http://xcoffee.ru какой чай в пакетиках лучший - чай в пакетиках какой лучше.
home | post | tree
или
Название:
Округ:
Метро:
ФИО:
Метро:
Специализация:
Что ищем:

Гормоны- причины бесплодия?

Многие современные женщины целью своей жизни видят, прежде всего, карьеру; рождение ребенка же они постоянно откладывают «на потом». В итоге получается так, что к моменту наступления первой беременности (чаще всего в возрасте около 30 лет) с организмом женщины происходят изменения, к сожалению, не в лучшую сторону. Некоторые из них даже задаются вопросом: а смогут ли они вообще забеременеть и выносить ребенка? Не в последнюю очередь их интересует состояние гормонального фона, нарушение которого может служить причиной бесплодия. На самом деле, не нужно проходить дорогостоящие обследования, чтобы узнать ответы на большинство интересующих женщин вопросов. Есть своеобразный тест, который может помочь женщинам найти ответ на большинство интересующих их вопросов.

На что влияют гормоны?

Для начала нужно обратить особое внимание на психологическое состояние. ЦНС (центральная нервная система) связана и напрямую воздействует на эндокринную систему. В свою очередь, эндокринная система отвечает за выработку стимулирующих гормонов ЛГ и ФСГ, от которых и зависит созревание яичников.

Яичники – это женские половые железы, которые отвечают за выработку фолликул. Изначально в организме женщины их находится около 300-500 миллионов. Начало их работы приходится на половое созревание, а окончание – на менопаузу. Именно в это время у женщины есть шанс забеременеть. И, если учесть, что описанный выше процесс запускает именно нервная система, то психологическое состояние женщины особенно важно при планировании беременности.

Стресс тоже может быть причиной бесплодия.

К сожалению, немногие могут похвастаться хорошим состоянием нервной системы. Гормональные нарушения изначально начинаются со стрессов на работе, долгой работы за компьютером, стрессов и чрезмерной нагрузки на нервную систему. Репродуктивная функция в этом случае страдает самой первой. У женского организма вообще есть странная особенность: именно яичники дают сбой при появлении каких-либо неполадок. Подобное можно наблюдать и в природе. Если самки животных попадают в неблагоприятные условия, например, на территорию, где нет пищи, то они либо вовсе не беременеют, либо количество их детенышей становится меньше. Иначе не выживут ни самка, ни ее потомство.

Нужно заранее позаботиться о состоянии нервной системы. Психологическая нагрузка на организм должна быть снижена, как минимум, за полгода до планируемого зачатия. Женщине нужно больше времени уделять себе, отдыху, меньше – работе. Сон должен длиться не менее восьми часов в день. Полноценный сон очень важен: без него яичники просто не смогут нормально функционировать. Если женщина не может уснуть самостоятельно, то она может пить на ночь такие успокоительные настои, например, валерьянку или боярышник.

Слишком активный ритм жизни стоит замедлить, а вот увеличение нагрузок и изнуряющие занятия спортом отрицательно скажутся на состоянии организма, вплоть до блокады яичников. Тем не менее, совсем спорт забрасывать нельзя: так, ежедневная зарядка будущей мамочке пойдет только на пользу. Не нужно забывать о различных дыхательных упражнениях. Так вы устраните одну из возможных причин бесплодия.

Гормоны и менструальный цикл

Также наличие гормональных нарушений можно определить по менструации: нормальный цикл не должен быть короче 20 дней, но и не длиннее 35 дней. Важна регулярность: два-три дня колебаний между длительностью цикла считаются нормой, а вот большее количество дней – уже задержка. Стоит отметить, что, к сожалению, многие женщины не очень хорошо разбираются в состоянии собственного организма. Так, болезненные менструации многими женщинами воспринимаются как абсолютно нормальное явление. Конечно же, это не так.

Менструация – это вовсе не выпадение на неделю из нормальной жизни. Если же женщина из-за плохого самочувствия не в состоянии нормально работать и полноценно отдыхать, а также у нее наблюдается повышение или понижение артериального давления, упадок сил, отечность, то это явно гормональные нарушения, которые могут стать причиной бесплодия. Частые задержки и вовсе должны стать причиной для визита к гинекологу.

В менструальном цикле принято выделять две фазы. Во время первой фазы фолликул, содержащий в себе яйцеклетку, растет и созревает, яичниками вырабатываются эстрогены (женские половые гормоны).

Допускаются незначительные боли в низу живота, а также небольшое количество кровянистых выделений. Во второй фазе же происходит разрыв фолликула, а яйцеклетка становится готова к оплодотворению. Теперь уже вырабатывается прогестерон (гормон, который вызывает изменения в матке и способствует возникновению и развитию беременности).

Если женщина не может понять, нормальный ли у нее цикл, то ей нужно всего лишь померить базальную температуру. Делается это так: утром нужно поместить градусник в задний проход на три минуты, главное – не вставая с постели. Нет конкретных цифр, какой должна быть температура, у каждой женщины получится свой результат, зависящий от работы кишечника, от времени измерения температуры. Главное – нужно помнить о том, что перед менструацией температура должна снижаться, а на момент овуляции (то есть в середине цикла) – повышаться примерно до 37'С - 37,2'С (то есть на пять градусов); держаться такая температура должна примерно десять дней.

Если у вас все происходит так, как описано выше, вас можно поздравить: ваш менструальный цикл в порядке. Но если же температура не повышается, то это значит, что на данное время ваш менструальный цикл не приспособлен для зачатия. Кроме того, раз в год организм женщины может отдохнуть от регулярных циклов (может быть ановуляторный цикл, то есть цикл без созревания яйцеклетки). Если температура во время проверки не поднимается, не нужно сразу бить тревогу, это еще не диагноз бесплодия. В следующем месяце тест нужно повторить, и тогда будет понятно, есть ли повод для беспокойства.


Назад

Возврат к списку