, то удачным может быть использование в качестве лечения химического пилинга или лазерной шлифовки. К консервативным методам удаления гипертрофических рубцов относят ультрафонофорез и инъекции гормонов в поврежденную зону.

Если у пациента наблюдаются сниженные показатели иммунитета, как общего, так и тканевого, то высока вероятность образования келоидных рубцов. Рост таких рубцов начинается примерно от 1 до 3 месяцев после зарастания раны. Его увеличение может продолжаться и спустя полгода. Такие рубцы доставляют пациентам большие неудобства, это может быть зуд, покалывание, боль, чувство жжения, встречались случаи онемения. Келоидные рубцы имеют гораздо больший размер, чем размер раны. В основном они красного цвета, с плотной структурой, бугристой формой и гладкой поверхностью. Прежде, чем начинать лечение, пациент должен быть морально готов к тому, что на это потребуется большое количество времени, так как келоид может снова образоваться на месте его удаления. В качестве методов лечения врачи используют лазерную шлифовку и иссечение.


Назад

Возврат к списку